[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ПЕРИЛЛА
ПЕРИЛЛА
ИрэнДата: Понедельник, 13.12.2010, 22:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Перилла (Perilla) объединяет около 6 видов однолетних и многолетних травянистых или полукустарниковых растений, произрастающих в умеренно теплых, субтропических или тропических районах Азии.

Перилла – традиционная культура Китая, Японии, Кореи, Индии, где ее называют «судза» и используют как масличное и овощное растение. В Европе как декоративную и пряную траву ее выращивают с XVIII века. Под «именем» судза объединяется несколько видов, в том числе наиболее распространенных в нашей стране: перилла кустарниковая, или базиликовая (Perilla frutescens) и перилла нанкинская (Perilla nankinensis). Дикие виды в местах традиционного обитания - многолетники, в культуре их выращивают как однолетники.


Перилла кустарниковая, или базиликовая (Perilla frutescens) в диком виде растет в Гималаях, Китае, Японии. Это декоративно-лиственное многолетнее растение. В культуре используется как однолетнее. Стебли прямостоячие, разветвленные, опушенные, до 80 см высотой, густо облиственные. Цветки мелкие невзрачные, неправильные, располагаются попарно в пазухах прицветных листьев, образуя густое верхушечное колосовидное соцветие. Листья расположены супротивно, довольно крупные, широкоовальные, заостренные, по краю зубчатые, зеленоватые или пурпуровые. У дикорастущей формы листья зеленоватые, иногда испещренные пурпурными пятнами. В культуре с XVIII века. Имеет несколько садовых форм. У садовой формы Perilla frutescens «Atropurpurea Laciniata» листья приобрели бахрому из заостренных зубчиков.

Возделывается как масличное растение в Приморском крае, на Кавказе, в Восточной и Юго-Восточной Азии.



Перилла нанкинская (Perilla nankinensis) в природе встречается в Восточной Азии. Это растение до 45—60 см высоты с широкоовальными крупнозубчатыми темно-фиолетово-пурпуровыми листьями. Неприхотлива к почве, хорошо переносит засуху и жаркую погоду.

Применяется чаще всего для окаймления высоких посадок лиственно-декоративных растений и кустарников и на рабатках.

Перилла теплолюбива и светолюбива, предпочитает легкие, плодородные почвы, хорошо переносит стрижку.

Размножается семенами, которые высевают во второй половине апреля. Всходы появляются на десятый день. Сеянцы пикируют в парники, ящики или питательные кубики. Для получения компактных кустиков главный побег прищипывают. Рассаду высаживают на место после прекращения весенних заморозков, в начале июня, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см.

Периллы широко применяются в групповых и бордюрных посадках. На фоне экзотической листвы яркие цветки других растений выглядят просто фантастически.

ПЕРИЛЛА В МЕДИЦИНЕ

Листья периллы содержат душистое эфирное масло, в состав которого входят периллальдегид, перилланин, пинен, лимонен.

Листья периллы издавна применяют в медицине.

В восточной медицине ее назначают как антитоксическое, успокаивающее, болеутоляющее средство. В китайской медицине листья применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средства. Стебли стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Плоды уменьшают одышку и кашель. Отвар из листьев хорошо помогает при отравлении рыбой и морепродуктами.

В западной медицине используют в качестве гомеопатического, антиаллергенного, стимулирующего или регулирующего работу пищеварительной системы и в качестве потогонного лекарства. Кроме того, семена периллы содержат нейтрализатор сахарной кислоты, который замедляет кариес, образование зубного налета и обладает антимикробным и противовоспалительным действием, защищая слизистую ротовой полости.

В косметологии сырье периллы используют в корректирующих антицеллюлитных гелях. На основе отваров и настоев периллы готовят маски для кожи лица, скрабы, шампуни, кондиционеры и кремы для тела.

Масло периллы обладает сильным антисептическим действием. В нем обнаружены розмариновая кислота, лютеолин, хризоэриол, кверцетин, катехин, апигенин. Кроме того масло содержит антиоксиданты - производные оксазолидинедиона и гидроксифениллактамида. Масло периллы по сравнению с другими маслами имеет наивысшее йодное число. Жирнокислотный состав - практически идентичен льняному маслу.
Масло периллы наряду с льняным маслом и рыбьим жиром является одним из богатейших источников омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот - линоленовой и линолевой.

Масло периллы рекомендовано в случаях лечения аллергического насморка, астмы, аллергии на пылевых клещей, шерсть домашних животных или перья птиц, экземы или атопического дерматита, пищевой аллергии, хронического бронхита аллергической природы, при слезоточивости аллергической природы. Масло периллы лишено побочных эффектов и противопоказаний в отличие от антигистаминных средств и кортикостероидов.

Благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты масло периллы способствует снижению холестерина в крови. При внутреннем употреблении масло препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, «разжижает» кровь. Масло может использоваться при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.

Детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется использовать периллу и ее препараты под наблюдением врача. Из-за антитромбозной активности масла, его не стоит применять лицам, страдающим гемофилией, а также тем, кому предстоит какое-либо хирургическое вмешательство.

Жмых после отжима масла – прекрасный корм для домашнего скота.

ПЕРИЛЛА В КУЛИНАРИИ

В свежем виде листья периллы обладают мягким лимонным или анисовым ароматом и слегка перечным вкусом. Их обычно добавляют в рыбные и мясные блюда, используют для приготовления и сервировки рыбных блюд и овощных салатов.

Листья периллы солят, маринуют, сушат, делают из сушеных листьев приправу.

Листья периллы зеленого цвета добавляют в салаты, соусы и напитки.

Листья красного цвета используют при составлении смесей для маринадов и консервирования. Краснолистная перилла добавляется для придания консервированным овощам красивого розоватого цвета.

Ароматные листья периллы очень популярны в странах Дальнего Востока.

Во Вьетнаме их часто подают вместе с другими свежими травами как пряный гарнир к различным блюдам – супам, рису, лапше, жареному мясу и морепродуктам.

В корейской кухне свежие листья используют похожим образом для украшения различных супов. Листья периллы также заквашивают и используют для приготовления рисовых рулетов с овощами – аналога японских суси.

Перилла - одно из ароматных растений, которое смогло утвердиться в японской кухне. В Японии листья периллы используют для украшения сасими, темпуры. В основе темпуры овощи или морепродукты, жаренные в кляре на смеси хлопкового, арахисового и кунжутного масел. Секрет блюда заключается в очень необычном кляре, который готовится на ледяной воде и используется немедленно, таким образом, получается легкое, почти прозрачное покрытие. Листья периллы используются для украшения или также обжариваются в кляре и подают отдельно. Цветками и почками периллы украшают японские супы. Листья пурпурной периллы используются для окрашивания маринованного имбиря бени-сёга для суси и умэбоси - соленых незрелых слив.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ПЕРИЛЛА
Страница 1 из 11
Поиск: