ДАЙКОН - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » ДАЙКОН
ДАЙКОН
ИрэнДата: Вторник, 07.12.2010, 09:32 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
История возникновения дайкона началась более 1000 лет назад, именно в то время из Южного Китая в Японию была интродуцирована тайская разновидность овоща — лобо. В результате естественной гибридизации и благодаря селекционной работе была создана новая культура — дайкон, а также более 400 его сортов и гибридов. Знаменитый и популярный во всем мире сорт «Сакурадзима», «шедевр мировой селекции», как его окрестил Н. И. Вавилов, способен достигать просто гигантских по нашим понятиям размеров (до 40 кг), при этом длина корнеплода может составлять два метра.

Наиболее популярен этот овощ в Японии, где занимает ведущее место по посевной площади среди овощных культур и входит в ежедневный рацион питания. В больших количествах дайкон возделывают в США, Бразилии, многих странах Западной Европы, Китае, Корее и т. д. В России культивируется в южных и северных областях и на Дальнем Востоке, считается весьма перспективной овощной культурой, которая способна значительно потеснить многие овощи.



Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis) — одно- или двулетнее растение семейства капустные (Brassicaceae), по свойствам занимает промежуточное положение между редисом и редькой, при этом имеет свои характерные морфологические и хозяйственные признаки, поэтому внесено в отдельный ботанический подвид. Листья черешковые крупные, по краю зубчатые, гладкие или морщинистые, светло-зеленые или темно-зеленые, длиной 40 — 60 см, шириной 15—25 см. Листовая пластинка сильно рассечена на многочисленные листовые дольки (до 20 пар). Корнеплоды гладкие, без боковых корней, различные по форме, длине, диаметру и углублению в почве. Наружная окраска корнеплодов и окраска мякоти у большинства сортов белая. Семена дайкона внешне похожи на семена редиса и редьки, но в зависимости от сорта могут различаться по величине, окраске и форме.

Дайкон относится к растениям длинного дня. Более благоприятным периодом для формирования корнеплодов считается вторая половина лета при коротком дне (12—14 часов). Разные сорта дайкона неодинаково реагируют на продолжительность светового дня, встречаются даже нейтральные по этому признаку. Затенение культуры приводит к обильному стеблеванию.

Дайкон — холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Семена могут прорастать при 2°С, но длительное воздействие подобной температуры приводит к замедлению роста и последующей гибели растения. Оптимальной температурой для роста и развития овоща считается 14—26°С. Молодые всходы и взрослые растения могут выдерживать незначительные заморозки до —4°С, однако это способствует увеличению стеблевания у растений, а также снижается лежкость и ухудшаются вкусовые качества. Температура свыше ЗО°С также пагубно влияет на развитие растения. Продолжительное отсутствие полива приводит к формированию мелких корнеплодов неправильной формы с горьковатым вкусом. Овощ крайне тяжело переносит воздушную засуху, а чередование засушливых периодов с избыточным поливом приводит к образованию трещин на корнеплодах.

Дайкон предпочитает почвы с глубоким пахотным слоем, с глубоким залеганием грунтовых вод. Отзывчив на минеральные удобрения, а вот внесение органических рекомендуется ограничивать, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Классификация сортов

«Нериме» - группа сортов с длинными (40-70 см), веретеновидными, гладкими белыми и очень сочными корнеплодами диаметром 8—10 см, углублены в почву на 1/4-1/3 длины.

«Миясиге» - гибриды с длинными (35-50 см) корнеплодами цилиндрической формы диаметром 7-9 см, углублены в почву на 1/2-2/5 длины. Данные сорта наиболее популярны в Японии.

«Шогоин» - группа сортов с округлыми или плоскоокруглыми по форме корнеплодами диаметром 15-20 см, углублены в почву на 1/4-1/5 длины. Урожайность данной группы значительно ниже, зато растения прекрасно произрастают на тяжелых глинистых почвах.

«Сироагари» - группа ранних сортов (вегетационный период 55 дней), корнеплоды цилиндрической формы длиной 25-30 см и диаметром 6-7 см, углублены в почву на 2/3-3/4 длины. Хорошо произрастают на тяжелых глинистых почвах.

«Миновасе» - обширная группа ранних сортов, жаростойких, устойчивых к заболеваниям, корнеплоды в верхней части цилиндрические, а книзу конические, длиной 40-55 см, диаметром 7-8 см, углублены в почву на 3/4 длины. Предпочитают легкие супесчаные почвы.

«Нинеиго» - группа сортов с корнеплодами в верхней части цилиндрическими, внизу - удлиненно-коническими, более острого вкуса, длиной 46-60 см и толщиной 5-6 см, заглубленными в почву. Устойчивы к заморозкам и стрелкованию, предпочитают легкие почвы.

«Камейда» - группа сортов с коническими корнеплодами длиной 12-15 см и диаметром 1-5 см, с острым вкусом, углублены в почву на 2/3 длины. Листья без опушения и используются в пищу. Предпочитают легкие почвы.

Также сорта дайкона подразделяются в зависимости от сезона возделывания и уборки:
весенние - устойчивые к стрелкованию, наиболее подходят для средней полосы России;
летние - скороспелые сорта группы «Миновасе», высевают в начале лета, убирают через 50-65 дней;
осенние - среднеспелые и позднеспелые сорта, высевают в конце лета и убирают через 70-100 дней;
зимние - группа сортов, пригодных для южных регионов России и субтропиков.

Сорта дайкона для выращивания на приусадебном участке



Дайкон «Дубинушка». Корнеплоды цилиндрической формы с утолщенным заостренным основанием, длиной 30-45 см, диаметром 5-8 см, гладкий. Мякоть корнеплода очень сочная, нежная, снежно-белая, корнеплод погружен в почву на 1/2 - 1/3 длины, легко выдергивается. Масса товарного корнеплода 750-2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Корнеплоды хранятся до марта. Относительно устойчив к слизистому бактериозу. Рекомендуется для свежего потребления и длительного хранения.


Дайкон «Московский богатырь». Среднеспелый сорт. Корнеплод цилиндрический, с гладкой поверхностью длиной 75-80 см, диаметром 6-9 см. Погружен в почву на 1/3 длины корнеплода, легко выдергивается. Масса товарного корнеплода 1,0-2,0 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.


Дайкон «Зеленый богатырь» имеет сочную и хрустящую мякоть. Две части корнеплода – белая, подземная, и зеленая, надземная, имеют совершенно разный вкус. Первая – деликатесного, в меру острого молодого редиса. Вторая приближается по вкусу к маргеланской редьке. Корнеплод массой до 1,6 кг, на 2/3 выступает над поверхностью почвы.



Дайкон «Саша». Скороспелый сорт, за 30-40 суток формирует корнеплоды массой 300-400 г. Мякоть белая, плотная, очень сочная без горечи и остроты. Устойчив к бактериозу и преждевременному стеблеванию. Пригоден для возделывания как в открытом грунте, так и под укрытиями. Листья можно использовать как салатную зелень. За сезон можно вырастить два-три урожая.


Дайкон «Розовый блеск Мисато» - сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко- розовая мякоть корнеплодов – украшение любого стола. Вкусовые качества отличные. Долго сохраняет товарный вид после уборки урожая. Сорт холодоустойчив.


Дайкон «Миновасе» - среднеспелый сорт. Корнеплоды чисто белые, в верхней части цилиндрические, в нижней - удлиненно-конические, на 3/4 заглублены в почву. Длина 40-45 см, максимально до 60 см, диаметр - 7-9 см. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, нежная. Вкусовые качества отличные. Лишен редечного горьковато-острого вкуса, так как не содержит горчичных масел.


Дайкон «Миясиге» - сорт для весеннего посева с гладкой, тонкой кожицей. Корнеплод массой 100-400 г. Сорт устойчив к цветушности, холодостойкий. Вкусовые качества отличные.


Дайкон «Цезарь» - среднеспелый сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод цилиндрический, длиной 35-40 см, массой 0,6-1,0 кг, погруженность в почву на 1/3 - 1/2 длины, легко выдергивается. Мякоть белая, с приятным вкусом. Относительно устойчив к слизистому бактериозу. Рекомендуется для использования в свежем виде и непродолжительного хранения (до 20 дней).

 
ИрэнДата: Вторник, 07.12.2010, 09:35 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Дайкон выращивают как в открытом, так и защищенном грунте. Лучшими предшествующими культурами являются томат, огурец, морковь и бобовые культуры. Не рекомендуется размещать дайкон после капусты, репы, редьки, редиса. Место для ранних посевов культуры должно быть защищено от господствующих ветров и хорошо освещаться солнцем, На прежнее место овощ можно сеять только через 4 года.

Почву перекапывают с осени на штык лопаты, заправляют органическими и минеральными удобрениями — компостом или перегноем и нитрофоской. Ранней весной для задержания влаги проводят боронование, а затем рыхление поверхности гряды, равномерно рассыпая аммиачную селитру и сернокислый калий.

Для достижения наивысшей урожайности семена сортов и гибридов дайкона рекомендуется высевать в первой-второй декаде июля. Крайний срок — начало августа, но в этом случае урожайность будет невысокой.

Для летнего потребления посев проводят в конце апреля, используя скороспелые сорта. Семена высевают гнездами по 3 штуки в ряду через 15 см на глубину 3 — 5 см. После посева почву уплотняют и мульчируют торфом или опилками слоем 2 см.

Главным врагом молодых всходов дайкона являются крестоцветные блошки, которые способны уничтожить посевы растения за сутки. В этот временной промежуток растение рекомендуется периодически опылять золой или табачной пылью.

В течение вегетации проводят 2 — 3 рыхления междурядий, вначале на глубину 10 см, затем глубину рыхлений уменьшают, чтобы избежать повреждения формирующегося корнеплода. Прореживание растений в ряду осуществляют в фазе двух настоящих листьев, в лунках растения рекомендуется срезать, а не выдергивать, чтобы не повредить оставшиеся.

На хорошо заправленных почвах подкормки обычно не проводят. На бедных почвах после прореживания растения подкармливают настоем коровяка с добавлением 1 чайной ложки мочевины на 10 литров раствора.

Убирать корнеплоды дайкона желательно в сухую погоду в конце сентября. Крупные корнеплоды очень хрупкие и легко повреждаются, поэтому их рекомендуется подкапывать лопатой или садовыми вилами. После выкопки у корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешки на 2 — 3 см. Корнеплоды дайкона хорошо сохраняются в песке, мхе, пленочных пакетах с отверстиями при температуре 0 —5°С и относительной влажности воздуха 85%.

ДАЙКОН В МЕДИЦИНЕ

Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Его используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радионуклиды, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно его можно использовать в виде компрессов, примочек, растираний.

 
ИрэнДата: Вторник, 07.12.2010, 09:36 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ДАЙКОН В КУЛИНАРИИ

Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические качества. Как редис и редька, овощ богат солями калия и кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Содержит витамин С, причем в листьях его присутствие значительно выше, чем в корнеплодах. Практически не накапливает серосодержащие вещества, придающие корнеплодам специфический острый вкус. Дайкон употребляют в свежем, вареном или соленом виде. В пищу идут и молодые листья неопушенных сортов, и проростки в стадии семядолей, которые являются ценным источником бета-каротина и витаминов С, В12 В6, РР, К, протеина и других биологически активных веществ.

Китайцы, позаимствовавшие дайкон из соседней Японии, нарезают его мелкими кусочками, припускают на раскалённой сковороде и добавляют в различные блюда.

Салат из дайкона и моркови
3 стакана дайкона и 1 стакан моркови, очищенных и порезанных тонкими длинными полосками, 3 столовых ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка рыбного бульона, 3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка сухого хереса, соль по вкусу

Посолить дайкон и морковь и оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы выделившийся сок мог стечь. Аккуратно отжать дайкон и морковь от остатков выделившийся жидкости. Овощи должны за это время стать мягкими. Соединить в мисочке уксус, рыбный бульон, сахар и херес. Уложить овощи в широкую емкость, залить приготовленным маринадом и оставить на 3-5 часов. За это время несколько раз перемешать овощи. Подавать в качестве гарнира.

Салат с дайконом и креветками
150 грамм креветок, 200 грамм разноцветного болгарского перца, 100 грамм дайкона, 50 грамм тофу, 5 салатных листьев, оливковое масло, соевый соус или сок лимона.

Креветки отварить, очистить. Сыр и болгарский перец нарезать кубиками. Дайкон нашинковать тонкой соломкой, листья салата порвать на небольшие кусочки. Соединить подготовленные продукты, заправить смесью оливкового масла с соком лимона или соевым соусом, перемешать.

Мясной салат с дайконом
300 грамм дайкона, 200-300 грамм вареного мяса, 300-400 грамм) репчатого лука.

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания. Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для морковки по-корейски. Мясо порезать тонкой соломкой. Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу майонезом, сметаной, яблочным уксусом с растительным маслом, соком лимона с растительным маслом или соевым соусом с растительным маслом.

Дайкон солёный по китайски
500 грамм дайкона, по 2 столовые ложки соли, сахара и соевого соуса, 2 чайные ложки уксуса.

Дайкон почистить, порезать соломкой, положить в миску, посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на 20 мин. Промыть хорошенько под проточной холодной водой. Смешать остальные ингредиенты и заправить дайкон, хорошо перемешать. По желанию можно украсить зеленью (хорошо подходит петрушка)и добавить измельчённый и поджаренный красный перец чили. Есть это блюдо желательно в тот же день, так как на следующий день соленый дайкон теряет вкус и вид.

Уха из пангасиуса с дайконом
300 грамм филе пангасиуса, 2 литра воды, 4-5 клубней картофеля, одна крупная морковь, один дайкон длиной 20-25 см, одна крупная луковица,
пучок свежей зелени, лавровый лист, соль, перец.

Картофель в кожуре тщательно промываем и режем кубиками. Морковь тщательно промываем и режем кружочками. Дайкон тщательно промываем и режем кружочками. Чистим лук и надрезаем его крест-накрест. Варим в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа все овощи 15 минут. Затем добавляем в бульон филе пангасиуса и варим на маленьком огне еще 15 минут. Извлекаем из ухи луковицу и лавровый лист, перчим по вкусу. Можно добавить в уху столовую ложку водки. Мелко рубим зелень и добавляем в уху перед подачей на стол.

Морской окунь, фаршированный дайконом
400 г морского окуня, 150 г дайкона, 100 мл куриного бульона, 1 помидор, 0,5 лимона, 2-3 веточки петрушки, 2 столовые ложки сливочного масла 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка соевого соуса, соль.

Дайкон вымыть, очистить, нарезать ломтиками, обжарить их в сливочном масле (несколько ломтиков оставить для украшения), добавить соевый соус, перемешать. Зелень петрушки вымыть. Лимон и помидор вымыть, нарезать ломтиками. Окуня выпотрошить, очистить, промыть, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Нафаршировать рыбу обжаренным дайконом, положить в форму для запекания, смазать оставшимся маслом, залить бульоном и поставить на 20-25 мин, в предварительно разогретую духовку. Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить ломтиками дайкона, лимона и помидора, оформить веточками петрушки.

Цыплята и дайкон в красном винном соусе
Куриные бедрышки (кусочки, без кожи и костей) – 450 грамм, соль, перец - по вкусу, сливочное масло - 2 столовые ложки, дайкон (очищенный, кусочками 2х2) - 220 грамм, лук репчатый (кусочками 2х2) - 1 штука, куриный бульон - 375 мл, красный вино - 125 мл, соевый соус – 1,5 столовые ложки, сахар – 1,5 столовые ложки.

Приправьте куриное мясо солью и перцем. Распустите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковородке и положите куриные бедрышки. Подрумяньте со всех сторон на сильном огне и снимите со сковородки.
Положите на сковородку лук и дайкон и готовьте 1-2 минуты при энергичном помешивании или встряхивании. Влейте куриный бульон, закройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, иногда помешивая, еще 10 минут. Добавьте красное вино, соевый соус и сахар и готовьте еще 10 минут.

Положите цыплят на сковородку и готовьте еще 5 минут на слабом огне, пока мясо не станет нежным, а уровень жидкости не уменьшится. Снимите с огня и подмешайте столовую ложку сливочного масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте к столу в глубоких тарелках (4 порции).

 
Форум » Растения в саду » Овощи » ДАЙКОН
Страница 1 из 11
Поиск: