ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК
ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК
ИрэнДата: Суббота, 04.06.2011, 11:25 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Ширококолокольчик (Platycodon) включает только 1 вид, распространенный в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии.

Латинское название происходит от греческих слов «platys» — широкий, ровный и «kodon» — колокол, из-за формы венчика.


Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) - многолетнее растение до 60 см высотой, с мясистыми корневищами. Стебли прямые, тонкие, густо облиственные, у старых растений приподнимающиеся. Листья узкие, яйцевидные или удлиненные с мелкозубчатым краем. Стебли и листья имеют сизоватый оттенок. Цветки крупные, широко колокольчатые, до 8 см в диаметре, одиночные или по 3 - 5 в метельчатом соцветии, голубые с темными, тонкими жилками. Бутоны вздутые, похожи на маленькие фонарики. Цветет с середины июля до 60 дней. Зимостоек, но на случай бесснежной зимы желательно мульчирование или укрытие сухим листом.В культуре с 1872 года. Имеются сорта с белыми и темно-фиолетовыми цветками, карликовые и полумахровые сорта.





Ширококолокольчик предпочитает открытые солнечные места, но выносит и полутень. Почва должна быть умеренно сухой, свежей, рыхлой. Застоя грунтовых вод растения не переносят.


Размножается ширококолокольчик семенами, которые высевают в открытый грунт осенью или весной. При весеннем посеве желательна холодная стратификация в течение 1-3 месяцев. В этом случае всходы будут более дружными. Сеянцы требуют достаточного освещения и равномерного умеренного полива. Зацветают на второй-четвертый год. Посадку производят, выдерживая расстояние между растениями 25 - 30 см. На одном месте выращивают не менее пяти лет. Вегетативно размножают растение прикорневыми черенками, снятыми с «пяткой» весной в начале роста.

Взрослые растения пересадку переносят плохо из-за ломкости хрупких корней.

Ширококолокольчики очень эффектны небольшими группами на газоне, сочетаются с высокорослыми колокольчиками, низкими флоксами, гипсофилой.

Хороши ширококолокольчики в букетах, срезку производят, когда раскроются все цветки.

ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК В МЕДИЦИНЕ

Подземная часть ширококолокольчика содержит алкалоиды, флавоноид глюколютеолин. В листьях, плодах найдены стероиды, сапонины, алкалоиды, флавоноид цинарозин, в цветках - платиконин.

В китайской и корейской медицине корни в виде отвара, настоя применяют в качестве отхаркивающего, антиастматического, при хроническом и остром бронхите, бронхиальной астме, абсцессе легкого, при головной боли, тонзиллите, скарлатине, дизентерии, холере и гастрите.

Употребляют корни ширококолокольчика и как тонизирующее, ветрогонное, сердечно-сосудистое, гипотензивное, противосудорожное, противоглистное, потогонное, общеукрепляющее средство.

В виде 10% мази корни ширококолокольчика используют при некоторых кожных заболеваниях и ветряной оспе.
 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК
Страница 1 из 11
Поиск: