ЗИГАДЕНУС - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЗИГАДЕНУС
ЗИГАДЕНУС
ИрэнДата: Понедельник, 07.11.2011, 15:57 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Зигаденус (Zigadenus) насчитывает 25 видов, произрастающих в природе в Северной Америке, Японии и Сибири. Это многолетние луковичные растения высотой до 100 см. Луковица в пленочной оболочке. Листья приземные, линейные, стеблевые (нижние) – узколинейные. Цветки белой, желтоватой ил зеленоватой окраски собраны в кистевидные соцветия. Все виды ядовиты!



Зигаденус изящный (Zigadenus eiegans) произрастает в природе в Северной Америке компактными группами. Это многолетнее луковичное растение. Его узкие с линейным жилкованием листья шириной до 1 см собраны в компактные розетки. Луковицы объединены медленно развивающимся ветвящимся корневищем, количество розеток увеличивается постепенно. Тонкие питающие корни проникают в почву на глубину до 15-20 см. Взрослый куст зигаденуса очень красив: из центра каждой розетки вырастает цветонос высотой 40-50 см, на конце которого расположена рыхлая кисть с бело-зелеными звездчатыми цветками размером 1,5-2 см. Зацветает в середине июля, цветение продолжается почти месяц.


Зигаденус Нутталля (Zigadenus nuttalii) обитает в степной области центральных штатов США. Назван в честь исследователя флоры Запада США Т. Нутталля. Это многолетнее луковичное растение 30—60 см высотой, светло-зеленое, сизоватое. Листья расположены у основания стебля в числе 4—6. Цветки в кистевидном или метельчатом соцветии, белые. Цветет в начале лета.



Зигаденус сибирский (Zigadenus sibiricus) произрастает в редких лесах, зарослях кустарников, трещинах скал на востоке европейской части России, в Сибири, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях и в альпийском поясе гор в Северной Японии. Это многолетнее луковичное растение высотой 20 – 80 см. Листья у основания стебля линейные, суживающиеся к низу. Прицветники темно-фиолетовые. Цветки белые, собраны в рыхлую кисть, диаметром 1 см. Цветет в июне.



Зигаденус Фремонта (Zigadenus fremontii) растет в США (штаты Калифорния и Орегон) и Мексике в смешанных и вечнозеленых лесах на высоте до 1000 м. Это многолетнее луковичное растение с листьями до 50 см длиной и 3 см шириной. Соцветие кистевидной или метельчатое, несет от 2 до 80 цветочков диаметром до 2,5 см. Луковицы до 4 см в диаметре, яйцевидные. Цветет в июне.

Для посадки зигаденуса в саду следует выбрать прохладное светлое место с влажной почвой. Очень красиво он выглядит в окружении ярких цветков: около небольшого куста розы, рядом с колокольчиками или гвоздиками. Его сдержанная красота, с одной стороны, подчеркивает колоритность соседа, а с другой стороны, привносит элемент утонченности, легкости. Зигаденус хорошо чувствует себя в саду, если почва в месте посадки постоянно влажная, но способен выносить легкую засуху или расти на жарком месте в цветниках с плотной засадкой. После посадки или пересадки зигаденус требует определенного времени для «привыкания» к новому месту. Растение примерно в течение одного-двух сезонов практически не наращивает розетки и не цветет.

Зигаденусы предпочтительно пересаживать в начале сезона. Место для посадки готовят с использованием плодородной земли, добавляя одну чайную ложку полного минерального удобрения. Лучше развивается на легких, хорошо дренированных почвах, в качестве дренажа можно использовать кусочки битого красного кирпича. При посадке следят за тем, чтобы луковица была размещена у поверхности почвы, так как при заглублении она может повреждаться гнилями. Вновь посаженное или пересаженное растение регулярно поливают. В условиях средней полосы России зигаденусы зимуют хорошо, укрытие не требуется.

Размножают зигаденусы cеменами и вегетативно. При выращивании из семян стратификация не требуется. Сеянцы развиваются медленно. После пикировки молодые растения тревожить не рекомендуется — любые пересадки могут задержать рост или увести растения на преждевременный покой. Для лучшей перезимовки ящики с рассадой необходимо вкопать в землю, замульчировать и прикрыть сухим листом на высоту около 5 см. Наилучший вариант зимовки молодой рассады — хранение в холодном, но не морозном помещении при умеренной влажности почвы. Весной растения высаживают сразу после пробуждения в просторные ящики или в открытый грунт для дальнейшего выращивания. Зацветают на 3-4 год. Вегетативно можно размножить делением рано весной или после отцветания.

Зигаденусы удивительно хороши при высадке небольшими группами возле камней. Пригодны практически для всех типов каменистых садов, в том числе для «болотца» и миксбордера.

ЗИГАДЕНУС В МЕДИЦИНЕ

В траве зигаденусов найдены сильнодействующие алкалоиды, сходные по характеру действия с вератрином, найденным в мексиканской сабадилле.

Зигаденус сибирский и зигаденус элегантный, по исследованиям ВИЛР, могут заменить импортную сабадиллу, препараты которой применяют наружно в качестве раздражающего, отвлекающего и обезболивающего средства при невралгии, ревматизме, радикулите, артрите и остеоартрозе.

Растение содержит биологически активные вещества, обладающие слабительным и рвотным действием.

В народной медицине водочный настой травы считают наружным болеутоляющим средством при невралгии и других болях, а также противопаразитарным.

Используют зигаденусы и как инсектицидное средство для борьбы с вредителями сельского хозяйства и домашними насекомыми — вшами, площицами, тараканами, клопами и т. д.

Зигаденусы обладают высокой токсичностью. Применяя их, всегда следует помнить о ядовитых свойствах и не назначать внутрь, так как они вызывают сильное слюнотечение, рвоту и понос; в более тяжелых случаях отравления появляются параличи, судороги, подобные стрихнинным, и смерть наступает в первые часы при очень тяжелом общем состоянии.

Отравления животных очень редки, так как домашний скот обычно не поедает зигаденус даже при обильном его травостое на выпасе.
 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЗИГАДЕНУС
Страница 1 из 11
Поиск: