РАСКРЫВАЕМ И ОБРЕЗАЕМ РОЗЫ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Розы » РАСКРЫВАЕМ И ОБРЕЗАЕМ РОЗЫ
РАСКРЫВАЕМ И ОБРЕЗАЕМ РОЗЫ
ИрэнДата: Пятница, 01.04.2011, 16:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Если розы были укрыты хорошо, морозы им не страшны. Но, если открыть розы слишком рано или слишком поздно, они могут пострадать. Как только температура воздуха поднимется выше 0 °С и угроза сильных весенних заморозков будет уже позади — начинаем снимать укрытия с роз. Обычно в Подмосковье это делают с 10-х чисел апреля. К этому времени период покоя у роз уже заканчивается, и они готовы тронуться в рост.

Снимать укрытие нужно постепенно, в несколько этапов. Сначала розы проветривают. Днем укрывной материал с торцевых сторон укрытий немного приоткрывают, а на ночь снова опускают. Если вы окучивали кусты, необходимо разрыхлить слежавшийся верхний слой. Тем самым обеспечивается доступ кислорода. Через неделю укрытия полностью снимают на несколько часов. Розы необходимо защитить от ярких весенних лучей, притеняя кусты лапником или мешковиной. Быстрое открытие может привести к очень сильным ожогам и иссушению побегов. Пострадавшие кусты плохо восстанавливаются. Особенно тяжело восстанавливаются розы после подмерзания — нормальное сокодвижение у них заторможено. На ночь их снова нужно укрывать. И еще спустя две недели укрытия убирают совсем.

После того как укрытия будут полностью сняты, можно приступать к обрезке. Правильная обрезка способствует интенсивному росту побегов и обильному цветению. Каждый год, удаляя старые побеги, мы стимулируем развитие новых, здоровых и сильных. Побеги лучше обрезать, когда начинают набухать ростовые почки.

В первую очередь нужно удалить почерневшие и сломанные сухие ветви, а также загущающие центр куста. Подмерзшие побеги убирайте до первой здоровой почки. Обрезать нужно до почки, находящейся на внешней, наружной части побега. И не оставляйте так называемых «пеньков», побеги нужно срезать «на кольцо».

Далее приступаем к формированию куста. Розы, относящиеся к разным группам, нужно обрезать по-разному, так как почки у всех закладываются на различных частях стебля. Нужно закончить обрезку всех роз до распускания листьев.

Старинные, мелкоцветковые, видовые розы. Цветоносные побеги у них образуются из почек, которые располагаются на старых побегах, поэтому при перезимовке очень важно сохранить их. Цветочные почки располагаются в верхней и средней частях побега. Они способны расти и прекрасно цвести и без обрезки, поэтому кусты можно лишь слегка подрезать, удалив старые и отмершие побеги.

Чайно-гибридные. На каждом кусте оставляют по 3 — 5 сильных побегов, укорачивая на три почки. Так как цветочные почки у сортов этой группы образуются на побегах текущего года, важно стимулировать образование новых сильных побегов.

Флорибунда. Сорта этой группы, как правило, мощные. Чтобы добиться хорошего цветения таких роз, нужно сочетать разную обрезку. Для одних побегов использовать легкую обрезку, а для других — сильную. В первом случае мы добиваемся раннего цветения, во втором — стимулируем рост прикорневых побегов и более позднее цветение. Однолетние побеги укорачиваем на треть, старые — на 3 — 5 почек, все остальные — на 2 — 3 почки.

Полиантовые. У сортов этой группы обычно много тонких ветвистых побегов. Поэтому старые, слабые и больные ветви нужно удалять, у всех остальных оставлять треть длины.

Плетистые. Сортам, которые цветут однократно на длинных боковых прошлогодних побегах, а прикорневых побегов образуется мало, нужно обеспечить хорошую перезимовку, стараясь по максимуму сохранить старые побеги. А по мере появления новых стеблей старые нужно удалять.
Сортам, цветущим на приростах текущего года, нужно обрезать боковые ветви на 3 — 4 почки.

Шрабы. Нуждаются в легкой обрезке. На кустах нужно оставить по 3 - 5 наиболее сильных побегов, а на них — по 6 почек. Сильно резать эти розы не рекомендуется, так как они слабеют.

После обрезки необходимо окучить кусты для предотвращения иссушения растений. Почву под кустами можно прорыхлить для лучшей аэрации.

 
Форум » Растения в саду » Розы » РАСКРЫВАЕМ И ОБРЕЗАЕМ РОЗЫ
Страница 1 из 11
Поиск: