ГЛАУЦИДИУМ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ГЛАУЦИДИУМ
ГЛАУЦИДИУМ
ИрэнДата: Четверг, 04.11.2010, 17:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Глауцидиум пальчатый (Glaucidium palmatum) —единственный вид, относящийся к семейству Глауцидиевые. Встречается в природе только в горных лесах на острове Хоккайдо и севере острова Хонсю, является национальной гордостью Японии.



Это многолетнее травянистое растение с компактным, мощным, слабо разветвленным ползучим корневищем. Весной, примерно в начале мая, появляются крупные нежно-зеленые листья. В конце мая на неразветвленном прямостоячем цветоносе примерно 40-50 см высотой распускаются нежно-сиреневые, колокольчатого типа, довольно крупные одиночные цветки с пушистым султаном ярко-желтых тычинок. Цветки имеют четыре лепестка, которые на самом деле — чашечка, лепестков же у этого растения нет. Существует белоцветковая форма (Glaucidium palmatum var. leucanthemum). Цветение продолжается около 10-15 дней, а затем растение до глубокой осени переходит в разряд декоративно-лиственного. Плоды глауцидиума — парная листовка, внешне напоминают два плоских боба, сросшихся в основании.

В саду для глауцидиума нужно выбирать затененные места — вблизи листопадных деревьев, с восточной или западной стороны построек, где он будет защищен от прямых полуденных лучей. Почва требуется влажная, но не заболоченная, богатая гумусом, слабокислая или нейтральная.

Прекрасными компаньонами этого оригинального растения в цветниках являются теневыносливые эфемероиды — подснежники, весенники, пролески, хохлатки, раноцветущие анемоны. Многие из них цветут сразу после схода снега, когда по ночам еще бывают сильные заморозки, тогда как глауцидиум осторожно вылезает из земли только в середине весны.

В самом начале он отдаленно напоминает какое-то мифическое существо. Бутон с прицветным листом — как маленькая головка над воротничком, а торчащие в разные стороны листья — как ручки с растопыренными пальцами. Летом разросшиеся кусты глауцидиума эффектно контрастируют с ажурной листвой папоротников, изящно склоняющимися купенами и смилацинами. В эту экзотическую коллекцию теневыносливых растений прекрасно впишутся подофиллы и ариземы.

Размножают глауцидиум семенами и делением куста весной или в конце лета. Сеянцы зацветают только на 5 —7-й год. Старые разросшиеся кусты достигают 50 — 60 см в высоту и почти такого же диаметра.

Так как почки возобновления у глауцидиума расположены близко к поверхности почвы, на зиму их укрывают листвой или лапником.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ГЛАУЦИДИУМ
Страница 1 из 11
Поиск: