КИЗИЛ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » КИЗИЛ
КИЗИЛ
ИрэнДата: Четверг, 18.02.2010, 09:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Кизил обыкновенный или дерен мужской (Cornus mas) относится к роду Дерен (Cornus), который насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария и по одному виду — в Южной Америке и Центральной Африке.




В природе кизил встречается в европейской части России, на Кавказе, в Молдове, Украине, Западной Европе, Ближнем Востоке. Растет в подлеске широколиственных лесов, предпочитает плодородные, известковые почвы. Как правило, это невысокое деревце до 8 м высотой или куст. Ствол покрыт темной, трещиноватой корой, молодые побеги сначала зеленовато-желтые, позже коричневые. Листья яйцевидной формы, светло-зеленые, блестящие, снизу бледнее, с прижатыми, рассеянными волосками. Мелкие, желтые цветки с желтыми прицветниками по 15-25 в пучках, распускаются до появления листьев. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу, блестящие, до 3 см длиной. Из них варят варенье. При благоприятных условиях кизил доживает до 250 лет. В культуре с давних времен используется как плодовое и декоративное растение.

Плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, дубильные красящие вещества, пектин, витамин С, эфирное масло, фитонциды, калий, железо.

Древние греки употребляли в пищу соленый кизил наряду с маслинами. На Кавказе и по сей день он является одной из излюбленных приправ к национальным мясным блюдам - его плоды добавляют как в свежем, так и в сушеном виде, делают также кизиловый «лаваш» - мелко размолотую кашицу плодов подсушивают на солнце в виде лепешек.

Напитки из кизила рекомендуют при желудочно-кишечных кровотечениях, при заболевании полости рта.
Разнообразны целебные качества кизила. Одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя – необходимо в течение пяти дней съесть два стакана кизила с косточками.

Кизил, обладая хорошим вяжущим свойством, оказывает положительное воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Содержащиеся в нем фитонциды губительно влияют на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные микробы.

Кизиловые кисели лечат поносы у детей и людей пожилого возраста. Но особенно эффективным средством против поносов считается отвар из плодов кизила и дикой груши. Компот из кизила и дикой груши просто необходим при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре. Желательно попить такой компот 1 ,5-2 недели.

Кизил рекомендуется принимать при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях. В Китае кизил используют как общеукрепляющее и тонизирующее нервную систему, им лечат туберкулез, боли в пояснице, учащенное мочеиспускание и шум в ушах.

Издавна отвар коры и корней кизила считался отличным противомалярийным снадобьем. Гомеопаты употребляют для этой цели его свежие корни.

Соком из листьев кизила до настоящего времени народные целители лечат глазные болезни. Кизил хорошо помогает при конъюнктивитах даже аллергического характера.

И, конечно, одним из самых вкусных варений признано кизиловое.


Варенье из кизила
Для варенья лучше брать не полностью созревшие ягоды кизила. Плоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть. У крупных ягод можно удалить косточки, мелкие же варят с косточками. Бланшируют кизил 5 минут в воде при 80°С.
Варенье варят в два приема с выдержкой 8 часов. На 1 кг кизила берут 1,2 кг сахара, добавляют к нему 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой. Можно варить кизил, как вишню, без выдержки: заливают ягоды сразу всем сиропом, доводят до кипения, а затем охлаждают в течение 10 - 15 минут. Процесс повторяют 4 - 5 раз. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него лимонную кислоту.

Варенье из кизила и яблок
Кизил - 1,2 кг, яблоки – 1 кг; сахар - 2,4 кг; вода - 1 литр. Из плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.

 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » КИЗИЛ
Страница 1 из 11
Поиск: