[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » ЛАНДЫШИ
ЛАНДЫШИ
ИрэнДата: Четверг, 12.11.2009, 09:18 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Ландыш (Convallaria) включает по мнению разных ботаников-систематиков от одного до 4-х видов, некоторые ботаники считают его сборным видом. На огромном пространстве расселения вида выделяются местные разновидности; некоторые из них описаны как самостоятельные виды, мало отличающиеся от основного (европейского) вида — С. majalis. Название дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша — «Lilium convalium» — лилия долин. Это многолетнее травянистое корневищное растение. У него толстое шнуровидное корневище, довольно легко расползающееся в разные стороны, на котором располагаются почки, из которых и появляются новые растения с двумя-тремя плотными остроконечными листьями. «Ланьи ушки» — так называют ландыш в Польше.
Известно, что еще в I в. до н. э. ландыши наравне с розами разводили в египетских садах. Много позже это растение уверенно завоевало сады Европы, и именно там в XVI века научились выводить розовые и махровые формы ландыша. А вот в России его декоративные качества были оценены лишь в конце XVIII века. Долгое время были известны лишь дикорастущие формы ландыша майского (Convallaria majalis) и еще несколько менее распространенных видов. Но со временем настойчивыми цветоводами были выведены сорта ландыша, отличающиеся по форме и окраске, причем как цветков, так и листьев.




Ландыш майский (Convalaria majalis) широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. Многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Цветонос безлистный до 30 см высотой. Соцветие - односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6-20 цветков. Цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках, с сильным приятным ароматом. Околоцветник белый, шаровидный, колокольчатый с шестью отогнутыми зубчиками, белый или светло-розовый. Цветет с середины весны до начала лета. Плод - красная ягода.
Наиболее известна и распространена садовая разновидность ландыша майского - берлинская (Convallaria majalis f. berolinensis), обладающая более крупными цветками. Хороши также садовые формы: пестрая, розовая и махровая — с розовыми и крупными белыми цветками.


 
ИрэнДата: Четверг, 12.11.2009, 09:25 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei) произрастает в лесах, преимущественно светлых (но также и в тениcтых с моховым покровом), на старых вырубках и пойменных лугах в тепло-умеренной и южной части таежной зоны Дальнего Востока, от Забайкалья до Сахалина и Курильских островов, п-ова Корея, Северного Китая и Японии. Отличается от ландыша майского прицветниками, более или менее равными по длине цветоножкам, более крупными широко-колокольчатыми цветками и более поздними сроками цветения.


Ландыш горный (Convallaria montana) растет в лесах среднегорного пояса юго-востока США. Отличается более крупными листьями, линейно-ланцетными прицветниками, равными по длине цветоножкам или более длинными, и широко-колокольчатыми цветками.


Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica) обитает в лесах Кавказа, поднимаясь до среднегорного пояса. Еще один крупный и более редкий вид. Отличается от более крупными, около 1 см длиной, широко-колокольчатыми цветками.

Необходимо помнить, что ландыш - ядовитое растение. Ядовиты все части , но наибольшую опасность представляют плоды. Они содержат довольно высокую концентрацию сердечного гликозида, который может вызвать сердечный спазм вплоть до остановки сердца. Поедать горькие ландышевые ягоды способны только некоторые животные.

Ландыши совершенно нетребовательны, хорошо растут на любых почвах. Впрочем, у растений, растущих на богатой органическими веществами почве, развиваются более крупные цветки. Любят тень и влажность. Благодаря наличию длинного ветвящегося корневища (прирост до 20 см в год) ландыши быстро разрастаются, вытесняя другие растения (правда, не слишком агрессивно). Ландыши можно использовать в качестве почвопокровного растения на затененных территориях — например, под деревьями.
Ландыши — растения достаточно морозостойкие, не требующие укрытия на зиму. На одном месте могут расти до 10 лет, так как не любят частых пересадок.

Размножают ландыши отрезками корневищ с почкой возобновления и мочкой корней, высаживая их на такую глуби¬ну, чтобы корни не загибались, а ростки были бы засыпаны землей на 1 —2 см. На постоянное место растения высаживают через 8 — 10 см с расстоянием между рядками 20 — 25 см. Если почва сухая, посадки нужно обязательно как следует полить.

При делении надо иметь в виду, что на корневищах есть различные виды почек, по внешнему виду которых молено определить, зацветет растение на следующий год или нет. Дело в том, что цветок развивается только из почек с тупоконечной верхушкой. Если же верхушка заостренная, значит, вам придется ждать цветения еще 1—2 года.

Корневища делят весной или осенью, хотя при весеннем делении приживаемость хуже. В первый год развивается один лист, реже — два. Цветение наступает через два года, когда разовьются три листа.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » ЛАНДЫШИ
Страница 1 из 11
Поиск: