АРОНИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » АРОНИЯ
АРОНИЯ
ИрэнДата: Четверг, 25.02.2010, 09:09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Арония (Aronia) насчитывает 15 видов, распространенных на болотах и в лесах умеренного пояса Северной Америки. Это декоративные листопадные кустарники с. красивыми простыми блестящими листьями, яркими, душистыми цветками в шитковидных соцветиях, с яблокообразными черными плодами. Арония отличается от рябины цельными, яйцевидными или обратно-яйцевидными листьями, с черноватыми железками по центральной жилке, многочисленными тычинками в цветках и плодами без твердых стенок в гнездах.

Родовое название растения произошло от греческого «арос» - «польза, помощь» и связано с целебным действием его плодов.




Арония черноплодная, или «черноплодная рябина» (Aronia melanocarpa) растет по болотам и низинным лесам морских побережий восточных районов Северной Америки. Часто её называют “черноплодной рябиной”, от которой легко отличается формой листьев. Это листопадный кустарник до 3 м высоты с раскидистой кроной. Однолетние побеги первоначально красно-бурые, позже темно-серые, тонкие. Листья простые, плотные, эллиптические, по краям пильчатые, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу белесоватые, в осенний период окрашиваются в яркие красно-пурпуровые тона. Цветки белые, реже розоватые, душистые, в щитковидных соцветиях. Цветение продолжается 12-14 дней. Плоды яблокообразные, круглые, черные или черно-пурпуровые с сизым налетом, блестящие, диаметром до 1 см, довольно сочные, съедобные, несколько вяжущие на вкус.

К почвам арония малотребовательна, лучше растет на влажных и хорошо удобренных. Светолюбива. Устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Эффектна в одиночных и групповых посадках, вдоль опушек, в живых изгородях. Декоративна в течение всего периода вегетации. В культуре с XVIII века.

Арония характеризуется высокой морозостойкостью, однако при температурах ниже минус 35-40 С кусты рекомендуется укрывать снегом, предварительно пригнув ветки к земле.

Кусты аронии склонны к чрезмерному загущению. Поэтому для оптимальной освещенности центра кроны обязательным условием является постоянная обрезка. При формировании куста нужно оставлять не более 10-12 сильных побегов с ежегодной вырезкой поломанных, старых и слабых ветвей. Ветви старше 7-летнего возраста полностью удаляют.

Основной способ размножения аронии - семенной. Семенное потомство почти полностью идентично материнскому растению. Лучше всего делать посев семян аронии осенью свежесобранными семенами, которые пройдут естественную стратификацию в природных условиях. Семена высевают в грунт на глубину 1,0-1,5 см в конце сентября - начале октября. В первые солнечные майские дни появляются первые обильные всходы. Уход за ними заключается в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе. Если посевы загущены, то их прореживают, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 3-5 °С.

Вегетативные способы размножения аронии - зеленое черенкование, черенкование одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, делением куста, а также различными способами прививки на рябину обыкновенную, боярышник, грушу.

В условиях любительского садоводства чаще всего применяется размножение корневыми отпрысками. Корневые отпрыски появляются весной на некотором отдалении от центра куста, а к осени они уже имеют достаточно развитую корневую систему и высоту 30-40 см. В этот период их можно выкапывать и использовать для посадки.

С лечебной целью используют плоды аронии черноплодной. Их собирают в стадии полной зрелости. С целью длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на шпагат или проволоку и развешивают в сарае. В таком виде они могут храниться вплоть до морозов и пригодны к употреблению в течение всей зимы.

Плоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, полисахариды, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1, B2, Е, РР; антоцианаты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества; молибден, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.

В мякоти плодов обнаружено большое количество йода, как и в плодах фейхоа. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, флавоноиды, рутин и гипрозид.

 
ИрэнДата: Четверг, 25.02.2010, 09:11 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Применение аронии черноплодной в медицине.

Плоды применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров: гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, лучевой болезни и др.

В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях.

Сок аронии применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различно го происхождения, анацидных гастритах; наружно - для лечения ожогов. Эффективное средство для профилактики атеросклероза и Р-витаминной недостаточности.

Сок аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, а также людям со склонностью к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови.

Плоды аронии используются в свежем виде в пищевой промышленности для приготовления соков, варенья и других продуктов. Арония черноплодная является пищевым красителем. Спиртовые соки аронии и рябины обыкновенной (3:1) могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания им необходимого цвета.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРОНИИ1 кг плодов аронии, 1,5 кг сахара, 250-300 мл воды.
Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Для подкисления можно добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг плодов). Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРОНИИ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ 1 кг плодов аронии, 1 кг сахара, 100 вишневых листьев.
Листья вишни лучше всего высушить во время цветения дерева (тогда они наиболее ароматны). Половину листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут и остывшим настоем залить рябину на 6—8 часов. Затем рябину достать, а в настой добавить оставшиеся листья, кипятить 5 минут и горячим залить рябину, вынув листья. Ягоды отделить и варить сироп, сахар залить настоем, кипятить до полного растворения сахара и опустить в сироп рябину; варить до готовности, остудить, расфасовать в банки.
Для сиропа — 1 кг сахара, неполный стакан настоя листьев.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРОНИИ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ1 кг плодов аронии, 1,5 кг сахара, 250-300 грамм яблок или груш.
Плоды аронии перебирают и моют. Сладкие яблоки или груши очищают от кожицы, нарезают дольками, удаляя семенное гнездо, и бланшируют в кипящей воде 8-10 минут, не допуская разваривания.
Сначала варят варенье из плодов аронии. Примерно за 15 минут до окончания варки добавляют бланшированные ломтики яблок или груш и уваривают до готовности. В конце варки можно добавить для аромата ванилин, корицу или лимонную цедру и по 1-2 г лимонной кислоты на каждый килограмм варенья.

 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » АРОНИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: