ТУИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Хвойные » ТУИ
ТУИ
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Туи растут у нас на участке очень давно. Их посадил еще мой дед в 1925 году. Судя по фотографиям, саженцы были примерно 10-летнего возраста. Так что сейчас моим туям около 100 лет.




ТУЯ (THUJA) относится к семейству Кипарисовые и включает 5 - 6 видов, произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. Все туи - однодомные, вечнозеленые деревья или кустарники с плотной кроной, образованной разветвленными в одной плоскости побегами; с плотной, прижатой к побегам, супротивно, накрест лежащей, чешуевидной хвоей. Туи хорошо переносят пересадку, особенно весеннюю. Прекрасно стригутся и часто используются для создания архитектурных форм. Высокая газоустойчивость позволяет использовать их в озеленении городов и промышленных объектов. В озеленении туи применяют в групповых и одиночных посадках, при создании аллей, живых стен и изгородей. Плотностью ветвления туи резко выделяются среди деревьев нашей флоры.


Туя западная (Thuja occidentalis) в природе встречается в восточных районах Северной Америки. Однодомное дерево 12-20 м высотой, реже кустарник. Крона компактная, в молодости узкопирамидальная и яйцевидная в зрелом возрасте, часто опускающаяся до земли. Кора у молодых растений гладкая, красно-бурая, позднее серо-коричневая, отделяющаяся продольными лентами. Хвоя чешуевидная, блестяще-зеленая, зимой буро-зеленая, мелкая (0,2-0,4 см), плотно прижатая к побегу, функционирует 3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Шишки мелкие (0,8-1 см), из 3-5 пар тонких чешуи, созревают осенью в год цветения. Устойчива в условиях средней полосы России и севернее. Зимостойка, побеги одревесневают полностью. Теневынослива, но в культуре развивается лучше и долговечней при хорошем освещении. Растет медленно. К плодородию почвы малотребовательна, несмотря на влаголюбие, неплохо переносит сухость. Устойчива к дыму и газам. Очень полиморфна. Имеет свыше 120 декоративных форм, различающихся характером роста, формой ветвления, окраской и формой хвои и веточек.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:15 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Туя корейская (Тhuia koraiensis) в диком виде встречается в Корее. Это широкий кустарник; сучья чаще все стелющиеся и поднимающиеся. Очень редко вырастает в деревце высотой до 9 м. Кора у туи корейской тонкая, красно-коричневая, слезает мелкими чешуйками; ветви сжатые. Зимостойка.

Туя восточная (Thuja orientalis). Родина – Китай, Япония, Маньчжурия, Корея. Это вечнозеленое дерево до 15 м высоты с конусовидной кроной. Хвоя буреет зимой.

Туя складчатая, или гигантская (Thuja plicata). В природе произрастает на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Мощное дерево, до 60 м высотой, с густой, пирамидальной кроной, образованной короткими, горизонтальными, слегка свисающими на концах ветвями. Веточки расположены двурядно и находятся в одной плоскости с несущим их побегом. Верхняя сторона их блестяще-зеленая, нижняя — с беловатыми полосками. Хвоя расположена крестообразно, на главных ветвях она яйцевидная, заостренная, с железками; на боковых веточках — короткая, притупленная и без железок. При растирании хвоя ароматная. Зимостойкость низкая. В молодости растет медленно, позже — быстрее, теневынослива, в оранжерее выдерживает зимы Санкт-Петербурга, плохо переносит засуху, достаточно требовательна к почвам. Долговечна, живет до 500 лет. Легко размножается семенами, трудно — черенками. Формы чаще размножаются прививкой.
Туи - одни из самых неприхотливых хвойных растений. Они способны расти практически в любых условиях, но для лучшего развития нуждаются в соблюдении основных агротехнических требований. Туи светолюбивы, но достаточно теневыносливы, поэтому при выращивании в тени большинство сортов сохраняет декоративность. Плотнокустовые сорта в тени становятся более рыхлыми, золотистолистные формы теряют яркость окраски.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:16 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Все туи предпочитают плодородные суглинистые почвы, но вполне успешно растут и на бедных супесях. Карликовые плотнокустовые сорта желательно выращивать на относительно бедных почвах, так как при «перекорме» они слишком быстро растут и теряют форму. Туи очень требовательны к питанию. На бедных почвах подкормки обязательны. Взрослые растения имеют мощную, разветвленную корневую систему и в усиленном питании практически не нуждаются. Подкармливать следует весной после таяния снега по влажной земле комплексным или комбинированным минеральным гранулированным удобрением. Свежий навоз и фекалии недопустимы.
Пересадку туи переносят легко. Лучше проводить ее весной или в начале лета, но при наличии сформированного корневого кома вполне возможна летняя и осенняя пересадка. Легкое заглубление корневой шейки вполне допустимо, а для плотных кустовых форм даже желательно. Крупные экземпляры желательно пересаживать только после создания плотного корневого кома. Для этого корни за 3-6 месяцев до предполагаемой пересадки глубоко надрезают, окапывая растение по окружности кроны.
Туи влаголюбивы настолько, что способны расти на участках с близкими грунтовыми водами. Взрослые, хорошо развитые растения относительно засухоустойчивы. После жаркого засушливого лета туи обильно плодоносят, что к следующему году делает крону рыхлой и портит вид растений. Морозоустойчивость видов различна. Взрослые туи более устойчивы к морозам, чем молодые. Наиболее морозоустойчива Thuja occidentalis - туя западная. Многоствольные сорта перед зимой необходимо слегка стягивать проволокой или шпагатом, чтобы предотвратить «разламывание» кроны от тяжелого мокрого снега. Плотные кроны колонновидных и пирамидальных сортов желательно фиксировать стяжкой в течение всего года. Весной для равномерного пробуждения растений рекомендуется обильно поливать их и опрыскивать. Особенно это важно после сильно промораживающих почву суровых зим.
 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:17 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Семенное размножение. Для посева желательно использовать собранные осенью, свежие семена, так как при хранении в тепле всхожесть теряется через год. Семена туй имеют «спящий» зародыш. Для его пробуждения необходима холодная стратификация в течение 2-3 месяцев. В начале зимы семена высевают в ящики или плошки в чистую легкую смесь, состоящую из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1. После посева семена хранят в холодильнике или подвале при температуре +3-5 °С в течение 2-3 месяцев, поддерживая умеренную влажность субстрата. Затем их выставляют на свет в теплое (18-23 °С) место, где они и прорастают. Всходы нуждаются в защите от прямых солнечных лучей и в умеренном поливе. Если всходы чрезмерно густые, то необходима пикировка. Сеянцы неприхотливы и развиваются довольно быстро. Прежде чем высадить молодые растеньица в гряду, их постепенно приучают к солнцу и свежему воздуху. Если в грунт сеянцы пересадить невозможно, то они могут безболезненно перезимовать в ящиках. Пересадку, в том числе неоднократную, туи переносят легко.
Мои туи в последние годы дают много молодых растений – самосевок, появляющихся в самых неожиданных местах – на клумбах, в миксбордерах. Выкопанные молодые растения я обычно высаживаю на грядку в полутень, подращиваю в течение 2-3 лет и раздаю друзьям и соседям.
Деление эффективно для многостебельных компактных сортов, в основном с шаровидной, яйцевидной и широкопирамидальной формой кроны. Желательно размножать этим методом молодые экземпляры. Для провоцирования образования корней растения окучивают или сажают с заглублением на 5-15 см. Операцию можно проводить в течение всего лета. Если проделать ее весной, то корни образуются уже к осени, если летом - то к началу лета следующего года. Растения, образовавшие дополнительные корни на засыпанных землей побегах, выкапывают и разделяют на самостоятельные экземпляры. Старые, основные корни растений можно удалить или сохранить по желанию.
Горизонтальные отводки - способ, не гарантирующий сохранение типичной формы кроны. В некоторых случаях из укорененных веток получаются несколько кривобокие растения и лишь при хорошем уходе по прошествии нескольких лет они приобретают типичную для них форму кроны. При размножении этим способом, заключающимся в том, что ветвь материнского растения пригибают к земле и слегка прикапывают, укоренение туй происходит в течение года.
Черенкование. Все виды достаточно легко размножаются черенками. Хорошо образуют корни черенки с молодых сортовых растений, особенно если это культивары с плотно-компактной и шаровидной формой кроны. Чрезвычайно легко укореняются черенки, снятые с растений, имеющих ювенильную (игольчатую) хвою. Смесь для черенкования должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух. В крупный промытый песок добавляют перлит, вермикулит, верховой кислый торф или мелко нарубленную просеянную хвойную кору.
 
ИрэнДата: Понедельник, 04.04.2011, 14:57 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ВПЕРВЫЕ Я СУМЕЛА СДЕЛАТЬ ФОТО ЦВЕТУЩЕЙ ТУИ

 
Форум » Растения в саду » Хвойные » ТУИ
Страница 1 из 11
Поиск: