[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » ФИЗАЛИС
ФИЗАЛИС
ИрэнДата: Четверг, 29.10.2009, 11:10 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В семействе пасленовые род Физалис (Physalis) насчитывает около 115 видов, встречающихся в диком виде в Центральной и Южной Америке. У всех видов плод заключен в разросшуюся в форме фонарика чашечку.
Индейцы Юной Америки выращивали физалис с давних времён. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре он очень популярен. В настоящее время в этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В XVII веке физалис был завезён в Европу и Азию. В Россию он попал почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но не получил широкого распространения. В 20-30-е годы ХХ века интерес к этому овощу возрос. Известный селекционер С. М. Букасов во время своей поездки по Мексике и Гватемале в 1926 году собрал большую коллекцию растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса. На опытных станциях Всесоюзного института растениеводства приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Несколько позднее были выведены первые в СССР сорта этого овоща, который использовался в кондитерской промышленности и, особенно, для получения лимонной кислоты. Постепенно интерес к физалису стал пропадать, а впоследствии иссяк. Посевы его значительно сократились, и в настоящее время физалис главным образом выращивают на приусадебных и дачных участках.






Физалис овощной, или мексиканский (Physalis aequata)
Мексиканский физалис у нас распространён шире, чем южноамериканские виды физалиса. Известно несколько разновидностей мексиканского физалиса: разветвлённая, распростёртая, развесистая и наклонённая. По сравнению с помидорами он не только более холодостоек и менее светолюбив, но обладает также высокой засухоустойчивостью, которая обусловлена мощной корневой системой. Поскольку эти растения теневыносливы, они хорошо себя чувствуют в междурядьях других культур. Холодостойкость мексиканского физалиса даёт возможность выращивать его в климатических условиях северных районов. Этот физалис перекрестноопылямый, поэтому для получения плодов необходимо не менее двух растений.
Этот вид физалиса я выращиваю уже более 30 лет и не устаю им восхищаться. В домашней кулинарии я его использую в сыро виде в салатах, делаю овощную икру, добавляю в овощное рагу, мариную, варю варенье.


Физалис опушенный, или изюмный (Physalis pubescens)
Южно-американский вид физалиса имеет мелкие, ароматные, сладкие ягоды. В отличие от мексиканского физалиса эти растения самоопыляющиеся, и имеют густо опушённые стебли и листья. Этот физалис еще называют земляничным за очень приятный запах его плодов. Это среднерослое растение. Оно достигает 50-70 см в высоту. Стебель у него сильно ветвистый. Форма куста полустоячая или стелющаяся. Листья среднего размера, широко овальные, слегка гофрированные, тёмно-зелёные с желтизной. Цветки мельче, чем у мексиканского физалиса, бледно-жёлтые, с коричневыми продолговато-округлыми крапинками у основания лепестков.

 
ИрэнДата: Четверг, 29.10.2009, 11:45 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Физалис перуанский (Physalis peraviana)Перуанский физалис родом из Перу, где возделывается как ягодная культура. В России этот физалис появился в начале XIX века, но широкого распространения не получил. Это связано с его биологией: растение весьма теплолюбиво. Оно настолько требовательно к теплу, что даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом. Семена прорастают при температуре 20°C. Рассада, так же, как и взрослые растения, очень требовательна к влаге и плодородию почвы. Листья у перуанского физалиса крупные, а цветки мелкие, бледно-жёлтые с тёмно-бурым пятном у основания. Ягоды заключены в разросшиеся чехлики орехового цвета. Ягоды небольшие, на вкус кисло-сладкие с ананасным запахом. У некоторых видов ягоды с лёгким апельсиновым запахом. Это позднеспелый физалис. Вегетационный период у него длинный, растянутый. Ягоды начинают созревать только во второй половине сентября, и это сказывается на урожае.


Физалис флоридский (Physalis floridana)Невысокое однолетнее скороспелое, неприхотливое растение. От всходов до созревания проходит до 130 дней. Опушения нет, на всех частях растения проявляется в разной степени антоциановая окраска. Хорошо переносит перегревы, является самоопылителем, завязывает плоды в самых экстремальных погодных условиях. Лепестки цветков желтые без темных пятен. Плоды массой до 1.5 г, светло-желтые, нередко с фиолетовыми крапинками, мякоть желтая, сочная, без аромата, приторно-сладкая. В пищу используется в свежем виде. Плоды осыпаются слабо и только при полном созревании.



На переднем плане физалис овощной, на заднем - физалис обыкновенный.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) распространен в европейской части России, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Встречается в светлых лесах, среди тенистых кустарников, около населенных мест, а также по обочинам Дорог, полей и на виноградниках. В южных районах нашей страны образует сплошные заросли. Это многолетник с тонкими, ползучими, деревянистыми подземными побегами и многочисленными придаточными корнями. Стебель высотой 40-100 см, прямостоячий, сильно ветвящийся в верхней части, с густыми курчавыми волосками. Оранжевая чашечка колокольной формы, густоопушенная. Венчик беловатый с широким отгибом. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу. Ягода оранжево-красная, мелкая, горьковато-кислая, с неприятным вкусом. Плоды применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Размножается корневищами и семенами.


Физалис Франшетти (Physalis franchettii) происходит из Японии и близких к ней стран Восточной Азии. Это многолетнее, выше 1 м в высоту, травянистое растение с цельными листьями и одиночными пазушными цветками. Венчики круговые желтые, пыльники тычинок наклонены друг к другу. После отцветания у растения образуются красные, шаровидные, блестящие и неядовитые ягоды, заключенные в пузыревидно вздутые разросшиеся кораллово-красные чашечки. Оранжево-красные чашечки сохраняют окраску и форму также после высыхания. Растение очень декоративно.

 
ИрэнДата: Четверг, 29.10.2009, 11:51 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Физалисы неприхотливы, могут расти на любой почве. Их выращивают посевом в грунт или 30 —35-дневной рассадой. Семена прорастают при температуре 10— 12°С. При благоприятных условиях всходы появляются через 6—10 дней после посева. Молодые растения весной и взрослые поздно осенью выдерживают заморозки до —2°С, но при — 3... — 4°С требуют укрытия лутрасилом. Сеять можно весной, в начале мая, или поздно осенью рядами, расположенными через 50 — 70 см. В фазе 2 настоящих листьев посевы прореживают, иногда в два приема, оставляя по 6 растений на 1 м2. Рассаду высаживают в середине мая по схеме 70 х 35 см. Уход обычный — рыхление почвы, прополки, при сильной засухе полив. Подкармливают растения нитрофоской дважды за лето, первый раз в фазе 2 — 3 настоящих листьев, второй раз — перед цветением. В прохладное дождливое лето и на низких участках рекомендуется окучивание растений, а в конце июня — прищипка главного стебля для лучшего образования и вызревания плодов. Обычно они начинают созревать в нижней части яруса на 80 — 90-й день после появления всходов или на 45 — 60-й день после высадки рассады. Их можно определить по посветлению и подсыханию чехликов, появлению характерной окраски плодов. Собирают плоды в сухую погоду: сорванные в сырую, они плохо хранятся. Крупные недозрелые плоды физалиса хорошо дозариваются в прохладном месте при температуре 1 — 4°С вплоть до весны.
Физалис овощной особо ценится в осенне-зимний период, поскольку он обладает хорошей лежкостью. Физалис употребляют в свежем виде, для приготовления джема, варенья, сока, компота, сушат.

Икра из физалиса
На 1 кг физалиса берут 400 г моркови, 300 г сладкого перца, 200 г пастернака, полстакана растительного масла, головку чеснока, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Плоды физалиса и сладкого перца порезать мелкими кубиками. Лук очистить и измельчить, морковь и пастернак нашинковать на крупной терке, поджарить на подсолнечном масле. Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить соль, перец, сахар, раздавленный чеснок, поставить на медленный огонь, довести до кипения и тушить 15 мин. Затем горячим разложить в стерилизованные банки, сверху влить столовую ложку уксуса (на литровую банку) и закатать крышкой.

Варенье из физалиса
Ингредиенты: 1 кг овощного или ягодного физалиса, 1 кг сахарного песка, 200 мл воды, сок 1 небольшого лимона.
Способ приготовления: физалис ошпариваем кипятком, тщательно промываем и сушим на полотенце. Затем разрезаем каждый плод на 2 или 4 дольки (в зависимости от размера). Если плоды физалиса мелкие, то можно их не резать, а сварить целиком. Не забудьте только наколоть кожицу плодов в нескольких местах, чтобы плоды не лопнули. Из сахарного песка и воды варим сироп, в который помещаем физалис и варим его на медленном огне до тех пор, пока плоды станут прозрачными. По мере необходимости снимаем пену. За 3 минуты до готовности варенья добавляем лимонный сок. Даем постоять варенью полчаса, а затем разливаем в банки и стерилизуем.


Интересный факт. У физалиса есть дальний родственник - никандра физалисовидная (Nicandra physalodes), широко распространенная как сорное растение во многих районах нашей страны на бахчах, виноградниках, по огородам и у дорог. Это удивительное однолетнее растение было завезено в Европу из Перу. Она проникла на Кавказ, в оазисы Средней Азии и на Дальний Восток. Изредка ее разводят с лекарственными целями и как декоративное растение.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » ФИЗАЛИС
Страница 1 из 11
Поиск: