АРИЗЕМА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » АРИЗЕМА
АРИЗЕМА
ИрэнДата: Вторник, 10.11.2009, 08:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Аризема (Arisaema) относится к древнему семейству ароидные и включает около 150 видов, распро¬страненных в лесах умеренных и тропических зон Восточной Азии, Восточной Африки и востока Северной Америки. Все они — многолетние травянистые растения с шаровидными клубнями, с одним, двумя или тремя листьями, пластинки которых состоят из трех, пяти и более долей. Сами по себе листья очень декоративны, у некоторых видов они украшены красноватыми или серебристыми пятнами. Соцветие — початок, окруженный покрывалом. Цветут ариземы весной или в первой половине лета, затем покрывало засыхает, а на початке созревают плоды — блестящие красные ягоды.
В Московской области могут расти несколько видов этого рода.


Аризема амурская (Arisaema amurense) распространена в Приморье и в бассейне Среднего Амура. Растет в долинах смешанных и лиственных лесов на юге Дальнего Востока. Одиночный длинный черешок (30 - 40 см высотой) несет 1 - 2 листа, пластинка листа 3 - 5-раздельная. Початок кремовый, бледно-зеленый с белыми полосами. Цветет с середины мая в течение в течение 10-15 дней. Все части растения, особенно клубни, ядовиты. Описано сильное раздражающее действие, вплоть до образования пузырей на коже при длительной работе с растением.


Аризема трехлистная (Arisaema triphyllum) - растение влажных и сырых лесов Северной Америки. Вид очень близкий по внешнему облику к ариземе амурской, но несколько мощнее ее. Покрывало початка очень красивое: темно-пурпурное с продольными узкими белыми полосами. Все части растения ядовиты.


Аризема японская (Arisaema japonicum) - растение влажных и сырых лесов юга Дальнего Востока. Цветоносный побег до 100 см, серый, с темными полосами и пятнами. В надземных частях найдены сапонины и флавоноиды, в клубнях - сапонины и крахмал. Растение, особенно его подземные части, считается ядовитым.


Из американских видов в наших садах часто выращивают аризему темно-красную (Arisaema atrorubens). Покрывало у нее пурпурное со светлыми полосками, но встречаются и формы с зеленым покрывалом, соцветие скрыто под 3-раздельными листьями. Взрослое растение достигает в высоту 90 см. Все части растения ядовиты.


Аризема реснитчатая (Arisaema ciliatum) родом из Китая. Она появляется из земли лишь в середине мая, листья начинают раскрываться, когда побег достигает 50 см, и это выглядит так, как будто раскрывается зонтик. Взрослое растение достигает в высоту 170 см, благодаря чему можно хорошо рассмотреть соцветие. В то же время это является недостатком: без подпорки аризема падает под тяжестью собственных листьев. Все части растения ядовиты.

Все ариземы любят влажные водопроницаемые почвы с листовым перегноем, нейтральные или слабокислые. В разреженной тени они до конца лета сохраняют листья, засыхающие на солнце при созревании плодов. Размножают ариземы дочерними клубнями в конце лета или семенами. На зиму растения рекомендуется мульчировать торфом или листьями.
В садовом дизайне можно создать очень интересные и экзотические композиции, сочетая ариземы с папоротниками, горянками, дицентрами, невысокими хостами и гейхерами.

Необходимо помнить, что все части ариземы ядовиты, поэтому надо быть очень осторожными, выращивая эти растения на своем участке. Очень привлекательно выглядит початок ариземы с созревшими яркими ягодами. Обязательно объясните детям, что ягоды ядовиты, и есть их нельзя.

 
Форум » Растения в саду » Красивые, но ядовитые » АРИЗЕМА
Страница 1 из 11
Поиск: