ОВСЯНИЦА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Злаки » ОВСЯНИЦА
ОВСЯНИЦА
ИрэнДата: Пятница, 12.03.2010, 08:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Овсяница (Festuca) включает свыше 150 видов различного внешнего облика. Овсяницы растут на лугах и в лесах, характерны для степей, встречаются в высокогорьях практически во всех внетропических зонах земного шара. Это многолетние растения от 20 до 140 см высотой, с ползучими корневищами или без них. Листовые пластинки - от довольно широких линейных до очень узких, вдоль сложенных. Метелки обычно слабо раскидистые. Соцветие — колос с одним и более цветками. Плод — зерновка. Опыляются, как правило, ветром, к чему приспособлены и их цветки. Из пыльников восходят длинные тычинки, и малейшее дуновение ветра способно их раскачать.




Овсяница сизая (Festuca glauca) произрастает в Восточной и Центральной Европе, Прибалтике, Западной Украине, на Урале и Кавказе. Это многолетний плотнокустовой злак, образующий из жестких тонких листьев различных оттенков сизо-голубого цвета аккуратные округлые кустики высотой 15 см. Цветоносы высотой 25 — 30 см с некрупными метельчатыми соцветиями, появляющимися в июне — июле. Предпочитает солнечные места, рыхлые влагопроницаемые почвы с умеренной влажностью, весьма холодостойка.



Овсяница аметистовая (Festuca amethistina) в природе растет в горах Центральной Европы и Закавказья. Лист в сечении круглый, иглоподобный. Вечнозеленое растение с листьями, цвет которых варьируется от сине-зеленого до интенсивного серо-голубого. Прекрасно цветет в июне, цветки поднимаются высоко над листьями на тонких стеблях. Цветковые метелки зеленовато - фиолетовые. Образует плотные подушки, которые к десяти годам могут образовать куртину диаметром до 1 метра. Хорошо растет на бедных, легких, песчанистых воздухопроницаемых почвах, не переносит лишь застоя воды. Сажают ее обязательно на солнечном месте — каменистой горке, газоне. В холодные зимы листья могут вымерзать, но достаточно быстро восстанавливаются (4 зона USDA). Хороша как акцент на переднем плане.


Oвсяница валисская, или типчак (Festuca valesiaca) - степной злак средней полосы, в черноземных районах России распространен повсеместно, севернее встречается на сухих гривах заливных лугов. Плотнодерновинный многолетник, листья сизо-зеленые от воскового налета. Стебли тонкие до 40 см высотой. Цветет в мае-июне. Любит солнечные сухие места и гумусно-песчаные почвы. На одном месте может расти до 5 лет. Легко делится весной и осенью, размножается семенами. Может использоваться в саду как почвопокровное растение, хорошо сочетается со многими растениями, в частности розами.

В настоящее время овсяница является в России одним из самых широко применяемых в озеленении декоративных злаков. Ее высаживают на клумбы, в бордюры, рабатки, рокарии, миксбордеры, ковровые цветники, массивами возле кустарников, а также в сочетании с красивоцветущими летниками — в контейнеры и корзины.

В качестве газонных трав используются овсяница луговая (Festuca pratensis) и овсяница красная (Festuca rubra).


Овсяница красная относится к низовым многолетним злакам. Образует прочную эластичную дернину и красивый темно–зеленый, густой, тонкий и ровный травостой, мощную, сильно разветвленную густомочковатую корневую систему, которая, разрастаясь наклонно в стороны и вниз, густо пронизывает почву и хорошо ее скрепляет. Отличается высокой морозоустойчивостью, достаточно вынослива, но страдает при продолжительной засухе. Это одно из лучших злаковых растений, пригодных для создания первоклассных, устойчивых газонов различного назначения в разных климатических условиях.


Овсяница луговая представляет собой многолетний полуверховой рыхлокустовой злак, достигающий значительной высоты. При разрастании образует мощный рыхлый куст. Овсяница луговая имеет мощную мочковатую корневую систему, нередко проникающую на глубину свыше 1,5 м. Однако основная масса корней расположена в верхнем слое почвы и хорошо расчленяет ее на мелкие комочки. Дернина ее менее прочная и не так упруга, как у овсяницы красной. Растение умеренно теневыносливое, морозостойкое, под снежным покровом хорошо выдерживает зимние холода и поздние заморозки, подо льдом гибнет, хорошо переносит затопление полыми водами, в условиях засухи слабо кустится. Страдает от интенсивного вытаптывания. При посеве в чистом виде сохраняется обычно до 7–8 лет, хотя при хорошем уходе на богатых почвах с достаточной влажностью может жить 12–15 и более лет. Овсяница луговая вполне хороший газонообразователь при устройстве обыкновенных садово-парковых и луговых газонов и менее подходящая для газонов партерного типа.

 
Форум » Растения в саду » Злаки » ОВСЯНИЦА
Страница 1 из 11
Поиск: