[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » КЛЕЩЕВИНА
КЛЕЩЕВИНА
ИрэнДата: Среда, 18.11.2009, 15:48 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Родина клещевины — Африка. Это растение - единственный представитель монотипического рода Ricinus, имеет много садовых форм и сортов.
Как культурное растение клещевина была известна еще в глубокой древности. Ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до нашей эры.
В I веке нашей эры римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его “рицинус”, что означает “клещ”, так как семена формой похожи на клеща.


Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) - многолетнее растение высотой до 200 см. Клещевина не переносит заморозков, но начинает плодоносить на первом году жизни, поэтому в южных районах России она выращивается как масличная культура. Многие садоводы используют ее как декоративный однолетник. Листья у этого растения крупные, пальчато-рассеченные, зеленые, реже красно-фиолетовые, с восковым налетом. Цветки невзрачные, собраны в кистевидные соцветия. Плоды декоративные, представляют собой шаровидные или удлиненные трехстворчатые коробочки с шипами или без них, окрашенные в различные цвета, от зеленого до красного, и даже фиолетового.

Семена клещевины ядовиты и вызывают тяжелые, даже смертельные отравления.Касторовое масло, которое получают из плодов клещевины, содержит в большом количестве глицериды рицинолевой кислоты, определяющей ее исключительно ценные свойства. Важнейшие из них: невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура застывания (-22 С). Очищенное касторовое масло не ядовито. По вязкости касторовое масло превосходит подсолнечное в 18 раз, но в наше время оно совершенно не используется в пищевой отрасли, зато широко применяется в технике и медицине: в авиации, текстильном, лакокрасочном производствах, парфюмерии, косметике. Используется касторовое масло и в производстве взрывчатых веществ.

В народной медицине используют семена растения. В них содержатся алкалоиды, стеариновая и олеиновая кислота, минеральные соли. Касторовое масло применяют в качестве слабительного, при энтероколитах, запорах, проктите. Наружно используется для лечения опрелостей, лучевых поражений кожи, язв, диффузного выпадения волос и себореи.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » КЛЕЩЕВИНА
Страница 1 из 11
Поиск: