ГРУША - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ГРУША
ГРУША
ИрэнДата: Вторник, 06.04.2010, 13:18 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Груша (Pyrus) объединяет около 60 видов, распространенных главным образом в умеренных и субтропических областях Евразии. Листопадные деревья, в основном растущие в горных лесах. Светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почве, но лучше развиваются на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажнения и застоя влаги не переносят.




Груша иволистная (Pyrus salicifolia) произрастает в природе в восточном Закавказье, на сухих предгорьях Северного Кавказа и в Западной Азии. Невысокое дерево до 8-10 м, веточки которого часто заканчиваются колючкой. Крона широкояйцевидная. Молодые побеги с бело-войлочным опущением. Листья узколанцетные до 8 см, при ширине в 1 см; молодые — серебристые, позже слегка блестящие, темно-зеленые сверху и беловато-пушистые — снизу. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в шитковидные соцветия. Плоды мелкие до 2 см, с короткой плодоножкой. Засухоустойчива, нетребовательна к почве, переносит даже засоленность и уплотнение. Дерево хорошо растет в средней полосе, в особо суровые зимы частично обмерзают однолетние побеги. Размножение посевом под зиму или стратифицированными семенами весной, а также корневой порослью. Эта груша привлекательна ажурной изящной листвой и массовым ранним цветением. Используется в виде одиночных, групповых и опушечных посадок, в живой изгороди. В культуре с 1780 года. Может использоваться в качестве подвоя для новых, менее устойчивых сортов груши.



Груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia) растет в природе в Крыму и на Кавказе. Деревце до 10 м высотой. Крона широкая, сквозистая, с колючими, войлочно-опушенными побегами. Ланцетные листья до 9 см длиной, серебристые с обеих сторон, серо-войлочные, очень напоминают листья лоха, за что вид и получил свое название. Цветки розовые, до 2,5 см в диаметре, очень эффектны в пору цветения на фоне серебристых листьев. Плоды до 2 см в диаметре. Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -20-25 °С. Размножение посевом семян под зиму или весной после стратификации. Высаживают одиночными растениями или небольшими группами на фоне деревьев с темной окраской листвы или хвои. Используют в качестве подвоя для культурных сортов груши и для скрещивания с культурными сортами. Плоды съедобные, из них варят компоты, варенья. Очень хороша в живых изгородях, небольших группах, в парках и лесопарках. В культуре с 1800 года.




Груша обыкновенная (Pyrus communis) произрастает в лесостепной зоне европейской части России, в горных лесах Южной и Средней Европы, Средней и Малой Азии. Дерево до 20 м высотой, с голыми, колючими в молодости ветвями. Листья округло-яйцевидные или эллиптические, до 6-10 см, вначале опушенные, позже гладкие, блестящие, на длинных черешках. Цветет до распускания листьев, белыми цветками до 3 см в диаметре. Полушаровидные плоды (до 4 см), желтые, на тонкой плодоножке. Растет медленно, засухо- и ветроустойчива, морозостойка. Неплохо переносит условия города. В молодости хорошо поддается стрижке, образуя плотные живые изгороди. Размножается семенами. Используется в качестве подвоя для многочисленных культурных сортов. Живет до 300 и более лет. Имеет несколько декоративных форм, различающихся формой и окраской листьев. Очень декоративна в пору обильного цветения и в красочном наряде осенних листьев яркой, оранжево-пурпуровой окраски. Используется в одиночных и групповых посадках, аллеях, средних и высоких живых изгородях.



Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) растет одиночно или небольшими группами по долинам рек, лесным опушкам, иногда на склонах гор в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Северо-Восточном Китае, Корее. Дерево до 10-15 м высотой, с прямым, темно-серым, иногда почти черным стволом. Густая, плотная крона, при хорошем освещении сильно разрастаясь во все стороны, образует прекрасный шатер. Листья яйцевидные, с оттянутой вершиной, плотные, блестящие, темно-зеленые, осенью багряно-красные. Белые, крупные (до 4 см) цветки с сильным запахом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10. Цветет до распускания листьев в течение 5-9 дней. Опыляются пыльцой только другого дерева, чем объясняется отсутствие плодов у одиночно стоящих деревьев. Плоды до 5 см, разно-образные по форме и окраске, с терпкой мякотью. Легко размножается отводками, корневыми отпрысками, семенами. Один из лучших подвоев для культурных сортов. Является прекрасным материалом для садово-паркового строительства. В период цветения очень декоративна, особенно на фоне берез, елей и сосен. Неплохо переносит стрижку и обрезку.

Груша была известна в самые давние доисторические времена. Доказательством этого служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. По-видимому, в те времена груши занимали почетное место среди фруктов.

Изображение плодов груши имеется на фресках Помпеи и Геркуланума. Груши были известны также древним грекам. Так, у Гомера в « Одиссее » описывается сад царя Алкиноя в Феикии (ныне остров Корфу), в котором росли груши.

Римляне грушу называли Pyrus, полагая, что в Италию ее впервые ввез Пирр.

Отец ботаники Теофраст уже различал дикие и культурные сорта груш.

Дикими грушами питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии.

От греков и римлян культура груш постепенно распространилась по всей Европе и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода.

Слово «груша» общеславянское. По одной версии, древнее заимствование из иранских языков, по другой — исконно славянское.

Культура груши в Древней Руси началась с юго-западных областей. Ее высаживали в княжеских и монастырских садах Киева. Здесь получили начало такие известные сорта народной селекции, как «Ильинка», «Бессемянка» и др.

Во время татарского нашествия садоводство пришло в упадок, восстанавливаться оно стало с превращением Московского княжества в сильное централизованное государство. В конце XIV века при Иване III в Кремле и напротив Кремля, на месте теперешней Софийской набережной, были разбиты сады. В Аптекарском саду кроме лекарственных трав выращивали и плодовые деревья.

Один из самых старых московских садов – «Святителев», размещался на теплой стороне кремлевского холма. К XV веку вокруг него было так много садов, что, когда стали обносить Кремль каменной стеной, большинство их пришлось перенести на правый берег Москвы-реки, где заложили Берсеневский сад.

Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами. Так, Адам Олеарий в своих воспоминаниях хвалит превосходные наливные яблоки, груши, вишни, сливу, смородину, а также огурцы, дыни и спаржу, возделанные московитянами. Отборными плодами славились патриаршьи и монастырские сады, называемые «Раями». Позже слыли чудесными красные сады вельмож Ордын-Нащокина и Голицына.

Петр I содействовал распространению культуры груши закладкой садов и выпиской деревьев из-за границы. По его указам появились образцовые сады в Петербурге, Москве, Воронеже, Дербенте и других городах Российской империи.

В первой русской помологии А. Т. Болотова (1738-1833) под названием «Изображение и описание разных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах» описано 622 сорта яблони и 39 сортов груши.

В начале XIX столетия в России выращивалось порядка 70 сортов груши, из которых 14 – в северных широтах. В 1830-х годах началось внедрение высококачественных западноевропейских сортов груши в Крыму, а в 1880-х годах здесь же и в других южных губерниях с благоприятными климатическими условиями возникло широкое промышленное возделывание этой культуры.

Немалый вклад в дело пропаганды и внедрения культуры груши внесли такие корифеи отечественного плодоводства как, И. В. Мичурин, Л. П. Симиренко, В. В. Пашкевич, Р. И. Шредер, М. В. Рытов, Н. Н. Бетлинг, Э. А. Регель, Р. Э. Регель, Г. А. Рубцов и многие другие.

 
ИрэнДата: Вторник, 06.04.2010, 13:26 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ГРУШИ В НАШИХ САДАХ

Садоводы–любители всегда охотно сажали и выращивали деревья груши. Груша ценится за почти ежегодные урожаи сладких и сочных плодов, пригодных для компотов, сушки, джема и маринования, хотя плоды культивируемых в средней полосе России сортов груши по питательной ценности несколько уступают яблокам.

В последнее время груша почему–то теряет свою популярность — в садах она встречается все реже. Поспособствовали этому сильнейшие морозы зимы 1978-1979 гг., когда в Подмосковье вымерзли практически все груши. К тому же старые сорта стали сильно поражаться паршой.

В настоящее время селекционеры вывели огромное количество всевозможных видов: летние, осенние, с различными вкусовыми свойствами и степенью лежкости. У новых сортов крупные, вкусные плоды, которые, к тому же хорошо хранятся. Они устойчивы к парше, скороплодны и дают неплохой урожай при довольно хорошей зимостойкости.

СОРТА ГРУШ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ


«Лада». Раннелетний сорт, широко распространен в Московской области.
Дерево штамбовое, среднерослое. Крона пирамидальная, средней густоты, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые. Почки слегка отклоненные, темно-коричневые, конусовидной формы. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, зеленый. Цветок средней величины, чашевидный, венчик белый Соцветие – щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7. Плоды массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Частично самоплодный сорт. Сорта-опылители: «Северянка», «Рогнеда», «Космическая», «Чижовская», «Отрадненская». Вступает в пору плодоношения на 3-4 год после окулировки в питомнике. Урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.


«Северянка». Раннелетний сорт. Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Побеги средней толщины, светло-зеленые. Листья обратнояйцевидные. Цветки белые, в соцветии 4-6. Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. Плоды раннелетнего периода потребления, съемная зрелость наступает в конце первой декады августа и потребительский период длится до двух недель. Сорт скороплодный. Начало плодоношения на 3-4 год после посадки. Урожайность, зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается.


«Петровская». Летний сорт. Дерево среднего размера с кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Побеги средней длины, коленчатые, коричневые, без опушения. Почки прижатые, крупные, удлиненные, гладкие. Листья крупные и средние по размеру, широкояйцевидные, темно-зеленые. Цветки средние, мелкочашевидные, белые. Плоды средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа.


«Августовская роса». Летний сорт. Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Ветви отходят почти под прямым углом. Побеги толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые. Листья средние, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, блюдцевидные, белые, в соцветии 7-10. Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Плоды, в основном, столового назначения. Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель «Памяти Яковлева». Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой.


«Кафедральная». Летний сорт. Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх; кора гладкая, серая. Побеги средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные. Почки крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Листья крупные и средние, зеленые, блестящие. Цветки крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками. Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов. Зимостойкость сорта высокая. К парше устойчив.


«Чижовская». Позднелетний сорт. Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона пирамидальная, густая. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Побеги темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении. Почки конусовидной формы, слегка отклоненные, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, зеленый, изогнутый по центральной жилке. Цветки средней величины, чашевидной формы, венчик белый. Соцветие – щитковидная кисть. Среднее число цветков 5-7. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Практически самоплодный сорт. Лучшие сорта-опылители: «Лада», «Северянка», «Рогнеда». Вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.


«Видная». Позднелетний сорт. Дерево с пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями. Побеги длинные, средней толщины, светло-коричневые. Листья средние, гладкие, с приподнятыми пильчатыми краями. Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше¬видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в два-три приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Начало плодоношения на 4-5 год. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

 
ИрэнДата: Вторник, 06.04.2010, 13:31 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

«Памяти Яковлева». Раннеосенний сорт. Дерево небольшое, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками. Почки отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, зеленые, кожистые. Цветки белые, в соцветии 4-6. Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Характеризуется высокой зимостойкостью. Однако засухоустойчивость недостаточная, на полив отзывается более высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.


«Бергамот московский». Осенний сорт. Дерево средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Побеги буровато-светло-коричневые, почки прижатые, междоузлия укорочены. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы. Плоды выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Высокозимостойкий сорт, высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.


«Велеса». Осенний сорт. Дерево с широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями. Побеги средние, толстые, коричневато-бурые. Листья средние, гладкие. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября. Начало плодоношения на 5-7 год. Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.


«Москвичка». Осенний сорт. Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона коническая, густая. Окраска коры штамба серая, скелетных ветвей светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Лист средней величины, овальный, зеленый. Цветки средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый. Соцветие щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7. Цветение позднее. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Максимальная лежкость плодов 80-100 дней (при 0°С). Самобесплодный сорт. Сорта-опылители: «Любимица Яковлева», «Бергамот Московский». Урожай с дерева до 35 кг. Плодоношение регулярное. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.


«Отрадненская». Осенний сорт. Дерево штамбового типа, ниже среднего роста. Крона округло-овальная, средней густоты. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Побеги коричневые, изогнутые, средней длины, тонкие, округлые в сечении. Почки отклоненные, темно-коричневые, конусовидной формы. Лист мелкий или средний, зеленый. Соцветие – щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7. Цветки средней величины, чашевидной формы, венчик белый. Плоды среднего размера, массой до 130 г, двоякоконической или округлой формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С). Сорт технический. Частично самоплодный. Сорта-опылители: «Москвичка», «Мраморная», «Нарядная Ефимова». Урожай с дерева до 30-40 кг. Плодоношение регулярное. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.


«Дюймовочка». Осенний сорт. Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями. Побеги короткие, средней толщины, коричневато-бурые. Листья средние, гладкие. Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью. Основная окраска желтая. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. Плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января. Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.


«Память Жегалова». Позднеосенний сорт. Дерево среднерослое. Крона овально-округлая, ниже средней густоты, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, коры скелетных ветвей светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальный, темно-зеленый, гладкий. Соцветие – щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7. Цветки средней величины, чашевидной формы, белые. Плоды среднего размера, массой 120-130 г, обратнояйцевидной или двояко-конической формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, блестящая, иногда слабомаслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая. Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С). Самобесплодный сорт, требует тщательного подбора сортов-опылителей. Сорта-опылители: «Любимица Яковлева», «Бергамот Московский». Урожай с дерева до 40 кг. Плодоношение регулярное. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше.

 
ИрэнДата: Вторник, 06.04.2010, 13:41 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
АГРОТЕХНИКА ГРУШ
Грушу сажают сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок.

Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место.

Рекомендуется сажать несколько сортов (2-3) для лучшего опыления.

Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, проницаемой для воды, воздуха, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое.

Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

От строений деревья рекомендуется сажать на расстоянии 3 м, т. е. так, чтобы высокие строения не давали тени на деревья в течение светового дня.

После того, как определено место для посадки саженцев, готовят посадочные ямы. Яма должна иметь цилиндрическую форму, после заполнения почвой и полива она обеспечивает наиболее равномерную осадку грунта вместе с корневой системой саженца. Размер ямы определяется степенью плодородия почвы и ее окультуренности. Чем беднее почва, тем больше должен быть объем ямы при посадке. Рекомендуется соблюдать следующие минимальные размеры: диаметр 80-100 см, глубина 60-70 см. Дно выкопанной ямы рыхлят лопатой или ломом на глубину 10-15 см. Если на участке бедные песчаные почвы, то диаметр посадочной ямы увеличивают. На тяжелых глинистых почвах также увеличивают глубину.

При весенней посадке ямы готовят осенью, а при осенней – за 3-4 недели. Лучшим временем для посадки в Подмосковье считается весна – вторая половина апреля – начало мая. Осенняя посадка допустима, но при этом велика вероятность подмерзания растений в зимний период.

Для окультуривания почвы в посадочных ямах в качестве органических удобрений используют перепревший навоз, торфонавозный компост, перегной (25-30 кг на 1 яму). Не рекомендуется использовать для этих целей свежий навоз, так как он может вызвать подпревание корней саженцев.

Лучшим калийным удобрением для внесения в посадочные ямы является древесная зола (1 кг), поскольку кроме калия она содержит много других макро- и микроэлементов. В каждую яму также добавляют 0,6-1 кг извести. Из минеральных удобрений вносят 0,6-1 кг суперфосфата.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы, посадку можно делать без выкопки ям. На месте, выбранном для посадки, почву удобряют и глубоко перекапывают. Саженец ставят к колу и подсыпают к нему окультуренный грунт, формируя холмик до уровня корневой шейки. В верхней части холмика делают чашеобразное углубление для полива. Таким образом дерево оказывается в центре холмика, достигающего в высоту 30-40 см. Диаметр его в первый год должен быть не менее 1,5 м, затем постепенно подсыпкой земли холмик доводят до диаметра 3 м.

Перед посадкой саженцы осматривают и удаляют все поломанные и поврежденные ветви. Подсохшие саженцы ставят на сутки в воду. Перед самой посадкой корневую систему обмакивают в глиняную болтушку.
Саженец располагают с северной стороны кола так, чтобы он предохранял штамбик от солнечных ожогов в зимне-весенний период. Во время посадки саженец несколько раз встряхивают для того, чтобы почва лучше и плотнее прилегала к корням, а почву уплотняют, утаптывая ногами. Корневая шейка у посаженного дерева груши должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы. Вокруг каждого посаженного растения делают лунку, насыпая валик из почвы по периметру засыпанной посадочной ямы. Он должен быть высотой 20-25 см и такой же ширины.

Независимо от состояния погоды и влажности почвы, растения поливают. Средняя норма полива на один саженец составляет 2-3 ведра воды. После полива почву вокруг саженца мульчируют для сохранения влаги и предупреждения образования корки. В качестве мульчи используют самые разные органические материалы: навоз, перегной, торф или компост, опилки и т. д. Слой ее должен составлять не менее 5-10 см. К стволу растения мульчу не подсыпают. Заглубление корневой шейки приводит не только к задержке роста и плодоношения дерева, но даже к его гибели. После оседания почвы саженцы подвязывают к кольям шпагатом в виде восьмерки.

Посаженные молодые растения необходимо за сезон полить не менее трех раз, выливая за один раз по три ведра на 1 саженец.

При осенней посадке саженцев груши обрезку их ветвей проводить не следует. При весенней посадке проводник и боковые ветви обрезают на 1/4 их длины, причем срез делают над почкой. Места срезов обязательно замазывают варом.

В дальнейшем для создания оптимальных условий роста почву в приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В приствольных кругах почву перекапывают на глубину 8-12 см.

Под молодые деревья удобрения вносят при весенней перекопке на всю площадь приствольного круга. По мере роста деревьев ежегодные дозы внесения удобрений постепенно увеличиваются.

Под плодоносящие растения обычно вносят навоз, перегной, компост, птичий помет, навозную жижу. Лучшим навозом является коровяк и конский. Навоз вносят в качестве основного удобрения ежегодно или через 1-2 года. На легких почвах навоз лучше вносить осенью, а на тяжелых – весной. При весеннем внесении навоз разбрасывают и заделывают как можно скорее, чтобы он не терял своих качеств.

 
ИрэнДата: Вторник, 06.04.2010, 13:52 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ГРУША В МЕДИЦИНЕ

Плоды груши содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, растительные белки, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы. Кора и корни содержат антоцианы, стебли – антоцианы, почки и листья молодых веток - гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды, сок плодов - сорбит, флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды. В семенах накапливается до 21% жирного масла.

Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями. Все разновидности груши обладают вяжущим действием.

В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе. Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечно-каменной болезни. Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи.

Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни.

Груши используются для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает облегчение, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является профилактикой заболевания.

Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе.

Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой.

Грушевый сок рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров.

Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами.

Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи.

Семена груши имеют противоглистные свойства.

Молодые свежие листья груши содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих листьев готовят порошок от повышенной потливости.

При обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста употреблять груши можно только после приема пищи.

ГРУША В МАГИИ

Груша считается плодом мудрости и предусмотрительности. Если вам свойственно принимать решения необдуманно, сгоряча, груша окажется вам полезной. Ведь она способствует мышлению и рассудочному подходу к проблеме. Это ее качество высоко ценилось в древности.
Груша всегда считалась плодом мудрецов и философов, кроме того, плоды грушевого дерева были единственной пищей мага перед колдовским ритуалом - так он придавал себе силу мысли и духа и ограждал себя от возможного столкновения с дьяволом.

Груши, съеденные на закате, помогут вам принять правильное решение даже в очень сложной ситуации.

Из грушевого дерева получаются прекрасные магические жезлы.

Груша обладает магическим свойством развивать фантазию. Если рядом с постелью ребенка поместить палочку грушевого дерева или какую-то поделку из грушевого дерева, то у ребенка будет спокойный сон и улучшатся его способности к обучению.

ГРУША В КУЛИНАРИИ


Сушеные груши
Для сушки берутся сладкие, главным образом летние сорта груш. Груши можно сушить очищенными или с кожурой, разрезанными на половинки, четвертушки или целыми.

Если груши сушат целыми, то удаляют плодоножки и чашелистики и сушат при температуре около 80 град. С.

В другом случае груши очищают, разрезают на дольки, удаляют сердцевину и быстро погружают в воду, подкисленную лимонной кислотой (1/2 чайной ложки на 1 л воды), чтобы не темнели. Когда все груши будут подготовлены, их отцеживают, оставляют обсохнуть, отваривают 10 - 15 минут в растворе сахара (1 кг сахара на 1 л воды) и оставляют в нем настаиваться на 24 часа. На следующий день раствор с грушами доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. После высыхания груши раскладывают одним слоем на решетке. Сушат сначала при температуре 55 град.С, затем при 70 град. С и досушивают при 60 град. С.


Варенье из груш1 кг груш, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Для варенья пригодны груши с плотной мякотью, не полной спелости. Их моют, дают стечь воде и сортируют. Отсортированные груши ножом из нержавеющей стали очищают от кожицы, разрезают пополам или на дольки и удаляют семенное гнездо. Затем выкладывают в эмалированный таз с подкисленной водой (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, после чего немедленно охлаждают в холодной воде. После бланшировки охлажденные дольки сортируют, удаляя переваренные. Готовят сахарный сироп. В горячий сироп выкладывают бланшированные груши и варят в 3 приема. Первый раз - при слабом кипении в течение 7-9 минут, затем охлаждают и оставляют на 4 часа; второй раз - 10 минут, снова охлаждают и оставляют на 4 часа; третий раз - до готовности. В процессе третьей варки рекомендуется добавить в варенье 2-3 г лимонной кислоты - это улучшит его вкус и предохранит от засахаривания. Горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки и плотно укупоривают.


Говядина с грушами и медом 1,5 кг говядины, 6 не очень спелых груш, 2 луковицы, 2 л пива, лимон, 2 ст. л. меда, петрушка зеленая, 3 ст. л. муки пшеничной, чабер, лист лавровый, 4 ст. л. масла растительного, 40 г масла сливочного, ч. л. молотого острого красного перца, соль, черный перец.
Очищаем и мелко нарезаем лук. Груши очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки, удаляем твердую часть и семена. Опускаем груши на несколько минут в кипяток с лимонным соком. Четвертинки груш должны остаться целыми. Нарезаем мясо на 5-6 кусков. Кладем в миску муку, красный перец и черный перец, перемешиваем и обваливаем в этой смеси куски мяса с обеих сторон. Наливаем растительное масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Слегка поджариваем куски мяса, добавляем лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем пиво, мед, зелень. Оставляем на слабом огне час, чтобы мясо проварилось. Добавляем груши и варим еще полчаса. Груши по-прежнему должны остаться целыми. Когда мясо и груши готовы, выкладываем их на блюдо, а в кастрюлю добавляем сливочное масло, взбиваем все до получения густого соуса и заливаем мясо и груши. Подаем к столу с гарниром из отварного картофеля.


Пирог с грушами

Для теста: 350 г муки, 0,5 чайной ложки соли, 200 г сливочного масла.

Для начинки: 3 столовые ложки кукурузного крахмала, щепотка молотой корицы, 7 столовых ложек сахара, 150 г клюквы, 800 г сладких груш, 30 г сливочного масла.

Приготовить тесто. Масло нарезать маленькими кубиками. В большой миске смешать муку, масло и соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет напоминать хлебные крошки. Постепенно влить в тесто 6 ст. л. ледяной воды, тщательно вымешивая после добавления каждой ложки. Сформовать из теста 2 шара размером один чуть больше другого, завернуть каждый в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Приготовить начинку. Груши вымыть, очистить и нарезать брусочками. Клюкву перебрать, вымыть и обсушить. Смешать груши и клюкву с крахмалом, корицей и 6 ст. л. сахара.

Шар большего размера раскатать в тонкий круг, выложить в форму диаметром 23 см. Лишнее тесто срезать ножом и сохранить. Выложить на тесто грушевую смесь, равномерно распределить. Сверху поместить кусочки сливочного масла. Тонко раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края. Из остатков теста скатать небольшие шарики и выложить их по краю пирога. Посыпать пирог оставшимся сахаром.

Разогреть духовку до 220 °С. Выпекать 20 мин. Уменьшить температуру в духовке до 190 °С и печь еще 1 час. Переложить пирог на решетку, дать немного остыть, подавать теплым.

 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ГРУША
Страница 1 из 11
Поиск: