[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Хвойные » СОСНЫ
СОСНЫ
ИрэнДата: Вторник, 20.10.2009, 09:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Сосна (Pinus) — крупнейший среди современных хвойных, объединяет более 100 видов, распространенных практически по всему Северному полушарию: от горных лесов Индонезии и Кубы до берегов Белого моря. В средней полосе России нормально расти и развиваться могут не более 25 видов.


Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) — природный вид европейской части России, встречающийся повсеместно в средней полосе как в естественных местообитаниях, так и в озеленении. Для этой сосны характерна высоко посаженная сквозистая крона, имеющая слегка сизоватый оттенок благодаря окраске хвои. Характерная особенность сосны обыкновенной — ярко-рыжая окраска коры ветвей и верхней части ствола. Сосна обыкновенная отличается быстрым ростом, светолюбивостью, нетребовательностью к почвенным условиям. Однако она довольно плохо переносит городские условия, так как весьма чувствительна к загазованности воздуха.


Сосна черная (Pinus nigra) растет в горах центральной Европы. Внешне схожа с сосной обыкновенной, но отличается от нее более густой, плотной кроной, более длинной хвоей темно-зеленого цвета, а также серовато-черной окраской коры. Шишки сосны черной также чуть более крупных размеров. В отличие от сосны обыкновенной этот вид более устойчив к городским условиям. Кроме того, в молодом возрасте деревца сосны черной благодаря густой длинной хвое выглядят более декоративно.


Сосна горная (Pinus mugo) также европейский вид, который отличается от описанных выше своеобразной карликовой формой, напоминающей крупный сильноветвистый кустарник с восходящими стволиками, покрытыми густой темно-зеленой хвоей. Особый колорит этой сосне придают многочисленные небольшие шишки, покрывающие побеги. Сосна горная очень устойчивая в культуре порода, не требующая особого ухода. Весьма скромные размеры делают ее незаменимой для создания миниатюрных садиков, а типично горный облик позволяет придавать естественный вид каменистым композициям.



Сосна сибирская, или сибирский кедр (Pinus sibirica), относится к группе так называемых кедровых сосен, для большинства которых характерны более мягкие хвоинки, собранные в пучки по пять, и крупные бескрылые семена, знакомые всем как «кедровые орешки». Густая, массивная, низко посаженная темно-зеленая крона яйцевидной формы разительно отличает эту сосну от сосны обыкновенной. К сожалению, сибирский кедр растет довольно медленно, однако с возрастом может стать величественным исполином (до 40 м высотой). В отличие от вышеописанных видов сосна сибирская требует особого внимания к плодородию и дренированности почвы.

 
ИрэнДата: Вторник, 20.10.2009, 09:25 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Сосна кедровая корейская, или корейский кедр (Pinus koraiensis), — ближайший родственник сибирского кедра, распространенный на Дальнем Востоке. Отличается более ажурной кроной, длинной (до 20 см) хвоей, а также более крупными шишками с причудливо изогнутыми концами чешуи. Семена корейского кедра гораздо крупнее, но и скорлупа у них значительно толще. Эта сосна по темпам роста и условиям ухода схожа с сосной сибирской.


Сосна карликовая, или кедровый стланик (Pinus pumila), — восточносибирская кедровая сосна, по внешнему облику отчасти напоминающая сосну горную и образующая в горах труднопроходимые заросли. Однако кедровый стланик нетрудно отличить благодаря пучкам из пяти хвоинок сизовато-зеленого цвета. Мужские шишки (колоски) ярко-красного цвета, в пору пыления заросли сосны карликовой издалека кажутся цветущими. Картину дополняют молодые женские шишки с фиолетовым оттенком. Орешки у сосны карликовой более мелкие. Медленно растущая, неприхотливая, довольно редкая в культуре, сосна карликовая заслуживает большего внимания садоводов.


Сосна Веймутова (Pinus strobus) — американский представитель группы так называемых белых сосен. Это высокое дерево (до 40 — 50 м) с красивой ажурной кроной. Хвоинки собраны в пучки по пять и отличаются длиной (до 10 см) и изящностью. Благодаря многочисленным длинным тонким хвоинкам крона сосны Веймутовой кажется пушистой. Темно-серая кора с зеленоватым оттенком великолепно сочетается со слегка сизоватой окраской хвои. Эта весьма неприхотливая и устойчивая сосна отличается к тому же довольно быстрым ростом. Единственный недостаток — подверженность грибному заболеванию — пузырчатой ржавчине, промежуточным хозяином которой являются смородина и крыжовник.


Сосна румелийская, или балканская (Pinus реnсе), — эффектное растение, распространенное в горах Европы. Сосна румелийская очень схожа с сосной веймутовой, но отличается от нее более жесткой, не поникающей хвоей и шишками несколько меньших размеров. Кроме того, для нее характерен более медленный рост и устойчивость к пузырчатой ржавчине.

 
ИрэнДата: Вторник, 20.10.2009, 09:29 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Сосна Банкса (Pinus banksiana) широко распространена на севере Америки. Имеет довольно необычную внешность благодаря негустой, неряшливой, и даже несколько «корявой» кроне. Ветви покрыты короткой, сильно изогнутой хвоей зеленого цвета, собранной в пучки по две хвоинки. Мелкие сидячие, сильно искривленные шишки сохраняются на дереве по нескольку лет, не опадая. Сосна Банкса мирится с любыми почвами, кроме известковых, способна переносить морозы до -50°С, устойчива к дыму и загазованности, а кроме того, обладает хорошими фитосанитарными качествами. Недостатком этой сосны можно считать раннее старение и потерю декоративности.


Сосна тяжелая, или желтая (Pinus ponderosa), — крупное дерево (до 50 — 70 м), произрастающее в горных районах Северной Америки. Ее могучая крона образована немногочисленными распростертыми ветвями, покрытыми очень длинной (до 30 см) темно-зеленой хвоей, собранной в пучки по три хвоинки. Отличительная особенность этой сосны — массивное основание ствола, достигающее у старых деревьев 4 м в диаметре. Крупные шишки с колючками на чешуях обычно расположены на ветвях группами по 4 — 6. Очень хорошо сосна желтая выглядит и в молодом возрасте. Благодаря медленному росту может быть использована в небольших садах.

Сосны можно отнести к довольно неприхотливым породам. Все они весьма светолюбивы и засухоустойчивы, однако некоторые (например, кедровые сосны), особенно в молодом возрасте, отлично растут в тени и нуждаются в поливе во время летних засух. К почвам сосны нетребовательны, одни виды способны расти практически на любых почвах (сосна обыкновенная, сосна горная), другие (сосна веймутова, сосна балканская) - предпочитают более плодородные. Кроме того, сосны плохо переносят застой влаги в почве, а потому необходимо помнить про дренаж. Приобретать саженцы нужно либо с комом земли, либо выращенные в контейнерах, так как сосны тяжело переносят пересадку.

 
МерироузДата: Среда, 11.11.2009, 21:13 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Сесна Веймутова,растущая у нас в саду 4 года,высотой около 50-60 см.Первые годы росла очень медленно, сейчас имеет более менеее пушистый вид.Куплена была в питомнике в виде маленького саженца.Продавец утверждала, что это компактная карликовая форма сосны веймутовой, wacko но я нигде не нашла информации о том,что сосна веймутова имеет карликовую или хотя бы низкорослую форму. surprised
 
ИрэнДата: Четверг, 12.11.2009, 09:03 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Веймутова сосна имеет многочисленные формы, представляющие большую ценность для декоративного садоводства. Главнейшие из них: пирамидальная (f. fastigiata) — с длинными, приподнятыми вверх ветвями, образующими колонновидную крону; плакучая (f. pendula) — с дугообразно изогнутыми ветвями, концы которых касаются земли, высота деревца до 2 м; низкая (f nana) — кустовидная, пирамидальная форма с более короткой хвоей; зонтичная (f. umbraculifera) — небольшой, густоветвистый куст с зонтичной кроной; стелющаяся (f. prostrata) — стволик изогнут к земле, ветви горизонтально распростертые во все стороны; золотистая (f. aurea) — с прочно удерживающейся золотистой окраской хвои, особенно на молодых побегах; серебристая (f. nivea) — невысокое деревце с серебристо-белой хвоей; голубая (f. glauca) — устойчивая в городских условиях форма с голубоватой хвоей и густой кроной; пестрая (f. variegata) — с золотисто-пестрой хвоей.

У меня растет самая обыкновенная веймутова сосна. Но я имею опыт формирования хвойных пород, поэтому каждую зиму подстригаю деревце, не даю ему расти в высоту. И сейчас оно имеет довольно интересную компактную форму.

 
МерироузДата: Четверг, 12.11.2009, 19:55 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
<Буду очень признательна,если расскажите о стрижке веймутовой сосны,потому что у меня вопрос стоит ребром- или пересаживать ее в другое место(чего совсем не хотелось бы) или формировать крону по своим потребностям.У сосны черной я выламываю почки роста,чтоб ограничить рост,хотела так же и с веймутовой поступить,но если Вы что то другое посоветуете-было бы здорово!
 
ИрэнДата: Пятница, 13.11.2009, 09:22 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Хвойные деревья можно стричь зимой, когда температура воздуха достигнет -10 градусов. Я обычно стригу свои ели и веймутову сосну в конце января. Можно удалять целые ветки, можно обрезать их на нужную длину, тогда всной просыпаются спящие почки и дают новый прирост. Также у веймутовой сосны я удалила макушку на высоте около 2-х метров. Летом она выпустила на макушке 4 побега, которые стали расти вверх. В январе я их тоже подстригу. И обязательно подрежу боковые ветви, которые слишко сильно вытянулись. В результате стрижки сосенка станет более пушистой и не будет сильно тянуться вверх.
Так же я уже 15 лет стригу елки. Высота моей еловой аллеи около 2-2,5 метров. Елки пушистые, а главное, пушистые и внизу.


Этим елкам около 30 лет, но они невысокие. Выполняют функцию шумозащитного экрана от железной дороги.
 
МерироузДата: Пятница, 13.11.2009, 14:06 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Ирина.спасибо большое!
 
Форум » Растения в саду » Хвойные » СОСНЫ
Страница 1 из 11
Поиск: