ИРГА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ИРГА
ИРГА
ИрэнДата: Вторник, 22.12.2009, 10:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род ирга (Amilanchier) относится к семейству розоцветных и насчитывает 25 видов.



В нашей стране в диком виде произрастает ирга круглолистная (Аmilanchier ovalis). Это растение было введено в культуру еще в XVI веке в Англии, затем его стали возделывать в Голландии, Канаде, США. В России ирга круглолистная была известна в основном как декоративное растение. В начале прошлого века иргу, как плодовое растение, впервые оценил известный садовод И.П. Бедро, обративший внимание на ее скороплодность, зимостойкость, неприхотливость и десертный вкус ягод.

Ирга круглолистная — кустарник, состоящий из многочисленных пряморастущих стволов высотой 2 — 3 м. Основная масса корней находится на глубине до 30 см, но часть их проникает до 2 м. Диаметр распространения корневой системы в 1,5 — 2 раза превышает диаметр кроны. Листья цельные, округлые или овальные. Цветение по срокам почти совпадает с черемухой (конец апреля — первая половина мая). Цветки белые или кремовые, собраны в кисть, способны переносить весенние заморозки до 7°С. Цветение продолжается 10—15 дней.

При посадке корневыми отпрысками ирга вступает в плодоношение на второй-третий год, а при посадке сеянцев - на четвертый-пятый. С кустов пятилетнего возраста собирают 5-6 кг ягод, с десятилетнего и старше -10-15 кг.
Ирга плодоносит на приростах прошлого года, отличается ежегодным и обильным плодоношением, самоплодна. Плод — округлая ягода величиной с горошину, сиреневато-черная с сизым налетом, пресно-сладкая. Плоды на одном кусте созревают в разное время, от середины июля до начала августа, и долго висят на кустах, постепенно подсыхая.

Ирга — высокозимостойкое растение, выдерживает понижение температуры до минус 40 — 50°С. Молодые растения переносят легкое затенение, но высокие урожаи возможны лишь при хорошем освещении. Хорошо растет на почвах достаточно плодородных, суглинистых и супесчаных, умеренно влажных. На бедных почвах легкого механического состава и при недостатке влаги плоды мельчают, теряют сочность. Следует избегать почв заболоченных, с близким уровнем грунтовых вод. Порода засухоустойчивая, но предпочитает нормальное увлажнение, долговечная — живет до 45 — 50 лет, а каждый стволик 15 — 20 лет.

Сортов ирги отечественной селекции пока нет. При семенном размножении из потомства отбирают наиболее продуктивные и крупноплодные растения, которые в дальнейшем размножают вегетативно. В силу высокой зимостойкости иргу можно размещать с северной стороны участка в виде живой изгороди, где она будет способствовать снегонакоплению и защищать менее зимостойкие ягодные культуры (малина, крыжовник и др.).

Ягоды и продукты переработки ирги рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание витамина Р в сочетании с витамином С в плодах ирги способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Плоды применяют для профилактики и лечения атеросклероза, а также для уменьшения свертываемости крови и предупреждения тромбоза сосудов.

Ирга весьма декоративна и используется не только в живых изгородях, но и для создания живописных групповых посадок, а также как солитер на газоне. Ирга в период цветения — хороший медонос. А садоводы-любители используют это растение как карликовый подвой для яблони и груши.

Формируют иргу из сильных прикорневых побегов, при этом в первые 2 — 3 года оставляют все сильные побеги, в дальнейшем — по 2 — 3 молодых удачно расположенных порослевых побега, а остальные срезают, не оставляя пеньков. Сформированный куст должен иметь 12—15 разновозрастных стволиков. В период плодоношения обращают внимание на длину годичных приростов. Ветви, у которых длина приростов сократилась до 10 см, выпиливают до уровня почвы, взамен подбирают сильные молодые побеги. При обрезке удаляют поломанные, слабые, больные. Высоту растений поддерживают в пределах 2 — 2,5 м; обрезку при этом делают на боковые ветки, направленные во внешнюю сторону, что способствует лучшей освещенности центра кроны. Для того чтобы куст не разваливался, в первые годы плодоношения крону связывают шпагатом.
Ягоды ирги употребляют в свежем виде, сушат, вялят, замораживают. Варят варенье, делают компот, желе, пастилу. Высушенные ягоды иногда называют северным изюмом, а раньше они были известны как «коринка». Из них готовят начинки для кондитерских изделий, кисели и компоты.

Иргу размножают семенами, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, делением куста, прививкой. Посадку проводят осенью или весной до набухания почек. Саженцы высаживают на 5-8 см глубже, чем они росли до этого, что способствует отрастанию прикорневых побегов. После посадки растения поливают, почву около кустов мульчируют торфом или перегноем.

 
ИрэнДата: Вторник, 22.12.2009, 10:15 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В городских садах, парках, придорожных и полезащитных насаждениях можно встретить и другие виды ирги.



Ирга канадская (Аmilanchier canadensis) растет в северо-восточных районах Северной Америки по берегам рек и болот, иногда на склонах высоких скал. Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8-10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы. В культуре с 1623 года.



Ирга колосистая (Аmilanchier spicata) растет в центральной части Северо-Американского материка на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами. Душистые цветки белые или розоватые, в коротких, плотных, шерстистых, прямостоячих кистях, красиво выделяются на фоне зелени. Плоды округлые до 0,9 см, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные, придают своеобразный облик всему растению. Зимостойка. Светолюбива. В культуре с 1800 года.



Ирга ольхолистная (Аmilanchier alnifolia) произрастает в западных и центральных районах Северной Америки в лесах, по берегам рек и ручьев, на склонах холмов, иногда образует большие заросли. Небольшое деревце или крупный кустарник. Теневынослива. В условиях Московской области формирует куст 2—4 м высотой. Молодые побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки которых направлены вертикально вверх, отчего видны чашечки цветков, а не их серединки, хотя заметны желтые пыльники. Плоды почти черные, шаровидные или удлиненные. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В условиях Московской области зимостойка. В культуре с 1918 года.

 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ИРГА
Страница 1 из 11
Поиск: