АРГЕМОНА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » АРГЕМОНА
АРГЕМОНА
ИрэнДата: Суббота, 05.03.2011, 08:33 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Аргемона (Argemona) включает около 50 видов, произрастающих в засушливых районах Мексики и юга США. Облик этих растений удивителен - нежные огромные шелковистые цветки, жесткие прочные листья и усеянные острыми колючками и шипами стебли и семенные коробочки. Не менее красивы у аргемон и листья — резные, порой с причудливым узором. Аргемоны не боятся ни похолоданий, ни даже небольших заморозков и хорошо растут как на богатых, так и на относительно бедных садовых почвах.

Эти редкие, очень эффектные растения завезены в Европу в середине XIX века.


Аргемона крупноцветковая (Argemona grandiflora) достигает в высоту 45 - 50 см, имеет стебли, рассеченные до половины, сизоватые с белыми жилками листья. Цветки у нее крупные, 7-10 см в диаметре, чисто-белые, чуть зеленоватые внутри. Они сближены по 3-6 вместе и очень эффектны. Цветет с конца июня - середины июля. Зеленые части растения выделяют на срезе желтый сок.


Аргемона мексиканская (Argemona mexicana) имеет стебли высотой 35 - 45 см, с восковым налетом. Листья зеленые с очень слабым сизым налетом, очень колючие, колючки расположены даже на жилках нижней стороны листа. Цветки светло-желтые, иногда почти оранжево-желтые, диаметром 4-5 см. Цветет с конца июня - середины июля. Встречаются экземпляры с цветками диаметром 16 и даже 25 см.


Аргемона белая (Argemona alba) - мощное растение высотой 70 -100 см с колючими, ветвящимися вверху стеблями. Листья сизоватые. Цветки белые, диаметром 5 - 6 см. Цветет с конца июня - середины июля.


Аргемона широкая (Argemona platyceras) - очень колючее растение около 45 см, очень ветвистое, с белыми крупными цветками, диаметром до 11 см. Желтые тычинки цветков закреплены на красных тычиночных нитях, а пестик сиреневый. Существует форма, цветки у которой розово-сиреневой окраски. Цветет с конца июня - середины июля.

Эти растения являются многолетниками, но культивируются как летники. Вырастить их можно из семян, высевая в грунт в конце апреля — начале мая, либо рассадой в начале апреля. Они плохо переносят пересадку, поэтому выращивать рассаду необходимо в кассетах, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему.

Аргемоне необходимо солнечное место с дренированной почвой без застоя воды. Плодородие же играет незначительную роль, но для обильного цветения ее желательно подкармливать раз в 10 — 15 дней комплексными удобрениями.

Цветение начинается в июле и продолжается до поздней осени. Уход за ней прост: прополки, по необходимости — подкормки. А вот полив почти не требуется, так как по своей природе она очень засухоустойчива. Следует лишь соблюдать технику безопасности — использовать рукавицы, чтобы не повредить руки о колючки.

Аргемона хороша для клумб и миксбордеров, прекрасно смотрится в рокариях. Однако высаживать ее желательно подальше от дорожки чтобы, проходя мимо, не пораниться ее колючками. Не стоит использовать ее на детских площадках. Зато на городских клумбах она придется кстати, благодаря устойчивости к вандализму.

Срезанные цветки великолепны в букетах. Конец срезанной аргемоны нужно сразу опустить в горячую воду или обжечь, чтобы не загустел и не закрыл доступа воды в сосуды млечный сок желтого цвета, выделяемый растением при срезке.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » АРГЕМОНА
Страница 1 из 11
Поиск: