ТЫКВЫ И ИХ БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » ТЫКВЫ И ИХ БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ
ТЫКВЫ И ИХ БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 18:01 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) насчитывает 130 родов и около 900 видов, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических районах от влажных тропических лесов до пустынь. Особенно богаты дикорастущими тыквенными Африка, а также Азия и Америка. В умеренных широтах представителей семейства сравнительно мало.
Представители семейства Тыквенные - однолетние или многолетние, вьющиеся или стелющиеся травы, реже кустарники, с очередными, пальчато- или перистолопастными (реже раздельными) или простыми листьями. Большинство представителей семейства имеют усики - видоизмененные побеги.
Цветки обычно однополые, одно- или двудомные, редко обоеполые, актиноморфные, одиночные или собранные в пазушные соцветия — пучки, кисти, метелки, зонтики. Тыквенные - в основном насекомоопыляемые растения. Крупные, хорошо развитые нектарники, наполненные очень сладким нектаром, имеют такое строение, что доступны всем желающим. Поэтому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых. Цветки многих видов не обладают сильным ароматом и приманивают опылителей либо крупными ярко-желтыми венчиками (как у тыквы, арбуза, огурца и др.), либо их лепестки обладают способностью отражать невидимые нашему глазу ультрафиолетовые лучи. Основными опылителями тыквенных являются пчелы и степные муравьи, а также осы и шмели. Насекомые чаще посещают мужские цветки, так как пыльца служит насекомым отличным кормом; в ней обнаружено более сотни полезных веществ, в том числе белки, жиры и многие витамины.
У подавляющего большинства представителей семейства плоды по своему строению похожи на ягоду. Классическим примером подобного типа плода могут служить тыква, арбуз, дыня и огурец. У тыквенных иногда наиболее спелые и жизнеспособные семена прорастают внутри плода. В результате, когда перезрелый плод растрескивается, из него вываливаются не только семена, но и вполне развитые проростки, корешки которых быстро внедряются в рыхлую почву и укореняются.

Род тыква (Cucurbita) насчитывает около 20 видов, дико произрастающих исключительно в Америке. Некоторые из них издавна введены в культуру. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Представители рода — многолетние или однолетние травянистые растения с округлым или граненым стеблем, чаще простертым, иногда лазящим.





Тыква твердокорая (Cucurbita реро) родом из Мексики, наиболее распространенный в культуре вид, имеет большое количество сортов. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная. Разновидностями тыквы твердокорой также являются так называемые овощные летние тыквы – кабачок и патиссон. У них в пищу используют молодые завязи (зеленцы), так как при созревании мякоть плодов грубеет и утрачивает вкус. Кабачок сравнительно холодостоек, что позволяет возделывать его в Подмосковье посевом семян в открытом грунте. Патиссон по сравнению с кабачком более требователен к теплу и менее урожаен. К перспективным можно отнести разновидность твердокорой тыквы крукнек. Растение кустовой формы, плоды булавовидные или удлиненно-грушевидные с изогнутым основанием (шейкой), оранжевые или желтые с бородавчатой или слабобугорчатой поверхностью, массой 300-500 грамм.


Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) родом из Перу и Боливии. Издревле прижилась в Индии и Китае. Весьма холодостойка, прорастает при 12-14°С. Здесь - самые гигантские плоды, по центнеру и больше. Здесь же и самые сладкие сорта: до 15% сахара. Плоды обычно круглые или плоские, часто бугристые, разных окрасок.
В культуре три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя. Сероплодную мы знаем по сорту «Волжская серая» - округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью. Мамонтовые – огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Зимние – небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки. Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы.

 
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 18:12 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Тыква мускатная (Cucurbita moschata), самая теплолюбивая, прорастает при 14-16°С. Плоды чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные, а когда созреют – обычно коричневатые или жёлтые. Мякоть толстая, семенная камера маленькая. Рекордно много каротина и витаминов. В Подмосковье хорошо растут 2 сорта: «Витаминная» и «Мускатная».

Агротехника выращивания тыквы относительно простая. Есть 2 способа выращивания: рассадный и прямой посев семян в грунт. Как правило, рассадный способ используют в северных регионах или в средней полосе для выращивания позднеспелых сортов.
Посев в грунт проводят только тогда, когда почва на глубине 8-15 см прогреется до 14...16°С. В средней полосе России, например, сухие семена можно высевать 15-20 мая, пророщенные -25-31 мая.
Глубина заделки семян 5-8 см, в зависимости от типа почвы. При выращивании тыкв очень важно выдержать схему посева (высадки рассады). При рядовом способе посева расстояние между рядами должно быть 1,5-2 м, между растениями в ряду - 1-1,5 м.
Уход заключается в поливах в жаркую и сухую погоду и 2-3 подкормках комплексными минеральными или органическими удобрениями, после которых почву рыхлят.
Первую подкормку проводят в фазе 2 настоящих листьев, вторую - 4 листьев и третью - при образовании плетей. Минеральные удобрения заделывают в почву вокруг растений на глубину 8-10 см. До смыкания рядов проводят 2-4 культивации при выращивании без орошения; на орошаемых участках культивацию проводят поле каждого полива.
При необходимости верхушки молодых побегов укладывают в нужном направлении, распределяя равномерно по площади, и присыпают почвой. В этом случае образуются дополнительные корни, усиливающие питание растений.
При выращивании тыкв необходимо обращать внимание на наличие вредителей и болезней. В отдельные жаркие годы тля может задерживать рост и развитие, особенно молодых растений. Более взрослым растениям может сильно навредить паутинный клещ. При первом же обнаружении единичных насекомых нужно провести обработку. Если в августе устанавливается холодная дождливая погода, тыквы могут поражаться мучнистой росой. Хотя к этому времени плоды уже завязываются, их налив и созревание зависят от наличия листового аппарата. Поэтому, несмотря на завершение периода роста, нужно проводить обработки растений.
Убирают тыкву до наступления заморозков, так как подмерзшие плоды плохо хранятся (иногда не более 1-2 недель). Уборку проводят в сухую погоду. Осенью плоды можно сложить в защищенном от заморозков проветриваемом месте (сарай, веранда и т.д.). Для длительного хранения отбирают вызревшие плоды с характерным рисунком, без трещин и вмятин. Тыкву рекомендуется хранить при температуре 8...10°С. В таких условиях вызревшие плоды хранятся до марта.

 
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 18:23 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Род Люффа (Luffa) насчитывает, по различным данным, от 5 до 8 видов. Родина этих растений - Индия, Африка и Океания.В культуре возделывают два вида.
Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica), или египетская, образует плоды длиной 30 — 70 см и более, заостренные к плодоножке, с тонкой, легко сдирающейся кожей и белой нежной мякотью. Цветки распускаются утром и опыляются пчелами.
У люффы остроребристой (Luffa acutangula) плоды мелкие (30 — 35 см), ребристые, конусовидные и булавовидные с плотной и прочной губчатой тканью. Кора плодов грубая и сдирается с большим трудом. Цветки распускаются ночью и опыляются ночными насекомыми. У этого вида период вегетации короче, чем у люффы цилиндрической. Люффа остроребристая менее требовательна к почве, климату и не так подвержена грибным заболеваниям.
Люффа образует сравнительно слабую корневую систему, расположенную в поверхностном почвенном слое, очень чувствительную к холоду, и большую листовую массу. Предпочитает места, защищенные от холодных ветров, теплые и рыхлые почвы, богатые питательными веществами. Не выдерживает плотных, переувлажненных и кислых почв. Отрицательно реагирует на затенение и засуху, даже при благоприятной влажности почвы. Растение теплолюбиво, при температуре 10°С и ниже замедляется рост и развитие, а семена не всходят, даже если их предварительно замочить. Оптимальная температура для роста и развития 25 —30°С. Пересадку переносит плохо, поэтому рассаду сразу выращивают в горшках.
В Подмосковье люффу выращивают в теплице или в открытом грунте через рассаду. Семена высевают в начале-середине апреля в горшочки (диаметром не менее 10 см), с легкой питательной смесью, предварительно замочив их в препарате «Энерген» на 30 мин. Всходы обычно появляются спустя 5-6 дней. Рассаду дважды подкармливают. Для развития более крепкой корневой системы поливают умеренно. За неделю до высадки на постоянное место помещение часто проветривают, закаляя растения.
В открытый грунт — в бочки или пленочные мешки, расставленные вдоль сетчатого забора, — высаживают в мае, после того как минуют весенние заморозки. Можно высаживать и раньше, защитив растения лутрасилом или стеклянными (пластиковыми) банками. Емкости наполняют растительными остатками, а сверху добавляют 1 — 2 лопаты рыхлой земли, щепотку минеральных удобрений и проливают горячей водой. Растения высаживают на расстоянии 70—100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев.
Люффа нуждается в частых поливах, особенно в первой половине вегетации, когда идет усиленное нарастание листьев. Растение предпочитает влажный воздух, поэтому изредка нужно проводить поливы из шланга с распылителем. В середине августа поливы необходимо сокращать, чтобы плоды успели созреть. За лето желательно подкормить хотя бы 3 — 4 раза любыми комплексными минеральными удобрениями из расчета 3 — 4 г на 1л воды или органоминеральными удобрениями. После полива и подкормок неглубоко рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. При уходе за растениями оберегайте плоды от повреждений, так как, травмированные, они выделяют много сока, что отрицательно сказывается на росте.
Для создания шпалеры в теплице или каркасе натягивают в 2 ряда проволоку и шпагатом подвязывают растения. Расстояние между проволоками желательно оставлять не менее 20 см. В открытом грунте на сетчатом заборе растение само легко взбирается по сетке, но иногда нужно направлять побеги на свободные места, закрепляя их кусочками проволоки.
В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2 — 3 боковых побега, выше срезают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2 — 3 м, что значительно сокращает длинный вегетационный период люффы.
Для получения круп¬ных плодов-мочалок, количество завязей на одном растении ограничивают до 3 — 5 — для л. цилиндрической, до 6 —8 — для л. остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно пришпиливать за плодоножку крючком к шпалере или опоре.
Плоды люффы густо пронизаны сосудистыми пучками (мезокарпием), которые, постепенно увеличиваясь в размерах, образуют своеобразную «арматуру». В биологической спелости плоды становятся пустотелыми, остается лишь оболочка с эластичными прочными сосудами и гремящими внутри семенами. Чтобы получить качественную мочалку, плоды срезают с плодоножками в конце вегетации, в сентябре, и аккуратно укладывают в ящики или подвешивают в теплом сухом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что от ушибов или вмятин они могут загнить. Когда плоды полностью созреют, у них отрезают концы, высыпают семена и опускают в крутой кипяток на 15 — 20 мин. После того как плод остынет, по нему ударяют палочкой — и кожура легко отделяется. Внутреннюю сетку снова промывают горячей водой и просушивают. Растительная мочалка почти готова: для удобства ее обшивают тканью и делают ручки. Правильно приготовленная мочалка не должна в горячей воде растягиваться, а в холодной — сжиматься.
 
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 18:25 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Род огурец (Cucumis) представлен более 25 видами, распространенными главным образом в Африке. Лишь несколько видов встречаются в Азии. Целый ряд видов культивируется как пищевые растения ради съедобных плодов.
Огурец посевной (Cucumis sativus) древняя культура Индии, ставшая затем популярной во всех странах мира. Это однолетнее растение развивает плети в длину до 1,5 м с треугольно-остроконечными шершавыми листьями и воронковидными ярко-желтыми раздельнополыми цветками; женские цветки одиночные, мужские собраны в пазушные пучки. У растений, культивируемых во влажных районах, имеются специальные приспособления для удаления из организма лишней влаги. Их молоденькие продолговатые плодики покрыты шипиками - это не что иное, как микронасосы, откачивающие из плода избыточную влагу: в утренние часы, когда в воздухе висит туман, на конце каждого шипика появляется мельчайшая капелька росы, «высосанная» из тканей огурца.
Первые печатные упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. Через два столетия эта культура распространилась уже по всей России.

Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде. Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

При выборе места для огурцов, следует учитывать, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие почвы. По своей теплолюбивости эта культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18-26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает. Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.
Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха.
Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще раз хорошо перекапывают и разрыхляют.
Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый грунт производят, когда почва уже достаточно прогрелась: в средней полосе России это, обычно, конец мая.
При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой – намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов.
Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим образом. Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом (примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой холмик или гребень – для улучшения дренажа.

О СОРТАХ ОГУРЦОВ

По использованию сорта подразделяют на салатные, употребляемые преимущественно в свежем виде, засолочные и консервные. Имеются также сорта универсального назначения, обладающие высокими вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде. По урожайности выделяются гетерозисные гибриды (первое поколение, обозначается F1).

С особенностями сорта также связано и соотношение женских и мужских цветков на растении. У короткоплетистых сортов женские цветки формируются в основном на боковых побегах; на главном стебле сосредоточены преимущественно мужские цветки, пустоцветы. У длинноплетистых сортов, особенно у тепличных гибридов, значительную часть урожая собирают на главном стебле. У позднеспелых сортов мужские цветки появляются на неделю раньше женских, у скороспелых мужское и женское цветение начинаются почти одновременно.

Пчелоопыляемые сорта опыляются с помощью пчел, шмелей, муравьев, мух, трипсов. Тяжелая липкая пыльца плохо переносится ветром. Оплодотворение растений лучше происходит при повышенной (от 70% и более) влажности воздуха в первой половине дня. Задерживает этот процесс чрезмерно сухая, жаркая погода. Уродливые плоды, «крючки», иногда появляющиеся в жаркую погоду, — следствие неполного оплодотворения. Для привлечения насекомых-опылителей, особенно в прохладную ненастную погоду, огуречные цветки сбрызгивают слабым раствором сахарного сиропа, высаживают рядом медоносные растения (душицу, иссоп, котовник, мелиссу, фацелию). Пчелоопыляемые сорта огурца вкуснее партенокарпических, в них содержится больше биологически активных веществ и витаминов. Выращивают их в открытом грунте и под временными укрытиями, которые на день снимают. При выращивании пчелоопыляемых гибридов в теплицах на день приоткрывают двери и форточки для свободного лета насекомых. Существуют сорта преимущественно женского типа цветения, у которых мужские цветки образуются на нижних 4-5 узлах, а выше - только женские. При их выращивании требуется подсадка нескольких растений (около 10%) обычного сорта в качестве опылителя.

Имеются также партенокарпические, или самоопыляемые, сорта. Для завязывания плодов, опыления им не требуется помощь насекомых, их удобно выращивать в защищенном грунте. Степень партенокарпии у огурца может изменяться в зависимости от условий выращивания. Умеренная температура воздуха, хорошая освещенность, оптимальный режим питания усиливают партенокарпию. Условия, ослабляющие растение, снижают и проявление партенокарпии.

Высевать один сорт на участке неинтересно, да и неразумно: может быть, именно этому сорту не подходит микроклимат вашего участка, и урожай огурцов будет небольшим.

Муромские, Вязниковские, Крымские, Нежинские, Уфимские, Голландские, Нубийские (белоплодные и зеленые), Кистевые (по 2 — 4 завязи в пазухе листа), Парижские корнишоны, Афинские (гладкие), Змеевые («Лебяжья шея», «Китайские», «Римские») и многие другие сорта выращивались на Руси в XIX и начале XX века. Лет десять тому назад большой популярностью пользовались такие сорта как «Изящный», «Либелле», «Легенда», «Зозуля». Сегодня только в нашей стране районировано более 200 урожайных сортов для открытого и защищенного грунта. Они так разнообразны и интересны, что просто невозможно не испытать хотя бы часть из них.

Плоды (зеленцы) огурца различаются по размеру и форме, окраске, характеру поверхности, опушению. В условиях средней полосы России одно растение в открытом грунте дает последовательно до 25 плодов, а в теплицах — до 120. В пищу употребляют недозрелые зеленцы в возрасте 8 — 12 дней от оплодотворения завязи.

По размеру зеленцы считаются:
- очень короткими — менее 5 см (2 — 3-дневные завязи используют для приготовления пикулей),
- короткими — 6 — 9 см (4 —5-дневные завязи используют для приготовления корнишонов),
- средними — 10—19 см, длинными — 20 —30 см,
- очень длинными — более 30 см.

Средняя масса зеленца по сортам может изменяться от 20 — 30 г до 2 — 4 кг.

По форме огурцы делят на 5 основных групп:
- округлую (с «чалмой» или без «чалмы»),
- яйцевидную,
- эллипсоидную,
- веретеновидную,
- цилиндрическую.

Плоды удлиненно-цилиндрической формы имеют вытянутое основание, называемое «шейкой» или «ручкой». У сортов открытого грунта преоблада¬ющими являются эллипсоидная и удлиненно-яйцевидная формы, у тепличных сортов — цилиндрическая.

НОВЫЕ СОРТА ОГУРЦОВ

Сейчас в моде огуречные растения с букетным расположением завязей, что дает им ряд преимуществ перед «обычными» огурцами. Обычно в узлах огуречных растений образуется до 3 завязей. У растений с букетным (пучковым) расположением в каждом узле может быть от 4 до 10 завязей. Этот признак говорит о высокой потенциальной урожайности. Количество завязей в букете зависит от их расположения на растении и возраста растений. В нижних узлах, как правило, формируются не очень крупные букеты. Большее количество завязей образуется в узлах средней части и выше, еще больше их может быть на боковых побегах. Ярче всего букетный тип проявляется в начале плодоношения, когда растения уже хорошо развиты.

Интересно отметить, что цветки в букете расцветают поочередно с небольшим интервалом (1—3 дня), иногда по нескольку в один день. Если учесть, что на растении много подобных узлов с букетами, между которыми тоже существует небольшой разрыв во времени цветения, то легко себе представить гирлянду из плодов разной стадии развития.

Плодоношение у огурцов с букетным типом цветения очень дружное, на гибридах может наливаться до 30 плодов одновременно. Конечно, не все цветки в букетах развиваются в нормальный огурчик, но даже если завяжется 2 — 4 плода, хороший урожай обеспечен. Букетные огурцы имеют как бы страховой запас завязей: если какая-то завязь из-за плохих погодных условий или других причин не завяжется, тут же развивается следующая.

При выращивании огурцов с букетным типом расположения завязей нужно помнить, что высокая потенциальная урожайность — это еще не гарантия огромного урожая. Растение огурца — сбалансированная система, которая сама регулирует нагрузку плодами. Это значит, что на растении может одновременно наливаться не бесконечно большое, а определенное количество плодов, которое оно способно выкормить. Своевременная формировка позволит букетному огурцу правильно распределить силы на налив плодов, а не на рост излишней вегетативной массы или цветение и завязывание излишних завязей. Очень важно вовремя собирать зеленцы. Чем моложе собираемые огурчики, тем большее их количество можно снять с растения.

Кстати, еще одно преимущество огурцов с «букетами»: можно собрать урожай и в виде пикулей (3—5-дневные завязи), и в виде корнишонов (7—9-дневные завязи), и виде зеленцов обычного размера (завязи растут после опыления 9 — 14 дней). Последние два вида плодов очень популярны в маринованном виде во всем мире.

Все представленные ниже гибриды отличаются устойчивостью к основным возбудителям болезней огурца.


«Пикник» F1.Скороспелый (43—48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибридженского типа цветения. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля, высадка рассады в грунт в конце мая в фазе 2—3 настоящих листьев. Плотность посадки 3 растения на 1м2. Зеленец длиной до 12 см, частобугорчатый, белошипый. Отличается очень дружной отдачей урожая благодаря большим букетам завязей в узлах на главном побеге (до 10 штук). Рекомендуется для сбора пикулей и корнишонов, для производства высококачественных консервов. Урожайность одного растения до 8 кг.


«Барабулька» F1.Скороспелый (43—48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также под временными пленочными укрытиями. Посев на рассаду в конце апреля, высадка в открытый грунт в конце мая в фазе 4 настоящих листьев по схеме 50 х 50 см. Зеленец длиной 12 см, массой 100 г, бугорчатый, белошипый, темно-зеленый с белыми полосами до 1/3 плода. Гибрид отличается дружной отдачей урожая благодаря очень большим букетам завязей в узлах на главном побеге (до 10 штук). Использование плодов универсальное. Урожайность одного растения до 7 кг.


«Берендей» F1.Скороспелый (45 — 50 дней от всходов до плодоношения) партенокарпическии гибрид женского типа цветения. В пазухе листа образуется по 4 завязи. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля, высадка рассады в грунт в конце мая в фазе 4 настоящих листьев по схеме 50 х 50 см. Зеленец длиной 14 см, массой 130 г, с плотной мякотью и нежной кожицей, бугорчатый, белошипый, без горечи, темно-зеленый с короткими светлыми полосами. Гибрид обладает уникальной теневыносливостью, прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии. Использование плодов универсальное. Урожайность одного растения до 8 кг.


«Дубровский» F1.Скороспелый (42—44 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения с букетным расположением завязей и ограниченным ростом боковых побегов. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Посев на рассаду в конце апреля, высадка в грунт в конце мая в фазе 4 настоящих листьев по схеме 50x50 см. В пазухе листа образуется по 4 завязи. Зеленец длиной до 13 см, диаметром до 3,5 см, цилиндрический, прочный, с четкими бугорками среднего размера, зеленый с небольшими светлыми полосами и слабой крапчатостью. Отличается высоким товарным качеством плодов, транспортабельностью, холодостойкостью, выносливостью к перепадам температур. Использование плодов универсальное. Урожайность одного растения до 7 кг.


«Печора» F1.Скороспелый (45 —48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля, высадка в грунт в конце мая в фазе 3 — 4 настоящих листьев. Посев семян непосредственно в грунт — во второй половине мая по схеме 50 х 50 см. Зеленец длиной до 13 см, массой до 120 г, бугорчатый, бурошипый, без горечи. В пазухе листа образуется до 4 завязей. Гибрид холодостойкий. Использование плодов универсальное, плодоношение длительное. Урожайность одного растения 5,5 — 6,5 кг.


«Кадриль» F1. Скороспелый (43 — 48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения с букетным заложением завязей (до б штук в одном узле), сильнорослый, с ограниченным ростом боковых побегов, что облегчает уход и уборку урожая.. Предназначен для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте. Посев на рассаду в конце апреля, высадка в грунт в конце мая в фазе 4 настоящих листьев по схеме 30x70 см. Зеленец длиной до 12 см, массой до 120 г, цилиндрический, с четкими крупными бугорками, черношипый, зеленый. Использование плодов универсальное. Урожайность одного растения до 7 кг.
 
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 18:28 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Мелотрия шершавая (Melothria scabra) — вьющееся растение семейства тыквенные, в роду Мелотрия на¬считывается около 100 видов. На своей родине, в Африке, она выращивается как многолетниее растение. В нашем климате ее каждый сезон приходится высевать заново. Небольшие полосатые плоды мелотрии длиной всего 2 — 2,5 см имеют вкус самого настоящего огурца, хотя по форме и размерам очень напоминают оливки. Ее травянистые стебли несут слегка шероховатые треугольные листья. Цветки раздельнополые, очень мелкие, желтого цвета. Их опыляют пчелы, шмели, трипсы и другие насекомые. Плодоносить мелотрия начинает в июле, так же как на своей родине.
Мелотрия сильно разрастается, расползаясь вширь множеством боко¬вых побегов, вытягивая свои плети до 3 м. Поэтому без шпалеры не обойтись. Поначалу лианы подкру¬чивают вокруг опор, а потом растения сами цепляются к любой вертикали с помощью усиков.
На рассаду се¬мена высевают ориентировочно за 15 — 20 дней до предполагаемой высадки в грунт, при этом почва должна прогреть¬ся, как минимум, до 10— 12°С. Земля для мелотрии нужна плодо¬родная, полив редкий, но обильный. Почву готовят так же, как и под обычные огурцы. Корни мелотрии за¬нимают мало земли и легко помещаются в горшках, ящиках, контейнерах. В горшках или кадках мелотрию выращивают уже в ампельной (свисающей) форме. Длина плетей чуть укорачивается, но плоды при этом не мельчают. С помощью мелотрии можно создать зеленую свисающую гир¬лянду в саду, оранжерее, на лоджии.
Съедобные клубневидные корни африканского огурчика по вкусу похожи на картофель, плети легко укореняются и почти не болеют, не поражаются вре¬дителями, ведь типичные враги растения остались в Африке. Лиана устойчива к похолоданиям и плодоносит до самых заморозков. Едят плоды молодыми, пока они нежны и ароматны. Делают из них салаты, жуют сырыми, солят и маринуют. Если допустить перезревание - плод грубеет и образуются семена, как у обыкновенных огурцов. За сезон с одного растения можно собрать не менее 5 кг плодов, а если регулярно снимать урожай, то огурчики будут завязываться непрерывно.
Эффектная мелотрия с многочис¬ленными арбузной расцветки плодиками станет отличным элементом дизайна и при вертикальном озеленении. Буйно разрастаясь, она в короткий срок создаст зеленую стену и оплетет любую форму, ограждение и сооружение.
 
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 18:32 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Род Лагенария (Lagenaria) включает в себя, как минимум 7 видов травянистых лиан, распространённых, в основном, в тропических областях планеты.
Лагенария (Lagenaria siceraria) или горлянка, или посудная тыква, одно из древнейших культурных тыквенных растений, неизвестное в диком виде. Культура получила чрезвычайно широкое распространение на всех континентах. Лагенария — однолетняя ползучая лиана с граненым бороздчатым опушенным стеблем длиной до 15 м и пятиугольными гофрированными листьями, в пазухах которых сидят одиночные мелкие белые трубчатые цветки с колесовидным венчиком. Молодые завязи с рыхлой мякотью, обладающие слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу. У зрелых плодов мякоть высыхает, а оболочка, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной, совершенно водонепроницаемой.
Для жителей Индии, Китая, Южной Америки, Африки и островов Океании лагенария и по сей день не утратила своего хозяйственного значения и повсеместно используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления кухонной утвари, музыкальных инструментов, игрушек и пр. Из семян извлекают пищевое жирное масло, а из длинных гибких стеблей плетут шляпы и корзины. Зрелые плоды лагенарии настолько легки, что не тонут в соленой воде и способны долго плавать в океане без повреждений и без потери семенами всхожести. С древних времен, случайно попадая в Атлантический океан, плоды лагенарии, подхватываемые океанскими течениями, совершали плавание от берегов Западной Африки в Бразилию или через Тихий океан попадали из Юго-Восточной Азии в Перу, а оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.
В открытом грунте уход за лагенарией аналогичен уходу за очень широко распространенной на наших огородах тыквой. Растение теплолюбиво, поэтому в открытом грунте в условиях средней полосы выращивается только через рассаду и радует своего хозяина до осенних заморозков плодами и пышной зеленью. К тому же растение устойчиво к вредителям и болезням.
Семена высевают в начале апреля. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в растворе препарата «Энерген» на 1 сутки, или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20С в течение 7-14 дней.
Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку.
Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля. Уход сводится к поливу, регулярной подкормке, рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к шпалере. Растение хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения.
Цветение лагенарии, как и всех тыквенных, начинается с образования только мужских цветков, а затем появляются и женские цветки, которые обычно раскрываются во второй половине дня.
Как и все овощи, лагенария очень полезна. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Из молодых плодов, предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев и каш. Плоды лагенарии также можно заготовить впрок: мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками.

Обработка тыквы-горлянки для поделок больших усилий не требует. Главное — дать ей созреть до нужных размеров. Впрочем, свои маленькие хитрости есть и здесь. Плоды, которым уготована участь стать флягами или ковшами, при росте подвешивают, например, на забор. Они должны свободно свисать, чтобы вместе с самой емкостью выросло и горлышко будущей бутылки (или ручка ковша).
Дальнейший процесс производства прост. Плод снимают и кладут на просушку. Спустя некоторое время у него формируется толстая герметичная деревянистая корка. Примерно через полгода хранения она высыхает полностью, и внутри образуется полая емкость, в которой при встряхивании гремят семена. Тогда из нее и начинают мастерить поделки.

 
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 18:38 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Дыня (Melo melo) иногда относится к роду огурец, но многие ботаники считают необходимым выделить ее в отдельный род Melo. В странах Азии дыня культивируется с древнейших времен, возникнув, как предполагают, около 4000 лет до н. э. Количество ее сортов доходит до тысячи.
Родина дыни — Индия, Ирак, Афганистан, Средняя Азия. В древней Персии ее считали одним из главных плодов рая.
На Руси дыня появилась в XII веке. Сначала ее выращивали на юге в открытом грунте, позже — в парниках, оранжереях при дворе и в барских усадьбах. В XVII веке плоды дыни хранили вместе с грушами и яблоками в корзинах, которые привязывали веревками и опускали в колодец, где над водой всегда положительная ровная температура. Для кремлевского сада выписывали опытных бахчеводов, которые выращивали дыню по особой технологии: они запасались двумя парами верхней одежды для себя и двумя покрывалами для дыни. Выходили на бахчу в рубахах и садились на лавочку. Если пробивал холодок, надевали первую пару одежды на себя и накидывали простыни на дыни. Если и после этого тело не согревалось, надевали вторую пару одежды на себя и на дыню. А когда пригревало солнышко, операцию повторяли в обратном порядке.
В середине XIX века знаменитый огородник Е. Грачев путем акклиматизации перенес на север более сладкие и ароматные дыни — сарептскую из Поволжья, астраханскую зимнюю, сочную дыню-канталупу из Закавказья. Скрестив черную кармелитскую дыню с красной мякотью, привезенную из Парижа, со скороспелой петербургской, Грачев получил уникальный гибрид, семена которого продавались под названием «Черная великанская дыня».
Из всех тыквенных культур дыня самая тепло-, свето- и влаголюбивая. Особенно она нуждается в свете при выращивании рассады и в первый период вегетации вплоть до налива плодов. Потребляет воды в 2 раза больше, чем арбуз, а расходует ее экономнее огурца. Семена прорастают при 15 — 16 0С, оптимальная температура для роста и развития25—35 °С. При температуре ниже 15 °С рост задерживается. В тепле дыня нуждается больше всего в период цветения и плодообразования. Не выносит затенения, загущения и высокой влажности воздуха.
К удобрению дыня относится избирательно, потребляя в начале вегетации больше азота и калия. На протяжении всей вегетации весьма отзывчива на калийные удобрения. Фосфора усваивает хоть и немного, но он ускоряет созрева¬ние плодов и увеличивает содержание сахара в плодах.
Через 20—30 дней после появления всходов начинается рост главного стебля, затем боковых побегов, а через 30 —45 дней — цветение. Сначала распускаются мужские, потом женские цветки, которые можно отличить по длинным цветоножкам. Плодоносит дыня в основном на боковых побегах 1-го и 2-го порядка. При выращивании в теплице очень важно вовремя прищипнуть боковые побеги и удалить неплодоносящие.
В средней полосе дыню выращивают в теплицах, парниках или в утепленном грунте под пленкой либо нетканым материалом. С осени под перекопку на 1 м2 вносят 3 — 4 кг компоста (перегноя) и стакан золы, а весной перед посадкой — 1 ст. ложку азотных удобрений.
На рассаду дыню высевают за месяц до высадки. Корневая система дыни слабо восстанавливается при повреждении, поэтому рассаду выращивают в горшочках диаметром 10 см без пикировки. Почвенная смесь — дерновая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях, с добавлением на каждые 10 кг смеси 1 стакана золы. Горшочки сверху закрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Поливают рассаду осторожно и дважды подкармливают слабым раствором комплексных удобрений с микроэлементами (5 —6 г на 1 л воды). На постоянное место высаживают, когда почва в теплице прогреется выше 15 °С.
Благодаря летучим эфирным маслам дыня обладает необыкновенно освежающим вкусом. Она вкусна как в свежем, так и в маринованном и вяленом виде, из дыни готовят повидло, варенье, цукаты, а также ее сушат, замораживают, солят и квасят. Дыня очень полезна при малокровии, нарушении обмена веществ. При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек ее употребляют через 2 часа после приема пищи.
Уборка дыни начинается с конца июля и продолжается до сентября. Признак созревания — появление аромата и приобретение характерной для сорта окраски. У созревших дынь плодоножка легко отстает от плода.
 
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 18:41 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Арбуз (Citrullus vulgaris) — однолетнее вьющееся растение с крупными сильнорассеченными листьями на длинных черешках и мощной стержневой корневой системой. Современный естественный ареал арбуза съедобного охватывает Юго-Западную Африку. По свидетельству многих авторов, огромные пространства южноафриканской пустыни Калахари, от Оранжевой реки на юге до озера Нгами на севере и от 24° восточной долготы вплоть до западного океанского побережья в особо дождливые годы покрыты почти сплошными зарослями арбузов. Среди жестких невзрачных пустынных растений резко выделяются зеленые сочные пятна ползучих, прижатых к земле плетей дикорастущих арбузов. Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Мелкие круглые плоды, гонимые ливневыми потоками или ветрами, перекатываются на далекие расстояния. В пути арбузы растрескиваются или их разгрызают животные. При этом сок увлажняет почву, на которую попадают семена, окруженные клейкой слизью, и плотно к ней приклеиваются. При выпадении обильного дождя семена быстро прорастают прямо на поверхности рыхлой песчаной почвы. Чем больше дождей выпадает в данном районе, тем обильнее здесь урожай арбузов. В некоторых труднодоступных районах Калахари эти арбузы являются для путников почти единственным источником влаги. Но, как уже издавна было замечено местными жителями, не все из этих арбузов съедобны. Некоторые из них оказываются горькими. Обе формы растут вперемежку.
Родоначальником культурного столового арбуза явилась сладкая форма дикорастущего африканского предка. Культура арбуза началась в Африке с древнейших времен, перешла в Малую Азию, на Кавказ и в Среднюю Азию. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе.
Арбуз предпочитает легкие по механическому составу почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды, хорошо пропускающие воду и воздух. Для успешного роста и завязывания плодов температура должна быть не ниже 25 — 300 С, оптимальная влажность почвы и относительная влажность воздуха 70 — 80%, но арбуз мирится и с влажностью воздуха 30 — 40%. Во время цветения некоторое снижение влажности почвы способствует более успешному оплодотворению. От появления всходов до полного созревания плодов проходит 60—120 дней.
Хорошо освещенные солнцем участки с осени перекапывают и вносят удобрения. Паровые гряды и парники готовят в первых числах мая из различных органических субстратов или навоза, укладывая биологическое топливо рыхлым слоем в 35 — 40 см. Когда его температура достигнет 50 °С, делают лунки глубиной 30 см через 80 см и высевают по 3 семени в каждую, присыпая землей на 3 — 5 см. Над грядами устанавливают дуги и натягивают пленку, а парники прикрывают рамами. Когда воздух прогреется до 20 — 25 °С, сооружения проветривают.
Семена прогревают в течение 2 часов в термосе с водой при температуре 60° С либо в течение 2 недель в мешочке около батареи. От возбудителей болезней семена протравливают в 0,5%-ном растворе медного купороса или 1%-ном марганцовки. Для ускорения появления всходов рекомендуется проращивание до белых росточков.
Выращивание рассады.Почвенную смесь готовят из огородной земли, перегноя и ошпаренных опилок или чистого песка. Смесью наполняют горшочки диаметром не менее 10 — 12 см. всходов температура должна быть 20 — 25 °С, после — 18 °С, через 4 — 5 дней ее повышают до 22 °С. При слабом росте, через неделю после того как семена взойдут, рассаду подкармливают жидким комплексным удобрением. Поливы теплой водой нечастые, но обильные. Вода не должна попадать на листья. Рассаду арбуза прищипывать нельзя — это приводит к остановке роста. За неделю до высадки на постоянное место растения закаляют, ограничивая влагу и тепло.
17 — 20-дневную рассаду высаживают во 2 — 3-й декаде мая на теплую грядку или в июне на грядку без обогрева. Перед посадкой лунки поливают 0,5%-ным раствором медного купороса, растения аккуратно заглубляют в почву до корневой шейки. Лунки размещают в шахматном порядке через 70 — 80 см, в 2 ряда, выдерживая между ними 50 см. Почву вокруг растений присыпают песком. Высаженную рассаду притеняют и поливают теплой водой — редко, но обильно (для стимулирования проникновения корней в более глубокие слои). В прохладную погоду тоннели открывают только с торцов, а каркасы — на небольшую высоту. Слабые и неплодоносящие побеги вырезают, срезы присыпают золой.
Цветки арбуза нуждаются в ручном доопылении, это делают до 12 часов дня, при температуре воздуха ниже 12 °С опыление бесполезно. После формирования плодов (2 — 3 на одном растении) точки роста всех побегов прищипывают, удаляют цветки и поздние завязи. Когда плоды достигнут размера грецкого ореха, над ними оставляют только 4 — 5 листьев.
Зрелый плод можно определить по усыхающим плодоножке и усику, находящемуся рядом с плодом; желтому пятну на том месте, где плод соприкасается с землей; упругости и блеску коры, четкости и ясности рисунка, свойственных сорту; глухому звуку, раздающемуся при ударе ладонью или щелчке по коре.
 
ИрэнДата: Среда, 28.10.2009, 18:43 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Род Момордика (Momordica) включает в себя 45 видов однолетних или многолетних лиан произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.
Момордика харантия (Momordica charantia) - однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем и длинными усами. Листья крупные, светло- и темно-зеленого цвета, с очень красивым разрезом. Цветки среднего диаметра, раздельнополые, с пятью ярко-желтыми лепестками, мужские цветки несколько крупнее женских, имеют тонкий приятный аромат. Плоды удлиненно-овальные, веретеновидные, бугорчатые, с восемью ребрами, длиной 8-20 см. Молодые плоды зеленого цвета, зрелые - бледно-зеленого, желтого и даже оранжево-желтого. Мякоть красная.

Агротехника момордики схожа с агротехникой других тыквенных культур, но имеет и свои особенности. Ее можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе. На даче момордику лучше поместить в теплицу или парник. Момордика светолюбива, предпочитает рыхлые плодородные почвы со слабокислой реакцией среды (рН 5,8). Растение очень отзывчиво на полив и внесение органических и минеральных удобрений, влаголюбиво. Эта культура отличается устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям.
Момордика обладает удивительной способностью: когда растет и плоды еще зеленые, она жжет, как крапива. Но как только первый плод созрел, эту особенность растение теряет.

Молодые завязи для засола и маринования срезают, как только они достигнут длины 3-6 см. Зрелые плоды снимают с средины августа, когда они приобретут ярко-оранжевую окраску и начнут трескаться. Мякоть плодов горьковатая, но приятная на вкус. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением мякоть промывают в соленой воде. У зрелых плодов сочный околоплодник, очень приятный на вкус, напоминает хурму. Молодые завязи солят, маринуют и жарят в масле. Из плодов готовят салаты, приправу для мясных блюд и даже варят варенье.

Момордика широко применяется в традиционной тибетско-китайской народной медицине в качестве лекарства при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. В последнее время она начала широко использоваться как лекарство для уничтожения раковых клеток, клеток лейкемии, бактерий, вирусов, опухолей, понижения кровяного давления.



Род Тладианта (Thladiantha) насчитывает 15 видов травянистых лиан, распространенных в умеренно теплых и тропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. В культуре используется 1 вид - единственный зимостойкий в средней полосе и более северных районах России:
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) встречается у нас на Дальнем Востоке, в Южном Приморье. Это многолетнее травянистое лазящее двудомное растение. Стебли оттопыренно-волосистые, с сердцевидными, цельнокрайними, с внешней стороны войлочными листьями. Жизнь тладианты сомнительной тесно связана с ее опылителем — крохотной дикой пчелкой из рода ктеноплектра (Ctenoplectra). Насекомое с вечера забирается в раскрывающийся бутон мужского цветка. Переночевав в тепле, пчелка на следующее утро перелетает к женскому цветку и оставляет принесенную пыльцу на его рыльце. Интересно, что эта пчелка никогда не посещает бахчевые культуры. Наоборот, домашние пчелы, а также шмели и осы, опыляющие огурцы, дыню и тыкву, не замечают цветков тладианты. Видимо, это обстоятельство и привело к тому, что у тладианты над семенным размножением преобладает вегетативное. На каждом низко нависающем над землей участке надземного побега и на всех подземных побегах формируется цепочка клубней. Так как из каждого клубня следующей весной вытягивается новый побег и под землей снова вырастают соединенные в виде цепочки клубни, то растение в течение нескольких лет занимает довольно большую площадь, образуя густую и быстро увеличивающуюся в объеме группу. Плоды, размером и формой похожие на мелкие огурцы, к концу сентября краснеют, становятся мягкими и очень сладкими. В мякоти заключено 40—100 темных семян с твердой кожурой. Растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как сорное в садах и огородах.
 
ZmeukaДата: Четверг, 29.10.2009, 11:22 | Сообщение # 10
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Статус: Offline
А вот одно из применений тыкв. smile


Оранжевый Джек

Зеленый Джек

 
Форум » Растения в саду » Овощи » ТЫКВЫ И ИХ БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ
Страница 1 из 11
Поиск: