БИРЮЧИНА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » БИРЮЧИНА
БИРЮЧИНА
ИрэнДата: Пятница, 27.11.2009, 09:10 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Бирючина (Ligustrum) относится к семейству Маслинные и насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, один встречается на юге России, в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Все бирючины - листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца с супротивными, цельнокрайними листьями. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод — ягодоподобная костянка.



Бирючина обыкновенная, волчьи ягоды (Ligustrum vulgare) в естественных условиях растет в южных и юго-западных районах Украины, северной Молдове, в горном Крыму и на Кавказе, в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. В подлеске дубовых лесов и зарослях кустарников, часто на меловых почвах. Это листопадный, густоветвистый кустарник до 5 м высотой. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, голые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, душистые, в густых стоячих метелках до 6 см длиной. Цветет в первой половине лета на протяжении 20-25 дней. Плоды блестящие, ягодообразные, черные костянки, сохраняющиеся на кустах до января. Растет по опушкам лесов между кустарниками. Морозостойка, засухоустойчива, прекрасно растет в городских условиях. Разводится в парках и садах, рекомендуется для посадок в качестве живой изгороди. Это - один из лучших кустарников для создания стриженых живых изгородей, который хорош и в своей естественной форме, а потому пригоден для устройства пейзажных групп. В одиночных посадках часто используют ее декоративные формы — пирамидальную, плакучую, сизую, белоокаймленную, а также вечнозеленую, золотую, золотисто- и серебристо-пеструю, белоплодную и желтоплодную.



Бирючина японская ((Ligustrum japonicum) в природе встречается в Южной Корее и Японии. Вечнозеленый кустарник высотой не более 3-4 м, с гладкими ветвями и компактной кроной, короткими, кожистыми, темно-зелеными листьями и более мелкими цветочными соцветиями. Растет медленно, теневынослива и требовательна к влажности почвы. Мирится с избытком извести, морозостойка. Хорошо переносит стрижку и городские условия.



Бирючина китайская (Ligustrum sinense) в природе произрастает в Китае. Это крепкий, густой, деревоподобный, листопадный или полувечнозеленый кустарник 4 метров высотой и шириной с изогнутыми ветвями. Листья продолговато-эллиптические или ланцетовидные, светло-зеленые. Белые цветки обильно расположены в метелках, 10 см длиной. Плоды шарообразные, черно-пурпурные. Цветет в июле.

Бирючина иезская (Ligustrum yezoense) в природе встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. Это теневыносливый зимостойкий кустарник до 1,5 метров высотой. Листья мелкие и жесткие. Цветет бирючина иезская в конце лета.

Достоинство свободно растущей бирючины — нарядный внешний вид осенью, когда в ее густых ветвях вместо белых цветочных метелок среди кожистых листьев появляются гроздья ягодообразных черных костянок. Они сохраняются на кусте до середины зимы. При наличии другой пищи птицы игнорируют ее плоды, и людям их тоже лучше не пробовать.

Бирючина любит солнце, но неплохо растет и в полутени. Ей подходит обычная садовая земля, можно даже с добавкой извести, но нежелательна сырая тяжелая глина с кислой реакцией. Засуху все бирючины выносят успешно, особенно 6ирючина обыкновенная. Быстро растут и хорошо переносят стрижку. Наиболее зимостойкие 6ирючина обыкновенная и 6ирючина иезская, они легко восстанавливаются после обмерзания, остальные желательно укрывать или хотя бы пригибать к земле на зиму.

Размножается бирючина черенками, семенами, отводками.

Зимостойкие бирючины традиционно используют для живых изгородей, они очень хорошо декорируют стены и заборы, особенно с теплой стороны. Подмерзающие виды сажают в группах с кустарниками и многолетниками.

БИРЮЧИНА В МЕДИЦИНЕ

Народная медицина рекомендует применять отвар листьев и цветов бирючины для полосканий при воспалительных процессах в полости рта. Плоды бирючины применяются как слабительное средство.

Следует учитывать, что отвар коры и листьев нельзя принимать при запорах, а отвар плодов — при склонности к поносам. Спиртовые настойки и отвары противопоказаны при гипотонии, повышенной свёртываемости крови, тромбозах и варикозах. Плоды и листья (а также ветви и кора) относительно ядовиты, в них присутствует вещество, способное отрицательно влиять на сердечную деятельность.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » БИРЮЧИНА
Страница 1 из 11
Поиск: