КАНАДСКИЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ РОЗЫ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Розы » КАНАДСКИЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ РОЗЫ
КАНАДСКИЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ РОЗЫ
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 11:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В результате сложной межвидовой гибридизации в Канаде получена группа роз, отличающихся уникальной зимостойкостью. Они получили общее название «Канадские розы». Новые сорта без укрытия легко переносят морозы от -350 до -400 С, а некоторые из них даже до -450. Климат отдельных регионов Канады очень близок к нашим условиям, так что эти розы чувствуют себя в России как дома. Канадские розы обладают повышенной устойчивостью к болезням - мучнистой росе, черной пятнистости и другим болезням. Цветение обильное и продолжительное, однократное или ремонтантное в зависимости от сорта. Ассортимент настолько разнообразен, что можно создать чудесный сад только из канадских роз. Уход за канадскими розами минимальный. Большинство сортов не нуждается в обрезке. Предпочитают солнечное месторасположение, прекрасно переносят летний зной и засуху. К почвам неприхотливы, но при регулярных подкормках, особенно конским навозом, цветут более пышно.
К собственно канадским розам относятся две серии, выведенные министерством сельского хозяйства Канады специально для суровых канадских зим: Explorer и Parkland.
К серии Explorer относятся: Alexander MacKenzie, Captain Samuel Holland, Champlain, Charles Albanel, David Thompson, De Montarville, Frontenac, George Vancouver, Henry Hudson, Henry Kelsey, Jens Munk, John Cabot, John Davis, John Franklin, J.P.Connell, Lambert Closse, Louis Jolliet, Marie-Victorin, Martin Frobisher, Nicolas, Qadra, Royal Edward, Simon Fraser, William Baffin, William Booth.
К серии Parkland относятся: Adelaide Hoodless, Cuthbert Grant, Hope for Humanity, Morden Amorette, Morden Blush, Morden Cardinette, Morden Centennial, Morden Fireglow, Morden Ruby, Morden Snowbeauty, Morden Sunrise, Prairie Joy, Winnipeg Parks.

То, что сейчас продается во многих магазинах под названием "канадские розы", включает, помимо этих двух серий, некоторые розы американской селекции, выведенные Гриффитом Баком в университете Айовы, и старые зимостойкие сорта розы ругоза. Зимостойкость у них варьирует, и если некоторые сорта действительно полностью зимостойки в наших условиях, то другие могут подмерзать в суровые зимы, а некоторые обмерзают каждый год до уровня снега, хотя летом отрастают и цветут. Большинство нуждается в минимальной обрезке, и легко размножается черенкованием.

В моем саду в настоящее время растут уже 3 года 4 канадские розы вышеупомянутых серий: J.P.Connell, John Davis, Qadra, Morden Sunrise.
Кроме того, в коллекции есть замечательная роза Therese Bugnet, выведенная канадским писателем Жоржем Багне для сурового климата штата Альберта, и морозостойкая роза Sir Thomas Lipton с чисто-белыми цветками, один из лучших ранних гибридов розы ругоза.
Все эти розы прекрасно зимовали в Подмосковье без укрытия и начинали цвести уже в конце мая – начале июня. Последние бутоны я удалила в начале октября для подготовки роз к зиме. Иначе цветение продолжилось бы и в октябре.



Роза John Davis

 
Форум » Растения в саду » Розы » КАНАДСКИЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ РОЗЫ
Страница 1 из 11
Поиск: