РОЗМАРИН - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » РОЗМАРИН
РОЗМАРИН
ИрэнДата: Четверг, 12.05.2011, 09:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Розмарин (Rosmarinus) включает три вида многолетних вечнозеленых кустарников. Самый распространенный из них - розмарин лекарственный. В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части — на Балканах, в Греции, Италии, Португалии, Испании, на юге Франции.

Розмарин издревле ассоциировался с богиней любви Венерой, которая родилась из морской пены. Считалось, что лучше всего он расцветает в пределах слышимости океанского прибоя. Отсюда и произошло его название «rosmarinus» - «морская роса».

Этот многолетний полукустарник был хорошо известен с древних времен, когда монахи разводили его в монастырских садах на склоне гор и холмов Ливана вместе с лавандой, можжевельником, тимьяном и мелиссой. Древние греки ценили его как священное дымовое растение. Благодаря монахам он попал в Европу и был введен в культуру в XVII веке. Сейчас розмарин широко распространен в Англии, Франции, Италии, Греции, Испании, Северной Америке, на Востоке и в Малой Азии. В нашей стране его возделывают в открытом грунте в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.



Розмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarinus officinalis) происходит из западной части Средиземноморья. Это вечнозеленое растение высотой 50 —150 см с приподнимающимися или прямыми сильно ветвистыми побегами с легко отслаивающейся корой. Молодые растения опушенные, с укороченными побегами и мелкими узкими кожистыми листьями, завернутыми по краям.



Листья на коротких черешках сверху зеленые, почти голые, а снизу беловатые, с войлочным опушением. Почти сидячие голубоватые или фиолетовые цветки с двугубым венчиком и многочисленными эфирными железками собраны в ложные кисти на концах коротких побегов. Семена образуются только в южных регионах, они мелкие и продолговатые. Сохраняют всхожесть 2 — 3 года.

Розмарин теплолюбив, светолюбив, засухоустойчив, очень чувствителен к морозам. Зона USDA по западным каталогам 7-9, для отдельных сортов 8-9. Молодые растения подмерзают при температуре —5...—7 °С, а при заморозках —10... —12°С погибает надземная часть. Однако розмарин можно выращивать как комнатное растение, пересаживая осенью в вазоны.

Растет он на любой почве в местах, защищенных от холодных ветров, но предпочитает рыхлые и богатые перегноем, плохо переносит сырые и кислые участки.

Размножается розмарин черенками, делением кустов, а также семенами. В средней полосе России розмарин выращивают через рассаду с начала марта. Семена розмарина имеют пониженную всхожесть (около 50%). К тому же растение тугорослое, всходит очень медленно, сеянцы появляются лишь через месяц после посева. В фазе семядолей растения пикируют в горшочки размером 5 x 5 или 6 x 6 см.

Чаще всего растение размножают черенками длиной 10 см, которые нарезают летом из однолетних приростов. Черенки высаживают в питомник или парник наклонно через 10 см в ряду и на расстоянии 25 — 30 см ряд от ряда. Нижний конец черенка заглубляют в почву на 5 см. Вслед за этим почву мульчируют торфом. К осени укоренившиеся черенки пересаживают в горшочки, которые на зиму переносят в подвал или теплицу.

Высадку рассады в открытый грунт лучше проводить в конце мая по схеме 50 х 50 или 60 х 60 см. Розмарин можно высаживать и укоренившимися отводками. Для этого почву надо приготовить с осени: перекопать на полный штык лопаты и одновременно внести 5 — 6 кг перегноя или компоста. Весной при посадке в лунку внести горсть золы или столовую ложку комплексных минеральных удобрений, тщательно перемешав с землей. Сразу после посадки растения поливают теплой водой и продолжают увлажнять до полного приживания. В дальнейшем поливают только в очень засушливые периоды. При слабом росте спустя две недели после посадки рекомендуются подкормки коровяком, разбавленным водой, или комплексными минеральными удобрениями. Подкормки можно повторять 2 раза в месяц.

Сбор листьев розмарина проводят по мере надобности. Для заготовки впрок срезают растения во время цветения на высоте 5 см от уровня почвы. В первый год лучше провести всего одну срезку, в последующие годы две-три (до и после цветения).

Перед морозами в конце вегетации растения хорошо укрывают на зиму сухими листьями. При хорошей защите и высоком снежном покрове растения могут зимовать в Нечерноземье в открытом грунте. Для подстраховки часть растений с комом земли выкапывают, пересаживают в ящики и переносят в подвал или помещение, где хранят до весны при температуре +5°С.

Весной после перезимовки растения обрезают, формируя кусты. На одном месте розмарин может расти до 10 лет.

Розмарин хорошо растет в контейнерах как комнатное и балконное растение. Возможно даже выращивание в небольших горшках на кухне.

 
ИрэнДата: Четверг, 12.05.2011, 09:26 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
РОЗМАРИН В МЕДИЦИНЕ

Листья и молодые побеги розмарина богаты витаминами, микроэлементами и минеральными солями, содержат ферменты и другие полезные вещества.

Розмарин и эфирное масло, выделенное из него, повышают ментальные способности человека, поддерживая в стрессовых ситуациях, способствуют концентрации внимания, ясности мышления, усиливают память.

Очень хорошо помогают отвары розмарина при чувстве переполнения желудка, несварении, метеоризме, спазмах желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, водянке, отсутствии аппетита, болезнях почек, печени, судорогах и параличе, нервном истощении и половой слабости.

Розмарин улучшает работу сердца и хорошо восстанавливает организм после перенесенного гриппа. Доказано, что розмарин лекарственный - главный враг вируса герпеса.

Розмарин также рекомендован людям, страдающим пониженным давлением, он снимает чувство усталости, вялости. В таких случаях хорошо помогают розмариновые ванны.

Спиртовая настойка розмарина используется, как наружное средство, при ревматизме и подагре: она улучшает кровообращение в руках и ногах.

Компрессы из розмарина помогают при плохо заживающих ранах.

Настой листьев используют при эпилепсии, для регулирования менструаций, при желтухе и туберкулезе легких.

Настои и отвары розмарина применяют для полоскания рта при воспалениях, а женщинам помогают спринцевания при белях и воспалениях.

Розмарин отличный антисептик, во время эпидемий его дымом окурива¬ли помещения и очищали воздух.

Из него готовят медицинские препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри.

Розмарин препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Вино с розмарином тонизирует, укрепляет нервы и расширяет сосуды, полезно при истощении и низком кровяном давлении.

Розмарин используют в диетическом питании при диабете, заболевании почек, желчного пузыря, инфаркте миокарда.

В народной медицине эфирное масло розмарина применяют для ванн, для растираний при половой слабости, общем истощении, ревматизме, невралгии, тромбофлебите, головных болях.

Используется он и в косметике как отличное средство для увядающей кожи.

РОЗМАРИН В ЛЕГЕНДАХ И МАГИИ

Художники изображали розмарин на полотнах рядом со Святым семейством. Существует легенда о том, как во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на каменистое место под небольшой кустик розмарина с белыми цветками, и они превратились в голубые. Именно с тех пор цветки розмарина стали распускаться на Пасху.

С этим растением было связано много поверий. Считалось, что розмарин может избавить человека от дурных снов, а, главное, сохранить ему молодость.

В Древней Греции и Риме студенты вплетали розмарин в волосы для улучшения памяти.

В западной народной символике розмарин означает верность в любви и долгую память.

При дворе французских королей розмарин был в особом почете. Королевы и фрейлины принимали ванны из розмариновой воды, лечились с помощью этой воды.

Древним жителям Великобритании и Северной Европы были недоступны такие смолы, как ладан и мирра, поэтому они в целях окуривания сжигали те душистые травы, которые росли в их краях, — розмарин, лаванду, тимьян. Таким образом, многие кельтско-друидские рецепты благовоний включают эти травы. В некоторых районах Англии считают, что розмарин зацветает в новогоднюю полночь по старому стилю, и это доказательство священности, которую оно разделяет с гластонберийским терновником. Англичане убеждены, что розмарин растет хорошо только у праведниц или, по другой традиции, у женщин, которые хорошо управляют не только домом, но и своим мужем.

Розмарин — символ верности в любви, а также доброй памяти, поэтому его использовали как на свадьбах, так и на похоронах.

В XVII веке невесты вплетали его цветы и листья в свои свадебные венки, а его позолоченные ветви несли впереди них в свадебной процессии подружки невесты и дружки жениха. Прежде чем новобрачные на свадебном пиру выпивали первую чашу, в вино обмакивали веточку розмарина на счастье и долговечность их любви и союза.

На похоронах тоже вплоть до сравнительно недавних времен на могилу приносили веточки розмарина. Когда гроб опускали, их бросали на него в знак того, что покойный не будет скоро забыт. Ветви розмарина зажигали на могилах вместо ладана. Верили, что это средство обеспечит покойному блаженство в мире ином.

Многочисленны и разнообразны магические и целебные свойства розмарина. Тот, кто носил его на себе, обретал защиту от злых духов, ведьм, колдунов и фей, от грома и молнии, от разбойников и телесных повреждений.

Розмарин использовали в заклинаниях, направленных на успех всяческих предприятий, для омоложения, в любовных гаданиях и ворожбе. Если девушка положит в Хэллоуин себе под подушку веточку розмарина и серебряную монетку, ей приснится ее будущий муж.

Старинное предание говорит, что если вора удастся уговорить или хитростью заставить вымыть ноги в винном уксусе, в котором была вымочена веточка розмарина, то воровать у него больше не будет ни желания, ни возможности, ни сил.

По вечерам розмарином окуривали детей для защиты их от порчи.

В афро-бразильской магии розмарин используют для изготовления амулетов, для ритуальных омовений, омовения бус.

РОЗМАРИН В КУЛИНАРИИ

Растение обладает сильным сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и приятным слегка острым вкусом, обусловленными высоким содержанием многокомпонентного эфирного масла.

В кулинарии в качестве пряности используются молодые листочки розмарина, собранные с верхней трети ветвей растения и высушенные.
Чаще всего розмарин применяется в измельченном виде.

Эта ароматная пряность замечательно подходит к разным видам мяса - свинине, баранине, крольчатине, домашней птице. Розмарин обладает способностью придавать мясу домашних животных запах дичи.

В европейской кулинарии одним из самых распространенных способов его применения считается следующий. Небольшое количество измельченных свежих листьев или порошка из сухих листьев смешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки и сливочным маслом. Получившуюся пасту закладывают маленькими порциями в надрезы, сделанные кончиком ножа на мясе или под кожу, если готовится птица. Лучше всего такой способ подходит для продуктов, предназначенных для тушения или жаренья.

В небольшом количестве розмарин придает особый вкус и аромат мясным, куриным и гороховым супам. Следует помнить, что его в этом случае не стоит передерживать в блюде, иначе он, как и лавровый лист, может придать блюду неприятный, горький привкус. Не стоит также использовать его вместе с лавровым листом.

Розмарин можно добавлять как приправу к мясным соусам и подливкам, а также при жарении рыбы на решетке.

В кулинарии ряда европейских стран эту пряность кладут в пиццы и блюда из макарон. Кроме того, ее используют также во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.

Применяется розмарин в домашнем консервировании в качестве добавки к маринадам.

Красивые фиолетовые цветочки розмарина замечательно подойдут в качестве украшения к любому блюду, особенно салатам.

В некоторых странах розмарин включают в состав сухих пряных смесей.

В небольшом количестве его добавляют к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте.

Неповторимый аромат розмарин придает томатному соусу, картофелю. Является прекрасным оттеняющим ароматизатором для сыра и яичного теста.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » РОЗМАРИН
Страница 1 из 11
Поиск: