АСПЛЕНИУМ или КОСТЕНЕЦ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Папоротники » АСПЛЕНИУМ или КОСТЕНЕЦ
АСПЛЕНИУМ или КОСТЕНЕЦ
ИрэнДата: Вторник, 25.01.2011, 10:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Асплениум (Asplenium) включает около 700 видов, встречающихся на скалах, стенах и на каменистых лесных почвах в Европе, Азии и Америке. Высота разных видов колеблется от 20 до 100 см. Все костенцы, произрастающие на территории России — мелкие скальные папоротники, хотя среди теплолюбивых встречаются крупные, наземные виды.


Асплениум волосовидный (Asplenium trichomanes) широко распространен в нижнем лесном поясе гор Кавказа, где в ущельях образует целые заросли. Один из самых изящных папоротников с вечнозелеными перистыми, округлыми листьями длиной 10 — 20 см, отходящими от короткого корневища. Корневая система мочковатая, слабая. Из всех видов наиболее неприхотлив в культуре. Абсолютно зимостоек (зона 2 USDA). Прекрасно растет в Московской области на обычных садовых почвах. Его изящные дернинки быстро разрастаются, их можно делить через 3 — 4 года. Этот вид можно высаживать в альпинарии в расщелины между камнями. Его изящные дернинки быстро разрастаются, их можно делить через 3— 4 года. Деление и пересадку лучше проводить весной. Предпочитает щелочную среду, поэтому для него желательны известняк, песчаник или туф. Пересадки не требует долгие годы. Влаголюбив, но гибнет на плохо дренированных участках.


Асплениум северный (Asplenium septentrionale) - скальный папоротник, встречающийся в расщелинах скал лесного пояса Европы и Азии. Это многолетнее растение с коротким ветвистым корневищем, с многочисленными остатками черешков и со спутанными корнями. Листья многочисленные, кожистые, зимующие, голые, на длинных черешках. Размножается делением куста весной в начале роста и спорами. Растение можно высаживать как на солнечное место, так и в тени; не переносит известняковые почвы, прямых солнечных лучей и пересушки. Не любит пересадок с повреждением корней, но, в общем, неплохо растет в культуре. Зимостоек (зона 3 USDA).

Размножаются асплениумы спорами или делением крупных пучков весной.

Используются асплениумы в тенистых садиках, в альпинариях в расщелинах скал. Прекрасно чувствуют себя на подпорных стенках, альпийских горках и в каменистых садах, в тени при достаточном увлажнении.

 
Форум » Растения в саду » Папоротники » АСПЛЕНИУМ или КОСТЕНЕЦ
Страница 1 из 11
Поиск: