МАЛИНА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » МАЛИНА
МАЛИНА
ИрэнДата: Четверг, 24.12.2009, 21:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Малина (Rubus) насчитывает более 600 видов листопадных и вечнозеленых кустарников и полукустарников высотой 1-3 м с тройчатыми или непарноперистыми, сложными листьями; обоеполыми цветками; сборными, сочными плодами — костянками. Некоторые виды обладают способностью образовывать длинные побеги, прикрепляющиеся к опоре при помощи колючек. К травянистым видам рода Rubus относятся Княженика и Костяника.




Малина обыкновенная (Rubus idaeus) - евро-сибирский вид с разорванным ареалом. Основной участок ареала охватывает лесную и прилегающие зоны лесостепной зоны европейской части России и Западной Сибири. Растет по лесным опушкам, вырубкам, буреломам и горельникам, на солнечных каменистых склонах, по берегам рек, лесным лугам и оврагам. Предпочитает богатые влажные почвы. Плохо переносит засуху, вымерзает в малоснежные зимы. Широко культивируется.
Это двулетний кустарник высотой 1,5—2 метров с многолетним корневищем. Побеги 1-го года сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими, красновато-коричневыми шипиками, бесплодные. Стебли 2-го года одревесневшие, с цветочными почками в пазухах листьев. После плодоношения побеги засыхают. Листья состоят из 3 , реже 5 - 7 лепестков. Сверху они темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветет в июне—июле. Цветки мелкие, белые, собраны в слегка поникающее соцветие. Плод сложный, желтый или красный, неправильно называемый ягодой, состоит из мелких костянок. Созревает в июле—августе.

Малина — очень скороплодная культура, она дает урожай на второй год, в последующие годы плодоносит ежегодно. Продолжительность жизни кустарника на плодородных почвах при хорошем уходе составляет 12—15 лет.

Время посадки определяется состоянием посадочного материала — саженцы с закрытой корневой системой (в пакетах, горшках и пр.) высаживают в любое время вегетации, обычные саженцы лучше высаживать осенью, с конца сентября до конца октября. Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где гарантируется сортовая чистота и качество посадочного материала. В любом случае корни саженцев должны быть с хорошо развитыми боковыми корнями длиной 10— 15см, обильно покрытыми мелкими корешками (мочками).

В основном используется два способа размещения растений — ленточный (шпалерный) и коловой (кустовой). При ленточном способе растения размещают в ряд через 0,5 — 0,7 м. При этом через 2,5 —З м вбивают металлические колья и между ними протягивают проволоку или шпагат, к которым в последующем привязывают побеги. По мере отрастания последних оставляют только наиболее развитые, образовавшиеся у основания куста.

Мне кажется, что шпалерный способ размещения малины гораздо удобнее, т.к. проще ухаживать за растениями, и собирать ягоды также гораздо проще. Я использую этот способ больше 3 лет.

При коловом способе растения высаживают на расстоянии 1,2 — 1,5 м, дают развиваться кусту, оставляют у основания больше побегов и подвязывают их к колу. Все остальные слабые и далеко расположенные от основания куста побеги удаляют.

Продуктивность растений зависит от предпосадочной подготовки почвы. Для посадки растений ленточным способом готовят посадочную полосу шириной 100 - 120 см и глубиной 30 - 40 см. Не менее чем за 20 — 30 дней до поездки в полосу вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 10 — 20 кг навоза или компоста, 1 кг суперфосфата, 100 г сульфата калия или 500 г древесной золы, 300 г извести.

При коловом способе выкапывают посадочные ямы размером 40 — 50 х 25 — 30 см, куда вносят до 10 кг навоза, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Готовят посадочные ямы также заблаговременно.

Сажать кусты надо таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы, а на легких почвах слегка заглублена, на 5 — 6 см. После посадки независимо от влажности почвы растения поливают из расчета 10 л воды на 4 —5 растений. Хорошие результаты дает использование с водой корневина.

Рыхлость верхнего слоя почвы для малины имеет большое значение, т.к. у основания куста и на корнях, расположенных близко к поверхности почвы, закладываются почки, из которых в следующем году вырастают побеги замещения. Достаточное количество почек может образоваться только на рыхлых почвах. Поэтому в траншеи и в посадочные ямы на тяжелых почвах добавляют песок и торф.

Уход за малиной сводится к регулированию количества однолетних побегов, подвязке их к шпалере или кольям, вырезке отплодоносивших побегов и пригибанию на зиму.

Для формирования кустов отбирают более толстые хорошо вызревшие побеги. При кустовой системе выбирают 8 — 10 побегов и подвязывают их вокруг кола, на шпалере такие побеги равномерно помещают через 8—10 см и подвязывают. Остальные побеги, обычно тонкие, короткие, поврежденные вредителями, вырезают у основания без оставления пеньков.

Малина требовательна к питанию. Она поглощает питательные вещества в течение лета и осени равномерно. Как только растает снег, производят первую подкормку малины, разбрасывают на поверхности почвы аммиачную селитру из расчета 40 — 50 г на куст и слегка заделывают граблями. В период формирования завязей с появлением первых зелёных ягод применяют жидкую подкормку навозной жижей плюс 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на ведро жижи. На один погонный метр ряда в бороздки глубиной 8 — 10 см на расстоянии 20 — 30 см от основания куста вносится полведра удобрения. Третью подкормку проводят после сбора урожая из расчета 40 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на ведро воды. Раствор также вносят в бороздки. Во влажные годы можно использовать сухие смеси, которые вносят вразброс с обязательной заделкой на глубину 8—10 см.
Дозы удобрений надо согласовывать с силой роста куста и урожайностью. Если побеги вырастают до 1,5 —2м в высоту, имеют достаточную толщину и урожай достигает 1 — 1,5 кг с куста — это означает, что почва хорошо заправлена, и дозы удобрений увеличивать не следует. Если эти параметры ниже, то дозы удобрений надо несколько увеличить или вносить их чаще.
В течение вегетации почву периодически рыхлят, особенно после сбора ягод, и удаляют сорную растительность. При ежегодном мульчировании перепревшим навозом, компостом или опилками слоем 4 — 6 см обработка почвы не требуется.

Конечно, малину, как и любое другое растение, необходимо поливать. Особенно благоприятны поливы перед цветением и созреванием ягод. Расход воды 10 — 12 л на погонный метр шпалеры или 4 — 5 л на один куст. При сухой осени необходимо провести влагозарядковый полив.

Осенью после первого заморозка проводят вырезку отплодоносивших побегов. Несмотря на то, что многие сорта малины довольно зимостойки, их все-таки лучше на зиму пригнуть к земле (чем ниже, тем лучше) и подвязать к основанию соседних кустов.

Некоторые садоводы выращивают малину с прерывистым циклом плодоношения — так называемая система «один урожай в два года». Она предусматривает раздельное выращивание молодых и плодоносящих побегов. Для этого выделяют два участка насаждений. На одном участке после обычной технологии срезают все побеги поздней осенью после листопада, на другом оставляют, как всегда, однолетние побеги. На следующий год на первом участке отрастают и формируются сильные однолетние побеги, на втором — плодоносят прошлогодние, а все однолетние побеги удаляются в период отрастания, когда их легко выломать. На третий год первый участок дает урожай, второй — формирует однолетние побеги. И так повторяется из года в год. Такая система упрощает уход за плантацией, особенно борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, способствует получению высокого урожая более крупных ягод.

Наиболее современной и наименее трудоемкой технологией является выращивание ремонтантных сортов малины. Они образуют ягоды на побегах текущего года. Весной у них отрастают побеги, на которых летом формируются цветочные почки, в конце лета отрастают цветковые кисти и со второй половины августа начинают созревать ягоды. После наступления осенних заморозков или после естественного листопада все побеги вырезают секатором низко у основания куста. Следом вносят удобрения, как при обычной технологии, и рыхлят почву с одновременным удалением сорняков. Весной в первые недели вегетации из отросших корневых отпрысков оставляют сильные, а слабые загущенные вырезают секатором или лучше садовым ножом, несколько углубляясь в почву. В остальном уход за растениями ремонтантных сортов ничем не отличается от ухода за обычной малиной.

Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают как чай и принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов.
Ягоды малины используют как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях и лихорадке. Отвар корней считают хорошим средством при аллергических заболеваниях, а настой цветков употребляют при неврозах и как противоядие при укусах змей и скорпионов.
Плоды малины используют для изготовления варенья, кондитерских изделий, напитков, сиропов, настоек, компотов, вин.
К тому же малина — хороший медонос.

 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » МАЛИНА
Страница 1 из 11
Поиск: