[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » НАПЕРСТЯНКА
НАПЕРСТЯНКА
ИрэнДата: Вторник, 17.11.2009, 09:14 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Наперстянка (Digitalis) насчитывает около 25 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах. Название произошло от латинского слова «digitus» — палец, дано за форму венчика, который напоминает наперсток, отсюда русское название рода.


Наперстянка желтая (Digitalis lutea) в природе встречается на юго-западе и в центре Европы. Это многолетнее растение 80-100 см высотой. Стебли и листья гладкие. Нижние листья продолговато-овальные. Цветки чисто-желтые. Цветет в июле — августе. В культуре с 1597 года.


Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) растет в природе в европейской части России, кроме севера, в Юго-Западной Сибири, Западной Европе, Средиземноморье. Обычно выращивается как двулетник. До 120 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, по краю и жилкам опушенные. Цветки до 4 см длиной, желтые, внутри с коричневыми жилками. Цветет в июне — июле. В культуре с 1561 года.


Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) встречается в Западной, Центральной и Южной Европе, в Средиземноморье. Двулетнее или редко многолетнее травянистое растение до 2 м высоты, с коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебли одиночные, прямостоячие, облиственные, покрыты простыми и железистыми волосками. Цветки крупные, трубчато-колокольчатые, собраны в густую одностороннюю кисть и имеют форму наперстка или раздутого колокольчика. Снаружи они пурпурные, внутри белые с пурпурными точками и четырьмя тычинками. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе.


Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea) растет в природе в Южном и Восточном Закавказье, Средиземноморье, Малой Азии, зимует в Подмосковье почти без проблем. Многолетнее растение до 150 см высотой, выращиваемое как двулетнее. Нижние листья ланцетные до 20 см длиной. Цветки небольшие, желто-серые, переходящие в ржаво-красный цвет, собраны в крупные соцветия. Цветет в июне-августе. В культуре с 1597 года.

 
ИрэнДата: Вторник, 17.11.2009, 09:15 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Наперстянки морозо- и засухоустойчивы, хорошо развиваются на солнечных местах, хотя выносят и полутень, но при этом уменьшается величина цветков. Предпочитают рыхлые, плодородные, водопроницаемые почвы. В местах с застоем весенних вод цветение может не наступить.
Размножаются семенами, которые не нуждаются в особой предпосевной подготовке. Сеять лучше весной, в последней декаде апреля - начале мая, прямо в грунт. Семена лишь чуть присыпают землей.
Используются напестянки для посадок в разреженной тени под деревьями, на фоне высоких кустарников, на заднем плане сборных цветников или среди других сравнительно низких многолетников, для декорирования строений и заборов.

Наперстянка не могла не оставить след в европейском фольклоре. Одно из старинных названий наперстянки – Folksglove , что переводится «перчатка доброго народца» (то есть, добрых лесных фей). По поверьям, феи находят убежище на лесных просеках и в ложбинах – как раз там, где любят селиться наперстянки.
Современное англоязычное национальное название наперстянки, Foxglove , означает «лисья перчатка». Возможно, оно восходит к другой легенде о феях. Эта легенда гласит, что злые феи отдали соцветия наперстянки лисе - чтобы та смогла надеть их на лапы и незаметно, тихой поступью, красться по лесу.
Пятна на цветках наперстянки легенды приписывают работе эльфов. Считается, что эльфы так помечали растение, которое за своей красотой скрывает губительные, смертоносные соки. От ядовитости наперстянки происходят и другие, весьма красноречивые устрашающие народные названия дигиталиса в разных странах Европы: «ведьмины перчатки», «колокольчики мертвеца», «напёрстки мертвеца», «кровавые пальчики».

Нужно помнить о присутствии в стеблях, побегах, корневищах наперстянки сердечного гликозида дигиталина. В малых дозах ее гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений. Основные симптомы отравления препаратами наперстянки: резкое замедление пульса, внеочередные сокращения сердца или выпадение пульсового сокращения. Если у Вас есть маленькие дети, лучше воздержаться от выращивания этого растения в саду.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » НАПЕРСТЯНКА
Страница 1 из 11
Поиск: