ТИГРИДИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ТИГРИДИЯ
ТИГРИДИЯ
ИрэнДата: Четверг, 05.05.2011, 08:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Тигридия (Tigridia) насчитывает более 20 видов, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Это многолетние клубнелуковичные растения с простыми или ветвящимися стеблями 30-70 см высотой. Листья мечевидные, светло-зеленые, равномерно складчатые. Цветки одиночные или по 2-3 на верхушке цветоноса. Цветок живет 8 часов, раскрываясь лишь в первой половине дня. Но, поскольку в группе из 15—20 растений ежедневно в течение 5—6 недель (в конце июля — августе) распускается по 5—7 цветков, этого бывает вполне достаточно для создания высокого декоративного эффекта.

Название рода происходит от латинского слова «tigris» — тигр и «eidos» — похожий, и связано с пестрым рисунком в зеве цветка.

Растение было завезено в Европу еще в XVI веке. В Мексике оно издавна культивировалось ацтеками, которые считали его лекарственным и использовали корни как противолихорадочное и желудочное средство.


Тигридия павлинья (Tigridia pavonia) в природе растет в Мексике и Гватемале (Центральная Америка). Это красивое растение 25-70 см высотой. Клубнелуковица неправильной формы, покрыта темно-коричневыми сухими, пленчатыми чешуями. Старая клубнелуковица к концу вегетации полностью истощается, а вместо нее образуются гнездо новых клубнелуковиц и несколько деток. Листья широко мечевидные, светло-зеленые, вдоль складчатые. Одна клубнелуковица дает 3—5 цветоносов, на каждом до 5 бутонов. Цветки открываются поочередно. Цветки из шести долей, 10-15 см в диаметре. Наружные доли околоцветника крупные, однотонные фиолетово-оранжевые или ярко-красные, внутренние — мелкие, желтовато-оранжевые, пятнистые так же, как и зев. Один цветок живет 8—10 часов, общий период цветения — 15—25 дней. Цветет в июле-августе. Имеет многочисленные садовые формы и сорта с различной окраской цветков.




Тигридия светолюбива и теплолюбива. В России может зимовать только на юге, но легких заморозков не боится. В остальных районах ее культура ведется аналогично гладиолусам. На солнечном, защищенном от сильных ветров месте стебли у них развиваются крепкими и не требуют подвязки.

Предпочитает легкие, рыхлые, удобренные, хорошо дренированные не кислые почвы.

Уход такой же, как за гладиолусами. В жаркие дни требуется полив. На зиму клубнелуковицы выкапывают из почвы до заморозков. В средней зоне возможна посадка клубнелуковиц прямо в грунт в середине мая на глубину до 10 см с расстоянием 15 х 15 см. Ростки появляются на поверхности через 4—5 недель. Растения развиваются мощные, но зацветают лишь в августе и до заморозков не успевают полностью отцвести. Поэтому рекомендуется подрастить тигридии в условиях комнаты или теплицы. Высаживают луковицы по 3—4 штуки в 12-сантиметровые горшки с огородной землей на глубину 3 см. Под донца желательно насыпать слой песка 1,5—2 см. Первое время поливают умеренно, после прорастания — более обильно. Содержат при обычной комнатной температуре.

Пересаживают растения в сад, когда минуют заморозки, не разрушая кома, с заглублением на 3—4 см.

Первые заморозки убивают надземную часть растений. Клубнелуковицы выкапывают, обрезав стебли с листьями. Просушивают не менее месяца при комнатной температуре. Через 1 — 2 недели после начала просушки отряхивают остатки земли, обрезают секатором корни и укорачивают пеньки до 2 см. Через месяц гнезда клубнелуковиц готовы для зимнего хранения. Лучшим способом хранения считается засыпка их песком.

Размножаются тигридии семенами и клубнелуковицами. При вегетативном размножении каждое растение образует за сезон до 5 замещающих клубнелуковиц.

Используют это растение в групповых посадках и бордюрах. Особенно красивы тигридии на фоне хвойных или кустарников. Интересны посадки около водоема или большого камня. Хорошо смотрятся тигридии на газоне или среди почвопокровных растений, таких как флокс шиловидный, арабис, низкие очитки, тимьян.

 
Форум » Цветы » Луковичные » ТИГРИДИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: