РЕВЕНЬ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » РЕВЕНЬ
РЕВЕНЬ
ИрэнДата: Пятница, 01.01.2010, 22:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Ревень (Rheum) относится к семейству Гречишные и насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Азии и на крайнем юго-востоке Европы. Название этого растения происходит от греческого слова «reos» — стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев.
Все ревени - многолетние корневищные, травянистые растения с длинными мощными корнями. Стебли прямостоячие 150-200 см высотой. Листья крупные, на длинных черешках, простые, собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках.


Ревень алтайский (Rheum altaicum) в диком виде растет в Сибири, Монголии, Китае на скалах, каменистых россыпях и каменистых степях в горном, лесном поясе и высокогорьях. Многолетнее растение до 120 см высотой. Стебель толстый, 1-3 см в диаметре, внутри полый. Корень сильно утолщенный. Листья в прикорневой розетке длинночерешковые, округло-яйцевидные или почти округлые, до 60 см в поперечнике. Соцветие метельчатое, густое, с многочисленными ветвями.


Ревень дланевидный (Rheum palmatum) родом с гор Южного и Западного Китая. Многолетнее растение с крупным корневищем. Стебли до 200 см высотой, красноватые, ребристые, голые, простые. Листья собраны в прикорневую розетку у основания стебля, на длинных, ребристых, мясистых черешках. Листовая пластинка до 80 см в поперечнике. Цветки мелкие, собраны в густые, верхушечные, метельчатые соцветия до 50 см длиной, прицветники кожистые. Зимостоек без укрытия. Имеет садовые формы с различно окрашенными листьями и стеблями. В культуре с 1763 года.


Ревень лекарственный (Rheum officinale) в природе встречается в Китае и Тибете. Растение многолетнее, до 250 см высотой. Листья очень крупные, трех- семилопастные, зеленые. Цветки мелкие, бледно-зеленые, собраны в крупное метельчатое соцветие до 50 см длиной. Цветет в мае-июне 20-30 дней. Зимует без укрытия. В культуре Европы с 1871 года.


Ревень рибез (Rheum ribes) – азиатское растение, встречается в сухих ущельях среди скал. Многолетник с мощным деревянистым корневищем и колючими листьями. Цветет в начале лета. Зимостоек до -23 градусов.


Ревень тангутский (Rheum tanguticum) в природе растет в Восточной Азии.
Многолетнее растение 200-250 см высотой, в период цветения с раскидистой кроной, позднее шаровидной, до 150 см в поперечнике. Листья крупные, на длинных черешках, пальчато-раздельные. Цветки зеленовато-желтоватые в метельчатых соцветиях до 50 см длиной. Цветет с середины июня 25-35 дней.

 
ИрэнДата: Пятница, 01.01.2010, 22:13 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Ревень волнистый (Rheum undulatum) произрастает на скалах, каменистых склонах, речных галечниках, песчаных поймах, в разреженных лесах и на их опушках, на равнинах и низкогорьях в Восточной Сибири. Многолетник с мощным стержневым корнем. Стебли до 100 см высотой с длинным междоузлием в нижней части. Листья треугольные, 15-60 см длиной, с волнистым краем и сердцевидным основанием, с длинными, широкими зелеными или окрашенными черешками; верхние стеблевые листья сидячие. Соцветие длинное метельчатое, цветки мелкие, зеленовато-красные, иногда желтоватые.Очень холодостойкий вид. Цветет в мае — июне.

В Россию семена некоторых видов в 1882 году привез из Китая русский путешественник и исследователь Н.М. Пржевальский. И в наше время ревень ценится за то, что дает сочные черешки, когда еще так мало свежих овощей.

Большинство районированных сортов относится к ревеню волнистому (Rheum undulatum), они обладают черешками приятного кисловатого вкуса, обусловленного наличием яблочной и лимонной кислоты, накапливают до 2% сахара, до 80 мг% витамина С. Содержат комплекс витаминов В, РР, каротин, рутин, пектин, богаты органическими и минеральными солями. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной, а летом в стареющих черешках накапливается до 1 % щавелевой кислоты. Из ревеня готовят супы, гарниры, компо¬ты, мармелад, квас.

Ревень — многолетнее растение. На одном месте растет до 20 лет. В первый год после посева образует прикорневую розетку крупных листьев, а со второго года — толстый стебель, полый внутри, и цветочные метельчатые соцветия. Ежегодно на растении развиваются мощные листья с глубоким жилкованием, овальной или круглой формы, на длинных толстых черешках. Плод — трехкрылый орешек коричневого цвета, содержит одно семя.

Культура предпочитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Для нее непригодны кислые почвы и с высоким уровнем грунтовых вод. Это довольно светолюбивое, холодостойкое растение, переносит малоснежные зимы и морозы более 30 °С. На затененных участках отрастание листьев задерживается, и урожай получают в более поздние сроки. Ревень, разрастаясь, занимает много места и потребляет большое количество воды, особенно в период формирования листьев, хорошо растет в дождливое, холодное лето. Но избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневища, вымоканию и выпреванию.

Размножается ревень семенами и делением корневищ. Некоторые сорта утратили способность завязывать семена и размножаются только вегетативно.

Ревень можно сеять весной, летом и осенью. При подзимнем посеве рассада получается более крепкой. Осенью сеют в рассадник, весной и летом — на грядку рядами, расположенными через 15 — 20 см. Глубина посева 2 — 2,5 см. Через 2 — 3 недели после появления всходов рассаду прореживают, оставляя между растениями 15 — 20 см. Если рассада остается под зиму, ее окучивают для лучшей перезимовки. Высаживают на постоянное место, когда образуется 4 — 5 настоящих листьев.

Вегетативное размножение способствует получению более однородного посадочного материала и сохранению сортовых признаков. Для этого выкапывают менее стрелкующиеся 4 — 5-летние растения с корнями. Лопатой или острым ножом разрезают на части так, чтобы каждая имела одну крупную почку и один-два толстых корня. Работу эту следует проводить весной или осенью. Затем разделенные части подсушивают на солнце несколько часов, чтобы предотвратить загнивание. Разделенные части корневища высаживают на грядки рассадника по схеме 20 х 25 см. Весной следующего года подросшую рассаду пересаживают на постоянное место.
Для высадки отбирают растения с более крупными и окрашенными черешками. Растение располагают так, чтобы верхушечная почка была на уровне поверхности земли. Ее лишь слегка присыпают землей, тогда она не засохнет и не загниет. Затем поливают водой и присыпают сверху сухой землей. На участках с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется высаживать на насыпных холмиках.

Уход за растениями состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую по¬году, подкормках. Со второго года удаляют и используют в пищу появляющиеся цветоносы, не допуская их развертывания, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня рекомендуется омолаживать, убирая листья с черешками, оставив по одному-два. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16— 17 °С, треть их можно использовать в пищу, а две трети следует оставить, чтобы растения успели подготовиться к зимовке. На зиму ревень укрывают опавшей листвой, которую весной снимают.

Черешки ревеня убирают со второго года после посадки в три-четыре приема в мае — июне, когда они достигнут длины 20 — 25 см. Сбор продолжают в течение 8—10 недель. Черешки ревеня не срезают, а выламывают, поворачивая в обе стороны, чтобы не повредить точку роста и корневище. При сборе черешков на растении всегда должно оставаться не менее двух-трех листьев, чтобы не истощался корень.

РЕВЕНЬ В МЕДИЦИНЕ

В народной медицине ревень используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе легких. Корневища и корни растения входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги.

Официальная медицина давно подтвердила эффективность препаратов из корня ревеня и широко применяет их при атеросклерозе, гастритах, колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, метеоризме и геморрое.

В малых дозах ревень действует как желчегонное, общеукрепляющее, регулирующее функциональную деятельность кишечника и обмен веществ, антисептическое, противовоспалительное и ветрогонное средство.

В тибетской медицине применяется для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, входит в сборы «для изгнания ядов».

Корень ревеня с успехом применяют при различных воспалительных заболеваниях, например, при аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулезе, псориазе, холецистите.

Для медицинских целей наиболее пригодны корневища и корни 3 - 4-летнего возраста. Копают их осень очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают и сушат при температуре до 60°, разрезав на куски. Сырье пригодно в течение 5 лет.

 
ИрэнДата: Среда, 08.12.2010, 22:14 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
РЕВЕНЬ В КУЛИНАРИИ

В кулинарном плане ревень - овощ оригинальный. Готовится он преимущественно как фрукт. Ревень может быть самостоятельным блюдом: его тушат в течение 7-10 минут в сахарном сиропе. В Британии из него делают традиционный десерт – «крамбл» (засыпают крошкой из песочного теста и запекают в духовке).

Но чаще его роль заключается в том, чтобы оттенять, усиливать и подчеркивать. А потому привычнее видеть его в качестве «второй скрипки». Так, если отваренный в сиропе овощ взбить в блендере, получается красивый розовый соус, который сообщает дополнительные вкусовые оттенки и мороженому, и шербету, и птице, и морепродуктам.

Холодный суп из ревеня и малины
(Любимое блюдо Александра Сергеевича Пушкина)
500 грамм малины, литр яблочного сока, 150 грамм сахара, 100 грамм ревеня, 150 грамм сливок и один лимон.

Перебрать малину. Прокипятить яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, процедить. Добавить малину, сахар, ревень, сливки и снова довести до кипения. Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона. Снять с огня, пока малина не потеряла цвет. В горячем виде процедить через мелкое сито и остудить. Суп должен настояться сутки, загустеть. Сверху можно украсить узором из ванильного соуса, листиками свежей мяты и малины.

Холодник из ревеня с рыбой
500 грамм рыбы, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка муки, 1-2 столовые ложки растительного масла, 200-300 грамм листьев ревеня, 3 вареные картофелины, 1огурец, 2 вареных яйца, 1 пучок зелени, 1/2 стакана сметаны, соль и сахар - по вкусу.

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, обжаривают на растительном масле, нарезают небольшими кусочками и охлаждают.
Ревень промывают, нарезают кусочками, заливают кипящей водой, варят, не допуская разваривания, а затем дают настояться в течение 1-2 часов и охлаждают. Остывший отвар процеживают.

К нашинкованному и растертому с солью зеленому луку добавляют мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, нарезанные кубиками огурцы, картофель, вареные яйца, кусочки рыбы. Все заливают остывшим отваром. При подаче на стол добавляют сметану.

Щи из ревеня
5-6 листьев ревеня, 2-3 картофелины, 2 литра воды, 2-3 бульонных кубика, перец черный, лавровый лист - по вкусу.

Неколько молодых листков ревеня промыть, вырезать особо толстые прожилки, порезать. В кипящую воду бросить пару-тройку бульонных кубиков (в приципе, можно варить и на обычном мясном бульоне). Порезать пару картофелин, всыпать в воду вместе с ревенем и варить минут 20-30, готовность проверяется по картофелю. Бульон можно заправить специями. При подаче на стол в тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Суп сладкий из ревеня, яблок, клубники
100 грамм ревеня, 1-2 яблока, 1 стакан клубники, 4 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка крахмала, 3,5 стакана воды.

Ревень очистить от кожицы, нарезать кубиками. Из яблок удалить семена и разрезать на дольки. Яблоки и ревень отварить в воде с сахаром. Часть подготовленной клубники протереть и положить в суп до заправки крахмалом, оставшуюся - перед подачей. Крахмал залить небольшим количеством холодной воды и, помешивая, постепенно влить в суп. Довести суп до кипения и охладить. Подавать со сметаной или сливками, рассыпчатой рисовой кашей, бисквитом или печеньем.

Макрель с ревенем
Около 1 кг филе макрели, 50 грамм сливочного масла, 1 луковица, 200 грамм ревеня, соль, перец - по вкусу, панировочные сухари - по вкусу

для соуса:
900 грамм ревеня, 1столовая ложка сахарного песка, цедра одного лимона,
2 столовые ложки воды.

Ревень очистить, порезать на короткие отрезки. Лук мелко порезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить ревень, приправить солью, перцем и обжарить до мягкости в течение 5 минут. Затем всыпать панировочные сухари и все перемешать до однородной массы.

Филе макрели положить на доску кожей вниз, сверху равномерно намазать начинку, оставляя свободными края и свернуть филе рулетиками. Уложить рулетики в смазанный маслом противень или жаропрочную посуду и запекать в умеренно нагретой духовке 15-20 минут.

Ингредиенты для соуса положить в сотейник и тушить около 10 минут до мягкости. Переложить все в блендер и пюрировать. Рулетики из макрели разложить на тарелки и подать горячими или холодными с соусом.

Редис с ревенем
2 кг редиса, 12 яиц (вкрутую), 200 грамм ревеня, 1,5 стакана сметаны, 1 стакан мелко порезанного зеленого лука, сахар, соль, молотый перец - по вкусу.

Нарезать редис кружками и соединить с мелко нарезанным ревенем. Заправить сметаной и специями по вкусу. Посыпать зеленым луком и украсить дольками яиц.

Трубочки с кремом и ревенем
2 большие пластины слоеного теста, 1 желток, 3 столовые ложки молока,
4 столовые ложки крупномолотого сахара, 10 форм для трубочек, 250 грамм ревеня, 50 грамм сахарного песка, 4 грамма желатина, 250 мл сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 4 столовые ложки яичного ликера.

Разморозить тесто. Раскатать каждую пластину в прямоугольник размером 30х15 см и разрезать вдоль на 5 полосок шириной 3 см. Сполоснуть формочки холодной водой и обернуть их полосками теста, начиная с кончика. Нагреть духовку до 200 градусов. Взбить желток с молоком, смазать тесто и посыпать крупномолотым сахаром. Выпекать на противне, покрытом бумагой, 15 мин. Замочить желатин. Ревень нарезать кубиками. Посыпать сахаром, дать настояться и потушить 10 мин. Охладить. Добавить отжатый желатин. Сливки взбить и посыпать ванильным сахаром. Перемешать сливки, ликер и ревень. Начинить трубочки.

Меренга из ревеня
6-8 стеблей ревеня, 1 чайная ложка сливочного масла, 90 грамм сахарной пудры.

для меренги:
4 белка, 100 грамм сахарной пудры, хлопья миндаля или измельченный миндаль.

Разогрейте духовку до 220°С. Сполосните ревень и порежьте на 2-3-сантиметровые кусочки. Смажьте блюдо сливочным маслом. Положите ревень, посыпьте сахарной пудрой и накройте фольгой. Запекайте 20 минут.

Взбейте яичные белки. Добавьте сахар и продолжайте непрерывно взбивать, пока смесь не станет светлой и блестящей.

Достаньте блюдо из духовки и залейте меренговой смесью. Украсьте хлопьями миндаля. Снова поставьте блюдо в духовку и готовьте приблизительно 5 минут, пока меренга слегка не подрумянится.

Пирог закрытый с яблоками и ревенем
650-700 грамм песочного теста
для начинки:
600-800 грамм ревеня, 75-100 грамм сахарного песка, 1 чайная ложка корицы.
для бисквитного теста:
5 яиц, 6 столовых ложек сахарного песка, 5 столовых ложек муки, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Песочное тесто раскатать в тонкий пласт, положить на противень, выпечь до полуготовности, покрыть кусочками ревеня и яблок, посыпанными корицей и сахаром. Сверху залить бисквитным тестом, разровнять и выпекать 20-25 минут при средней температуре. Готовность проверяется гладкой деревянной спичкой.

При замесе бисквитного теста белки отделить от желтков, взбить их до образования густой пены и, постепенно добавляя сахар, взбивать до тех пор, пока пена не станет крепкой. Затем добавлять яичные желтки, чередуя их с мукой. Слегка перемешать.

Икра из ревеня и кабачков
500 грамм черешков ревеня, 2000 грамм кабачков, 10 грамм репчатого лука, 200 мл растительного масла, 50 мл сахарного сиропа, соль по вкусу.

Подготовленные кабачки и черешки ревеня испечь в жарочном шкафу, затем мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на растительном масле, смешать с массой из кабачков и ревеня, добавить сахарный сироп, раствор соли, остаток масла, размешать и прокипятить. В эту массу можно прибавить половину крутого мелко нарубленного яйца.

Пюре из ревеня
1 кг черешков ревеня, 700 мл сахарного сиропа.

Очищенные от волокон и промытые черешки ревеня мелко нарезать, смешать с сахарным сиропом и тушить на плите в открытой посуде, помешивая деревянной ложкой, чтобы ревень не подгорел. Готовый ревень протереть через сито. Пюре можно мазать на хлеб, подавать с кашей, класть в пирожки, блинчики.

Кисель из ревеня
400 грамм ревеня, 300 мл сахарного сиропа, 1литр воды.

Черешки ревеня разрезать поперек на куски длиной 2-3 см, опустить в кипящую воду, добавить натертую цедру лимона и варить. Как только ревень станет мягким, слить отвар, а ревень протереть через частое сито. В небольшом количестве отвара (1/4 стакана) развести картофельный крахмал. Затем пюре из ревеня соединить с остальным отваром и сахарным сиропом, нагреть до кипения, влить процеженный крахмал, прокипятить и охладить.

Квас из ревеня
200 грамм ревеня, 100 мл сахарного сиропа, 1 литр воды, 6 грамм дрожжей.

Вымытые черешки ревеня разрезать на кусочки, положить в посуду, залить водой, варить до мягкости, после чего процедить, затем охладить, влить сахарный сироп, положить дрожжи, размешать и дать отвару постоять сутки в теплом помещении. Разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2-3 дня.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » РЕВЕНЬ
Страница 1 из 11
Поиск: