ХОХЛАТКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ХОХЛАТКИ
ХОХЛАТКИ
ИрэнДата: Понедельник, 26.10.2009, 15:32 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Хохлатка (Corydalis) самый многочисленный из семейства дымянковые (Fumariaceae). В нем насчитывается около 400 видов однолетников, двулетников и корневищных или клубневых многолетников. Хохлатки — невысокие кустистые растения с сильнорассеченными ажурными листьями и соцветиями трубчатых шлемовидных цветков. Латинское название Corydalis и происходит от слова «coryl» — «шлем». Цветки у хохлаток собраны в кистевидное рыхлое соцветие. Один верхний лепесток цветка имеет резко выраженную шпору, где собирается нектар. В эти нектарники проникнуть могут лишь насекомые с длинным хоботком — медоносные пчелы, садовые шмели и некоторые виды бабочек. Те виды хохлаток, что цветут рано весной, опыляются самцами комаров, ранневесенними мухами-журчалками.
Все хохлатки распространены в лесах умеренной зоны Северного полушария. Помимо лесных видов есть еще и горные хохлатки, которые встречаются на альпийских лугах, по границе тающего снега, где почвы достаточно увлажнены.
В широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Европы можно встретить цветущими весной хохлатку полую (Corydalis cava) с темно-фиолетовыми, фиолетово-розовыми или белыми цветками; хохлатку плотную (Corydalis solida) с розово-фиолетовыми цветками; хохлатку благородную (Corydalis nobilis), хохлатку Маршалла (Corydalis marschalliana), хохлатку крупноприцветниковую (Corydalis bracteata), xохлатку желтую (Corydalis lutea) — со светло-желтыми цветками.

В Подмоковье могут расти следующие виды.


Хохлатка благородная (Corydalis nobilis) — корневищный многолетник, отличающийся довольно крупными размерами, достигает высоты 30 — 40 см. Цветет с начала мая в течение 15—20 дней. Листья расположены на длинных черешках. Цветки желтые, с оранжевым отгибом, собраны в плотные, чуть поникающие соцветия. Семена созревают в июне. Дает обильный самосев.


Хохлатка крупноприцветниковая (Corydalis bracteata) — многолетник с шаровидными или слегка приплюснутыми клубнями. Высота растения 15—20 см. Цветки ярко-желтые, с крупными зелеными прицветниками. Дружно и обильно цветет с конца апреля—начала мая в течение 15—20 дней.



Хохлатка полая (Corydalis cava), синоним хохлатка луковичная (Corydalis bulbosa), — многолетнее растение с крупным клубнем неправильной формы, который со временем становится полым и дуплистым. Стебель в момент цветения достигает высоты 20 —25 см. Цветки на длинном цветоносе, фиолетово-розовые или белые. Цветет в конце апреля в течение 15—20 дней.


Хохлатка плотная (Corydalis solida), синоним хохлатка Галлера (Corydalis halleri), — наиболее популярный в культуре, имеющий садовые формы вид. Это многолетнее растение с небольшим плотным (отсюда и видовое название) клубнем до 1,5 см в диаметре. Стебель высотой 15—25 см, с двумя-тремя ажурными сизыми листьями. Цветки длиной до 2 см, лавандово-пурпурные или розовато-фиолетовые, собраны в короткую плотную кисть. Обильно и продолжительно (до 30 дней) цветет в апреле — мае. Растение быстро исчезает по мере развития травяного покрова, особенно из корневищных трав, что необходимо учесть при выращивании этого вида в саду.

 
ИрэнДата: Понедельник, 26.10.2009, 15:42 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Помимо вышеописанных видов, которые цветут рано весной, есть хохлатки, цветущие летом. В наших садах хорошо себя чувствует хохлатка желтая (Corydalis lutea), растущая в любых условиях на солнце или в легкой тени. Чаще всего ее высаживают в расщелинах или промежутках между камнями рокариев. С весны и до осени распускаются короткие кисти цветков мягкой желтой окраски. Благодаря легкому распространению семян и способности их прорастать в самых неудобных местах, например в щелях каменной кладки дорожек и стен, этот вид может заполонить сад.Под пологом садовых деревьев ковер из цветов хохлатки будет «соткан» без всякого труда. Чтобы приостановить в дальнейшем ее распространение, достаточно ограничивать количество созревающих семян, частично срезая стебли с цветками. Есть и еще одно преимущество у хохлатка желтой: если в течение лета почва высохнет, растение потеряет листья, но после обильного увлажнения они снова появятся.

Хохлатки очень неприхотливы. Для посадки лесных видов выбирают свободные пространства под деревьями или кустарниками. Только в таких местах хохлатки будут полноценно развиваться и цвести. В тени деревьев летом остается достаточное количество влаги в почве, необходимое для сохранения клубней в жаркое летнее время.
В широколиственных и смешанных лесах, где произрастают хохлатки, почва состоит из перепревшей листвы и частично — хвои. Таких же условий требуют растения и в саду. Глубина посадки клубней до 5 —7 см, расстояние друг от друга 8 — 10 см.
Вскоре после цветения у большинства видов хохлаток наземная часть отмирает. Чтобы место посадки не заросло сорняками и не затаптывалось, его отмечают колышками и пропалывают. Если же необходима пересадка, то клубни выкапывают, пока на растениях есть листья. На зиму растения укрывают слоем листвы толщиной 10 см.

 
Форум » Цветы » Луковичные » ХОХЛАТКИ
Страница 1 из 11
Поиск: