ГОЛУБИКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ГОЛУБИКА
ГОЛУБИКА
ИрэнДата: Среда, 27.01.2010, 09:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum) родом из Северной Америки. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива.




Свое имя садовая голубика получила из-за действительно высоких кустов, порой гигантских размеров. Некоторые сорта могут достигать в высоту 2,5 и даже 3 м. В Европу садовая голубика попала из США в 20-х годах прошлого столетия. Родоначальником сортового разнообразия этой культуры явился североамериканский дикорастущий вид — голубика высокая (Vaccinium corymbosum), близкий родственник нашей голубики топяной, или гонобобеля (Vaccinium uliginosum).

Голубика принадлежит к семейству брусничных. Корневая система поверхностная, располагается на глубине до 20 см. Для голубики, как и всех вересковых, характерно образование эндокринной микоризы — симбиоза грибов-сапрофитов и корней растений. Корни голубики тесно оплетены грибными нитями, которые поставляют растению питательные вещества из почвы. Своих корневых волосков растение не образует. Грибы в свою очередь получают необходимые им вещества, вырабатываемые растением. Вот почему садовая голубика плохо переносит пересадку с оголенной корневой системой. Даже если растение не погибнет в первый год после посадки, оно будет долго болеть и позже вступит в период активного плодоношения.

Высокорослая голубика — это многолетний кустарник с прямостоячими или раскидистыми побегами светло-зеленой или красноватой окраски. Кусты голубики похожи на кусты смородины. Голубика обладает высокой декоративностью в течение всего сезона — весной (в середине мая) во время цветения, летом во время плодоношения, и особенно осенью, когда листья приобретают красно-коралловую, очень насыщенную окраску. Поэтому можно выращивать высокорослую голубику как декоративное растение и одновременно собирать урожай вкусных ягод. Растения голубики достаточно долголетние, в хороших условиях плодоносят до 30 лет.


Листья голубики осенью

В климатических условиях средней полосы России выращивание высокорослой голубики вполне возможно. Но весенние заморозки могут повредить часть цветков, а осенние — еще не собранные ягоды. В то же время голубика выносит достаточно суровые зимы с морозами до 30°С.

Голубику высаживают в специально подготовленные посадочные ямы диаметром около 60 см. Почвенная смесь, благоприятная для развития голубики, состоит из песка, верхового (рыжего) торфа и опилок. Подойдет также кора, а еще лучше полуперепревшая сосново-еловая хвоя. Посадочные ямы неплохо бы выложить изнутри геотекстильным полотном, ограничив, таким образом, распространение корней растений за пределы ямы. Если на вашем участке тяжелая глинистая почва, то при устройстве посадочной ямы необходимо предусмотреть дренаж, а также иметь в виду, что голубика любит влажные, но не застойные почвы.

В продажу саженцы голубики поступают с закрытой корневой системой, в небольших горшочках с торфом. При покупке предпочтение следует отдавать достаточно развитым растениям, высотой 25 — 40 см. молодые растения высаживают в середине мая, после окончания возвратных весенних заморозков.



Кусты высокорослой голубики с прямостоячими или раскидистыми побегами достигают высоты 150— 180 см. Ягоды шарообразные, немного сплющенные, в зависимости от сорта темно-синие или светло-голубые с сизым налетом, от 1 до 2,5 см в диаметре, собраны в крупные кисти. Созревают постепенно, поэтому собирают их несколько раз за сезон.

Плоды ранних сортов в условиях Подмосковья начинают созревать во второй половине июля, средние — в первой декаде августа. Период созревания самых поздних сортов — третья декада августа — начало октября, поэтому, к сожалению, часть урожая может быть уничтожена осенними заморозками.

Голубика хорошо растет и цветет на солнечных, защищенных от ветра местах. Высаженная в тени, она плохо развивается и практически не плодоносит. После посадки почву мульчируют опилками или корой слоем 5—10 см, стараясь не засыпать молодые побеги. Такая мульча ограничит рост сорняков, летом сохранит почву от высыхания и перегрева, а зимой защитит корни от промерзания. Она очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому в жаркое и сухое лето растения поливают минимум один раз в неделю. Голубика не требует частого внесения удобрений, но если почва бедная и песчаная, то перед посадкой куста ее смешивают с 30 г комплексного удобрения.

В плодоношение голубика вступает на четвертый год, и в течение 20 — 30 лет дает ежегодный урожай от 3 до 6 кг с куста в зависимости от сорта. Со сбором урожая спешить не стоит, после того как ягоды стали голубыми, они должны еще дозревать 3 — 5 дней.

Голубика дает плоды на побегах предыдущего года. У молодых кустов достаточно удалить концы побегов, поврежденных морозами, а также ослабленные и полегающие побеги. Кроме того, в первые два года следует удалять все плодовые почки. У взрослых плодоносящих кустов проводят вырезку всех ослабленных, больных и низко расположенных побегов, оставляя 6 — 8 сильных многолетних. Взрослые побеги, старше четырех лет, следует вырезать на уровне земли. Полное удаление многолетних побегов нежелательно.

Семенное размножение высокорослой голубики используется в основном при селекционных работах. Поэтому сортовые растения голубики размножают вегетативно с помощью отводков, зеленых и одревесневших черенков. Укоренение одревесневших и зелёных черенков проводят в теплицах или обогреваемых парниках при температуре 20—25 С.

Варенье из голубики
Ингредиенты: 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды. Ягоды перебирают, промывают холодной водой, укладывают в кастрюли и заливают 70-процентным сахарным сиропом, выдерживая в нем 4-5 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки. Хранят при комнатной температуре.

Шарлотка с голубикой
Ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод голубики. Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.

 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ГОЛУБИКА
Страница 1 из 11
Поиск: