[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Розы » ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМЕ
ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМЕ
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Перезимовка роз зависит от многих причин: от зимостойкости сорта, от состояния растения и подготовленности его к зиме, от погодных условий, а также от способов укрытия.
Привитые розы более зимостойкие, чем корнесобственные, у которых корневая система слабее и не так устойчива к низким зимним температурам. Первые 2 — 3 года корневая система корнесобственных роз еще мало развита, поэтому для них необходимы рыхлые, хорошо удобренные почвы. Сажать надо на грядах, чтобы уберечь корневую систему от вымокания.
Парковые розы, которые включают наиболее декоративные виды и гибриды дикорастущих шиповников, а также розы канадской селекции, даже в самые суровые зимы не нуждаются в укрытии. Цветут, как правило, один раз, их рост вовремя останавливается, и поэтому у них хорошо вызревает древесина, что обеспечивает удачную перезимовку.
Но большинство современных садовых роз специально создавались так, чтобы радовать своим цветением до поздней осени, при этом древесина не успевает вызревать, и розы не могут самостоятельно подготовиться к суровой зиме.
Приемы, помогающие подготовить розы к периоду покоя
1. Вызреванию древесины мешает излишняя влага и использование азотных подкормок в конце лета. В сентябре надо провести подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые повышают устойчивость растений, приостанавливая рост и помогая вызреванию древесины. В это время полив и рыхление сокращают до минимума. С середины сентября у растущих побегов делают прищипку, что способствует более скорому вызреванию побегов. Отцветшие цветки и соцветия не обрезают, чтобы не вызывать дальнейшего роста побегов.
2. Необходимо постепенно оборвать листья сначала на нижних, а затем и на остальных ветках (начиная с 15 октября), одновременно удаляя невызревшие побеги (это вынудит растения готовиться к зиме). Потом убрать опавшие листья.
3. Перед укрытием проводят осеннюю обрезку. В порядке профилактики грибковых заболеваний все листья необходимо убрать: за зиму они сгнивают и становятся распространителями грибковых болезней. Их убирают из-под кустов и вместе с обрезанными побегами сжигают. Землю под посадками роз перекапывают и обрабатывают почву и кусты 3%-ным раствором бордосской смеси или железным купоросом.
4. Кусты хорошо окучивают перед первыми значительными заморозками, лучше сухой землей, делая над корневой шейкой холмик высотой 30 см. Песок, торф, опилки нельзя использовать при окучивании на зиму: они очень влагоемки и могут привести к выпреванию роз. Лучше всего заранее подготовить сухую почву. При плотной посадке кустов нежелательно использовать землю из-под них, чтобы не оголять корни, но если это произошло, необходимо в образовавшиеся канавки насыпать землю, торфокомпост.
Окучивание можно проводить в два этапа: сначала до 10 см в середине октяб¬ря, а затем до 30 см в конце октября — начале ноября. Не надо торопиться с окончательным укрытием при небольших заморозках: они не вредят растениям, закаляют их. Закаливание происходит постепенно. Первый этап: при температурах чуть выше О °С в тканях накапливается большое количество углеводов. Вто¬рой этап: при температуре —2... —8° С происходит обезвоживание клеток. Закаливанию способствует и густая посадка роз, так как в этом случае растения быстрее расходуют излишние запасы влаги из почвы и конец вегетации наступает раньше. Отрицательно влияет на зимостойкость роз очень обильное цветение в октябре. Чтобы накопить как можно больший запас углеводов к зиме, в течение всего лета и осени у роз должна быть хорошая листва.
5. Розы укрывают окончательно при наступлении постоянных морозов (— 6...— 8 °С), когда земля слегка замерзнет (с конца октября по 7—10 ноября). Укрывать их лучше в сухую, слегка морозную погоду.
 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:55 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
У роз таких садовых групп, как чайно-гибридные, грандифлора и флорибунда, побеги укорачивают до 40 см, у полиантовых и миниатюрных — до 15 — 20 см. Их хорошо окучивают землей, до 30 см (полиантовые и миниатюрные — до 15 см), и укрывают лапником.
Плетистые мелкоцветковые розы осенью не обрезают, удаляя еще в сентябре лишь кончики побегов с целью прекращения активного роста. Если куст сильно разросшийся, удаляют более слабые побеги. Все листья нужно убрать, а для удобства укладывания на землю связать побеги синтетической веревкой. Пригнутые ветви кладут на лапник и им же укрывают сверху, окучивая основание куста. Поверх лапника можно положить лутрасил.
Плетистые мелкоцветковые розы совершенно не выносят избытка влаги, поэтому во время зим с постоянными оттепелями плети сохранять очень трудно. Весной часто приходится обрезать поврежденные плети коротко, а это значит, что цветения в текущем году не будет.
Плетистые крупноцветковые розы и современные кустарниковые (шрабы, почвопокровные розы) надо обрезать на 1/3 длины и пригнуть к земле. У очень мощных растений, чтобы не сломать побеги, кусты иногда можно подкопать с одной стороны и уложить их, пришпиливая к земле. Побеги для удобства связывают синтетической веревкой. Ветви кладут на слой лапника и им же сверху укрывают, окучивая основание куста.
Из современных кустарниковых роз только роза морщинистая может зимовать без укрытия.
Большая часть парковых роз достаточно морозостойка, но некоторые из них лучше пригибать к земле. В таком состоянии они хорошо зимуют под снегом без всякой дополнительной защиты.
В моем саду растут разные розы - плетистая "Эксцельза", полуплетистые "Нью Даун", "Розариум Ютерсен", "Фламментанц", английская парковая "Абрахам Дарби" и канадские морозостойкие, шесть сортов. Готовлю их к зимовке начиная с конца сентября. Сначала пропалываю приствольные круги и подсыпаю к каждой розе по 1 ведру перегноя.
 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:58 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В конце сентября нужно удалить бутоны, чтобы дать розам возможность накопить питательные вещества для зимы и весны. В это же время хорошо подсыпать в приствольные круги золы для быстрейшего одревеснения побегов. У плетистых роз необходимо удалить засохшие и старые побеги. В этом году я решила больше не выращивать "Эксцельзу" до 4-х метровой высоты. Поэтому я удалила все старые побеги, оставив однолетние, поставила новую опору и обрезала плети до нужной высоты.



В приствольный круг я посадила тюльпаны Грейга и чистец шерстистый для декорирования нижней части розы. Меньше всего хлопот с парковой розой и канадками. У них нужно удалить бутоны, и все...

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 22:05 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
САДОВЫЕ РАБОТЫ В ОКТЯБРЕ
Октябрь - сложный месяц. Теплая солнечая погода сменяется то ледяными ливнями, то заморозками. Если бы я жила на даче постоянно, то проблем было бы меньше. Дождалась устойчивых морозов, закрыла розы. Но это невозможно. Поэтому я готовлю розы постепенно. Сначала срезаю листья с парковых роз и плетистой розы "Эксцельза", связываю побеги и обматываю их укрывным материалом. Так розы будут стоять до морозов. Валить на землю их я буду, когда морозы достигнут -7 - -8 градусов.




 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 22:08 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
При наступлении морозов побеги полуплетистых роз становятся менее гибкими, валить на землю их сложно. Обычно я в середине октября валю их на землю, фиксирую дугами парника и закрываю укрывным материалом. Так как он пропускает воздух, розы себя чувствуют нормально. И под снег уходят уже накрытыми. Опыт многих лет показал эффективность раннего укрытия роз.




Перед укрытием роз я обязательно обрабатываю их бордосской жидкостью. Иначе можно ждать неприятных "сюрпризов" в виде мучнистой росы и т.п.
 
Форум » Растения в саду » Розы » ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМЕ
Страница 1 из 11
Поиск: