СПАРЖА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » СПАРЖА
СПАРЖА
ИрэнДата: Пятница, 12.03.2010, 14:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Спаржа (Asparagus) насчитывает около 300 видов, произрастающих в Южной Америке, Европе, Средиземноморье, Индии и Австралии. Это травянистые многолетники, одревесневающие лианы и кустарники с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями. Листья редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, у некоторых видов со шпорцем у основания, из пазух которых выходят многочисленные зеленые игловидные веточки — кладодии, выполняющие функции листьев, и благодаря которым все растение выглядит очень изящно. Цветки мелкие, невзрачные, одиночные или парные, собраны в кисти или пучки, раздельнополые. Растения двудомные. Плод — ягодообразный, у большинства видов красный, позже чернеющий. Семена крупные, черные.

Спаржа культивировалась как пищевое растение еще до нашей эры. В XVI веке она появилась во Франции, а затем в Западной Европе и Америке. В Россию же попала только в XVIII веке.


Спаржа (Asparagus officinalis) в природе растет в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Западной и Средней Европе. Это многолетнее двудомное растение с ветвистым стеблем высотой от 1,5 до 2,5 метров и характерным корневищем, имеющим в центре стебли и зачатки будущих ростков.

В период цветения, в мае — июле, у спаржи на одних растениях распускаются мелкие невзрачные женские цветки, а на других — более крупные зеленовато-желтые мужские.

В августе — сентябре появляются ягоды до 0,5 см в диаметре, которые по мере созревания становятся шарлахово-красными.

От стебля радиально расходятся в стороны толстые шнуровидные корни, глубоко уходящие в землю. Каждый год над старыми отмершими корнями образуются новые, и растение постепенно поднимается вверх над почвой. Стебли спаржи покрыты чешуевидными недоразвитыми листьями, из пазух которых выходят пучки по 3 — 6 нитевидных зеленых игольчатых веточек (видоизмененных побегов) длиной 1—3 см, выполняющих функцию листьев. Мужские растения более мощные, чем женские, образуют большое количество побегов и дают высокий ранний урожай.

Размножается спаржа делением корневищ и семенами. Черные блестящие семена, обладающие слабым запахом ванили, сохраняют всхожесть 3 — 7 лет.

Спаржа — холодостойкое растение, выдерживает морозы до — 30°С. Хорошо зимует в бесснежные зимы, но молодые побеги и всходы очень чувствительны к заморозкам и колебаниям температуры. Перезимовавшие растения начинают отрастать, когда почва над корневищем прогреется до 10— 15 0С. Взрослая спаржа хорошо переносит затенение, но выращивать ее рекомендуется на солнечных участках, где почва прогревается быстрее. Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы, богатые питательными веществами. На одном месте может расти до 20 лет. Непригодны заболоченные, низкие участки, тяжелые, хотя и удобренные глинистые почвы, образующие трудно пробиваемую побегами корку. Грунтовые воды должны залегать не ближе 150 см от поверхности почвы.

Спаржу часто выращивают рассадой. Лучшее время для посева март — апрель. Перед посевом семена замачивают на сутки в теплой воде. Высевают их в легкий плодородный субстрат на глубину 3 — 4 см при температуре 20 —23°С. Первые всходы появляются примерно через месяц. В июне окрепшие сеянцы пересаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга. При закладке плантации для продовольственных целей из рассады лучше высаживать мужские растения — они более продуктивны и долговечны.



Посев на рассаду в грунт проводят в середине—конце мая, когда почва прогреется до 18 °С. Рассадник располагают на хорошо прогреваемом светлом участке с плодородной почвой, здесь сеянцы будут расти в течение 1—2 лет.

Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому за неделю до посева их замачивают в теплой воде или растворе микроэлементов. В течение первых 2 — 3 суток ежедневно меняют воду, затем проращивают во влажной среде. При появлении маленьких белых ростков высевают рядками через 20 см во влажную рыхлую землю на глубину 3 — 4 см, в рядках между семенами оставляют 3 — 5 см. После образования 2 — 3 листьев всходы в ряду прореживают, оставляя между растениями не меньше 10 см.

Уход за спаржей состоит в рыхлении почвы, прополках и подкормках. К осени первого года жизни растения образуют 2 — 3 стебля и развитую корневую систему.

На зиму рассаду укрывают слоем торфа или опилок толщиной 5 см.

На постоянное место спаржу высаживают, когда растения образуют 4 — 5 побегов и достигнут более крупных размеров. Правильно выращенная рассада должна иметь не менее 5 стеблей с плотными, хорошо развитыми почками и мощную корневую систему.

Для Подмосковья лучший срок посадки — первая половина мая или вторая половина августа, когда пойдут дожди. Предварительно готовят глубокие лунки. В каждую лунку необходимо внести по 1,5 ведра перегноя и по горсти комплексных минеральных удобрений или 1 стакан древесной золы. Все это тщательно перемешивают и укладывают горкой на дно.

Высаживают таким образом, чтобы растения находились в лунке на 8 — 10 см ниже уровня почвы. Корни хорошо расправляют, прижимают и поливают, присыпая слоем земли на 5 см выше верхушечной почки. Высаженную рассаду поливают до полного укоренения, а затем по мере необходимости.

В первые два года после посадки спаржу окучивают 2 — 3 раза, подкармливают минеральными удобрениями, периодически неглубоко рыхлят почву, стараясь не повредить корни. Высоко окученные или прикрытые перегноем растения образуют побеги белого цвета. Такую спаржу называют отбеленной.

В первый год слой перегноя наращивают на высоту 10— 15 см. Осенью растения окучивают.

На второй год рано весной от них отгребают почву и снова наращивают слой перегноя до 25 см. Со второго года взрослые растения ежегодно подкармливают после плодоношения и перед уходом в зимовку.

На третий год ранней весной, до отрастания побегов, и под зиму вносят органические удобрения. После сбора урожая (в конце июня) растения разокучивают и дают возможность развиваться стеблям. На зиму желтые листья и побеги срезают на высоте 5 — 10 см и засыпают торфом, листьями или перегноем. Рано весной очень важно удалить из почвы пеньки срезанных осенью стеблей.

 
ИрэнДата: Пятница, 12.03.2010, 14:48 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Молодые белые побеги начинают срезать весной на 3 — 4-й год после высадки. В первый год рекомендуется снимать не более 4 — 5 побегов, чтобы не ослаблять растения, в последующие — до 30 побегов.

Для пищевых целей пригодна спаржа начиная с 3-летнего возраста. Побеги подготавливают к сбору уже ранней весной. Как только почва прогреется до 8° С, растения окучивают перегноем (слоем 20 см) и плотно закрывают бумагой или другим укрывным материалом, лишая доступа солнечного света. В мае на поверхности почвы появляются трещины — спаржа готова к уборке.

Толстые обесцвеченные побеги спаржи осторожно выламывают или срезают острым ножом на 3 — 4 см выше корневой шейки и снова окучивают почвенным субстратом. Связанную пучками спаржу можно хранить более месяца в холодильнике. Сбор побегов не должен быть продолжительным, чтобы не истощать растения. В середине июня спаржу открывают.

Осенью пожелтевшие побеги срезают на уровне земли и почву вокруг каждого куста мульчируют перепревшим навозом. Только молодые растения требуют укрытия на зиму, взрослые — зимуют хорошо. На одном месте спаржа может расти до 10—15 лет.

В последнее время стали выращивать зеленую спаржу. Агротехника ее проще и уборка менее трудоемкая: растения не окучивают, побеги с плотными нераспустившимися головками срезают на 2 см ниже уровня почвы, когда они достигнут высоты 15—18см. Урожай и качество продукции повышается, если ежегодно вносить органические удобрения и периодически подсыпать землю.

Кроме того, спаржа украсит любой цветник. Незаменима она и во флористике.

Молодые побеги спаржи обладают диетическими и лечебными свойствами, хотя и не отличаются высокой питательностью. Они содержат белки, углеводы, витамины А, С, В, РР, лимонную и яблочную кислоты.

СПАРЖА В МЕДИЦИНЕ

Древние римляне особо подчёркивали целительность спаржи, её ободряющее действие на нервную систему. Римляне настолько ценили это растение, что носили спаржу на шее в виде амулета. О лечебных свойствах спаржи в то далёкое время составлялись целые трактаты.

Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином (отсюда спаржа и получила своё латинское родовое название «аспарагус»), сапонинами, витаминами B1, B2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этого комплекса веществ обладают целебными свойствами. Спаржа содержит множество витаминов и целый ряд минералов, очищает организм от шлаков, благотворно действует на печень и является прекрасным мочегонным средством. Целебные качества имеют не только побеги спаржи.

В народной медицине используют отвар шнуровидных корней и корневища спаржи при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых болезнях, как успокоительное средство, а настой плодов спаржи лечит импотенцию и геморрой.

СПАРЖА В МАГИИ

Древние друиды Британских островов использовали спаржу для жертвенных блюд. Они приносили спаржу в жертву ручьям и придорожным камням. До сих пор в Уэльсе приносят первые побеги спаржи на перекресток дорог и выкладывают из них магические фигуры.

В Чехии спаржу считали «фруктом соблазна», а также «ведьминым огурцом». Ее использовали для гадания и в качестве приворотного зелья.

Французские маги рекомендовали укрепления брака и счастья семьи готовить на ужин суп из спаржи. Если же возникали проблемы с воспитанием детей, суп из спаржи подавали по воскресеньям на обед.

СПАРЖА В КУЛИНАРИИ

По вкусу спаржа напоминает молодую фасоль. Побеги отваривают и едят как самостоятельное блюдо с различными соусами, используют в супах и салатах, а также как гарнир к мясным блюдам. Спаржу можно заготовить впрок, консервируя и замораживая.

Молодой картофель со спаржей, мятой и лимоном
Отварить 550 г молодого картофеля с веточкой свежей мяты. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю пучок спаржи и отварить до мягкости. Порезать на кусочки длиной 1 см. Растопить 50 г сливочного масла и выдавить свежего лимонного сока, посыпать черным перцем. Полить маслом картофель и спаржу и подавать с порезанной мятой и цедрой лимона.

Суп из спаржи
Нагреть в кастрюле 1 столовую ложку оливкового масла, добавить 8 стеблей спаржи (только толстые части) и обжаривать 2-3 мин. Влить 300 мл куриного бульона. Довести до кипения и варить 5 мин. Переложить суп в кухонный комбайн, взбивать до образования однородной массы. Вернуть суп в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки сливок и прогреть в течение 1 мин.

Запеканка из спаржи с рисом
Осторожно очистить спаржу, связать в пучки по 10 штук, ровно обрезать нижние концы и поставить в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов. Варить 15-20 минут на сильном огне до размягчения, но не переваривать. Процедить воду и развязать пучки спаржи. Рис перебрать, поместить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогревать до тех пор, пока не станет прозрачным. Полить кипящей водой и тушить под крышкой. Разбухший рис положить ровным слоем в смазанную жиром форму, сверху выложить слой отваренной спаржи, полить смесью взбитых яиц и молока, на поверхности разложить кусочки масла. Запечь в духовке.

Спаржа с сыром
Спаржу почистить и 15 минут варить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Положить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и быстро запечь в духовке. Подавать к мясному блюду.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » СПАРЖА
Страница 1 из 11
Поиск: