ГЛАДИОЛУСЫ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ГЛАДИОЛУСЫ
ГЛАДИОЛУСЫ
ИрэнДата: Четверг, 24.12.2009, 21:25 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Гладиолус (Gladiolus) относится к семейству касатиковых, или ирисовых (Iridaceae), и насчитывает, по данным различных исследователей, от 200 до 300 видов, в природе произрастающих в Южной, Центральной и Северной Африке, в Европе (за исключением самых северных районов) и в Азии (Средиземноморское побережье, Средняя Азия, Западная Сибирь).

Гладиолусы — многолетние травянистые растения с подземным органом — клубнелуковицей, мечевидными или линейными листьями, прямостоячим стеблем и верхушечным соцветием колос. У отдельных сортов колос цветущего гладиолуса может достигать 1,5-метровой высоты и иметь до 28 бутонов. Цветки поочередно раскрываются снизу вверх, причем одновременно может распуститься 12 штук. Околоцветник воронковидный, состоит из 6 долей, называемых в практике цветоводства лепестками. У основания клубнелуковицы образуются клубнепочки, или так называемые «детки» — мелкие клубеньки, заключенные в очень плотную оболочку, являющиеся у гладиолусов органом вегетативного размножения. К слову сказать, некоторые дикорастущие виды не образуют клубнепочек и размножаются только семенами. Сорта же гладиолусов размножают только вегетативно, поскольку при семенном размножении молодые растения могут не повторить сортовые признаки родителей.

У растений большинства евроазиатских видов тонкие легко полегающие стебли высотой 30 — 40 см и рыхлые редкие соцветия из 4 — 12 цветков диаметром от 3 до 7 см. Воронковидные или узковоронковидные цветки окрашены в тона малиново-лилово-пурпурной гаммы.

Африканские виды более разнообразны и зачастую более декоративны. Среди них есть низкорослые, высотой не более 10 — 30 см, и виды с прочными стеблями высотой более 1 м. Цветки некоторых видов достигают 10 см в диаметре, а число цветков в соцветии до 40 штук. Что же касается окраски, то здесь представлены белые, желтые, розовые, красные, пурпурные, темно-фиолетовые и коричневатые тона.

Именно африканские виды, будучи завезенными в Европу в XVI — XIX веках, пробудили интерес к гладиолусам как к деко¬ративным растениям и стали предками современных садовых гладиолусов. В результате селекционной работы к началу XX века были получены первые важнейшие культурные формы, из которых до наших дней сохранились гладиолус Колвилля (Gladiolus x colvilei) и гладиолус нантский, или карликовый (Gladiolus x nanus). Несколько позже появились гладиолус примулинус (Gladiolus x primulinus), гладиолус гаарлемский (Gladiolus х harlemensis), гладиолус Тубергена (Gladiolus х tubergenii). Они сильно отличались от знакомых нам современных сортов тонкими, непрочными стеблями высотой не более 70 — 90 см, рыхлыми редкими соцветиями и цветками, не превышающими 5 — 10 см в диаметре.





Позднее, в результате скрещиваний между сортами созданных ранее культурных форм, сформировался знакомый нам современный садовый вид — гладиолус гибридный (Gladiolus x hybridus hort.). Его характерными чертами являются: прочный прямой стебель высотой 90—150 см, плотные многоцветковые соцветия, широко-воронковидные цветки, размер которых варьируется от 5 — 6 до 14 — 17 см. Широчайшая гамма окрасок включает все тона от белых, розовых, желтых до красных, малиновых, сине-фиолетовых, голубовато-сиреневых, зеленых, каштановых и дымчатых. Существуют сорта с пятнами и каймой, в окраске которых присутствует несколько цветов и оттенков.

Число созданных во всем мире сортов гладиолусов достигло нескольких десятков тысяч. В культуре в настоящее время, по разным оценкам, распространено от 5 до 7 тысяч сортов. Основу современного ассортимента составляют сорта гладиолуса гибридного, выведенные в последние десятилетия и представляющие разные садовые группы по сроку цветения, размеру цветка и его окраске. Цветки отличаются плотными, толстыми, обычно гофрированными или складчатыми лепестками. Соцветия — плотные узкопирамидальные или цилиндрические (размер цветков незначительно уменьшается в пределах соцветия снизу вверх) с двурядным или очередным расположением цветков. В соцветии бывает до 25 — 27 цветков, одновременно открыто 8— 10, иногда и более.

Наряду с этим в ассортименте сохранились и более старые сорта —с широкопирамидальными соцветиями (размер цветков резко уменьшается к верхушке соцветия), состоящими из 16— 18 цветков с довольно тонкими, без гофрировки или слабо гофрированными лепестками. В культуре также сохранились некоторые сорта старых гибридных видов.

Гладиолусы требуют солнечных участков с хорошим дренажем и окультуренными плодородными слабокислыми или нейтральными суглинистыми почвами.

Клубнелуковицы высаживают в прогревшуюся до + 7 — 10°С почву в конце апреля — первой половине мая. Глубина посадки зависит от размера клубнелуковиц и составляет от 5 до 15 см. Расстояние между рядами 45 — 60 см, между растениями в ряду от 5 —7 до 10—15 см.

Уход за растениями включает регулярные прополки, рыхление почвы, поливы. Максимальную потребность в воде гладиолусы испытывают в период бутонизации и цветения. Даже на плодородных почвах за сезон проводят 4 — 7 подкормок: в начале вегетации — азотными, в период бутонизации — фосфорными и калийными, после окончания цветения — калийными минеральными удобрениями. Подкормки органическими удобрениями для гладиолусов нежелательны. Чтобы избежать подвязки растений, гладиолусы окучивают.

Садовые гладиолусы, произошедшие от теплолюбивых африканских видов, не переносят отрицательных температур. В условиях средней полосы России их клубнелуковицы выкапывают из земли в конце сентября — начале октября, до наступления устойчивых холодов. После просушки их сохраняют до весны в непромерзающем прохладном помещении.

Современные гибридные гладиолусы — прежде всего срезочная культура. На приусадебных участках их обычно высаживают «без затей», ровными рядами на грядках. Попытки гармонично вписать их в единый садовый ансамбль вызывают определенные трудности. Они связаны как с особенностями внешнего облика самого растения, предполагающего солирование в композиции, так и с высокими требованиями гладиолусов к условиям выращивания и агротехнике, относительно коротким периодом декоративного эффекта, сдвинутым на вторую половину лета, с подверженностью большинства сортов заболеваниям и т.д. Однако проблемы эти разрешимы, и все усилия окупятся великолепием роскошных цветущих гладиолусов.

Чтобы отвлечь внимание от гладиолусов до и после цветения, на переднем плане высаживают декоративные однолетники — средне- и низкорослые сорта львиного зева, бархатцы и др.

Гладиолусы могут использоваться не только в посадках регулярного стиля, но и в более свободных и романтических. Так, очень хороши куртины гладиолусов на фоне газона. Они могут быть разного размера и включать в себя один сорт (не менее 5 — 7 растений средне-размерных, крупноцветных и гигантских сортов и более 10 растений сортов мелкоцветных и миниатюрных) либо несколько сортов.

Возможно включение гладиолусов и в миксбордеры. Здесь особенно хороши сорта старых гибридных видов с их деликатной и неброской красотой, но могут использоваться и современные сорта гладиолуса гибридного. Их листва при условии, что растения не повреждены заболеваниями, сама способна стать декоративным элементом композиции.

 
ИрэнДата: Четверг, 24.12.2009, 21:32 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В садовом дизайне используются и дикорастущие евроазиатские виды.


Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus) растет на сухих лугах и в кустарниках в Средиземноморье, Восточной и Средней Европе; от Крыма и Кавказа до юга Ленинградской обл., заходит в северо-западный Казахстан. Стебель прямой, 30—50 см высотой. Цветков от 3 до 14 в одностороннем густом, но коротком соцветии. Околоцветник пурпурно-красный и темно-пурпурный, довольно крупный. Листьев 2—3, они линейные со слабо выраженным жилкованием. Клубнелуковица округлая, до 2 см шириной. Цветет в начале лета. Клубнелуковицы высаживают осенью. Влаголюбив. Зимостоек без укрытия.


Гладиолус посевной (Gladiolus segetum) растет на сухих солнечных склонах, заливных лугах, среди кустарников в Средиземноморье, Южной и Средней Европе, в Крыму, на Кавказе, в Восточном и Южном Закавказье, в Памиро-Алае, горной Туркмении. Стебель 50—80 см высотой, прочный, тонкий. Цветки 3—4 см длиной, открыто-колокольчатые, карминно-розовые до светло-пурпурных, с белой полосой по центру нижних долей. Соцветие рыхлое, двустороннее, из 6—10 цветков. Листьев 3—4, они мечевидные. Клубнелуковица округлая, 2—2.5 см шириной. Цветет летом. Зимостойкий вид.


Гладиолус византийский (Gladiolus byzantinus) растет на лугах, лесных опушках в Средиземноморье, Малой и Передней Азии (Сирия, Турция, Иран). Цветет летом. Стебель 45—60 см высотой, прямой, тонкий. Цветки довольно крупные, в природе 3—4 см, в культуре до 5—6 см шириной, пурпурные до карминно-красных (малиновых) с белой линией по центральной жилке. Соцветие редкое, одностороннее, с 5—10 цветками. Листьев обычно 3, они мечевидные. Клубнелуковица округлая. Зимостойкий вид. Высаживают клубнелуковицы осенью; зимует с укрытием в средней полосе и на Северо-Западе России. Ежегодное профилактическое укрытие желательно, а в год посадки обязательно. Размножается семенами и клубнелуковицами. Желательна регулярная выкопка через каждые 2-3 года.


Гладиолус обыкновенный (Gladiolus communis) растет на субальпийских и лесных лугах в Средиземноморье, Южной Европе, Малой Азии, Иране, в Крыму, на Кавказе. Стебель 60—100 см высотой, прямостоячий. Цветки светло-пурпурные, на нижних долях по центру белая полоса. Колос густой, односторонний, 15—20 см длиной, из 4—12 цветков. Клубнелуковица округлая, до 2 см шириной. Цветет в конце весны. Описан в 1753 г. Выращивался в европейских садах с XVI в. Требует осенней посадки (сентябрь— октябрь) на глубину 10—12 см.

Эти виды нередко включают в миксбордеры, рокарии и сады в стиле натургарден. Они относительно зимостойки, но при выращивании в условиях средней полосы России им (за исключением гладиолуса черепитчатого) необходимо зимнее укрытие.

 
МаришаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 11:25 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Offline
Дорогие любители гладиолусов, хочу в дополнение к основному материалу поделиться довольно оригинальным способом выращивания гладиолусов. Это для тех, кто пока не «освоил» эти шикарные цветы и, конечно, для Подмосковья. Рассказала нам это бабулька на рынке, у которой мы с мужем покупали луковицы. Так вот. Нужно рано весной, когда придет пора сеять морковку и петрушку (у нас это конец апреля - начало мая обычно) , а для гладиолусов еще очень рано (они теплолюбивые очень), сделать траншеи, канавки, ямки, в зависимости от количества луковиц, глубиной примерно на штык лопаты. Вынутую землю оставить рядом. Посыпать дно комплексным удобрением, разложить луковицы (с интервалом примерно сантиметров 15) и присыпать землей на пять см. Как только появятся росточки, нужно срочно присыпать их опять на пять см, и делать так до тех пор, пока не сравняется земля. Это уже к середине июня будет. В результате - у вас растения с крепкой корневой системой, глубоко сидящие (не будут клонится от ветра) и рано (в августе) зацветут!
 
ИрэнДата: Понедельник, 15.03.2010, 11:51 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Спасибо! Это очень хороший совет. biggrin
 
Форум » Цветы » Луковичные » ГЛАДИОЛУСЫ
Страница 1 из 11
Поиск: