ВУДСИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Папоротники » ВУДСИЯ
ВУДСИЯ
ИрэнДата: Среда, 26.01.2011, 10:25 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Вудсия (Woodsia) включает около 40 видов, обитающих в умеренной зоне и высокогорьях преимущественно северного полушария. Часто встречаются на известковых скалах гор, а также на скальных выходах вдоль рек, даже в Подмосковье. Для этих папоротников характерно наличие сочленения на черешке вайи. После отмирания вайя отламывается по сочленению, при этом оставшаяся часть черешка сохраняется довольно долго. Вследствие этого у многих вудсий образуется щетка из сохранившихся остатков черешков, вероятно, защищающая молодые вайи.


Вудсия многорядниковая (Woodsia polystichoides) встречается на Сахалине, Курилах, в Японии, на полуострове Корея, в Китае. Обычное растение скал и каменистых осыпей. Большие заросли этого вида отмечены на каменистых россыпях у моря на Сахалине и Кунашире. Это небольшой компактный папоротник с многочисленными красиво рассеченными листьями. Листья плотные, перистые, линейно-ланцетные, узкие, длиной до 30 см, отходят от короткого неветвистого корневища. Разрастается очень медленно. Неприхотлива, хорошо растет на альпийских горках, в скальных садах. Размножается делением куста. Как оранжерейное растение культивировалась в России в XIX веке



Вудсия северная, или эльбская (Woodsia ilvensis) в природе встречается в Северной Америке, Скандинавии, на Урале, в горах Тянь-Шаня, на Дальнем Востоке. Растет на сухих скалах, скалистых осыпях, часто в расщелинах крутых обрывистых скал, преимущественно на солнечных местах. Это изящное низкое растение до 20 смвысотой, с узкими, пушистыми, плотными листочками, отходящими от короткого горизонтального корневища. Черешки листьев красно-коричневой окраски, блестящие, такой же длины, как и листовая пластинка. Дерновинка папоротника очень эффектна, а главное — отлично растет среди известковых камней и в средней полосе России. Может выпревать в сырые зимы. Субстрат ей нужен слабокислый или близкий к нейтральному, довольно бедный, разрыхленный добавкой крупного песка. Предпочитает хорошо освещенные места. Размножается делением куста весной и в конце лета.

Вудсии рекомендуется выращивать в рокариях, высаживая их в расщелинах между камнями или в щебень.

Размножают вудсии делением и спорами.

ВУДСИЯ В МЕДИЦИНЕ

Отвар травы вудсии применяют в бурятской и тибетской медицине в качестве противоглистного средства, а также при нарушении обмена веществ, гриппе, нефрите, дизентерии и энтероколитах. Порошком спороносящих листьев присыпают раны.

 
Форум » Растения в саду » Папоротники » ВУДСИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: