ЛИЛИИ В САДУ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ЛИЛИИ В САДУ
ЛИЛИИ В САДУ
ИрэнДата: Среда, 11.11.2009, 09:38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Лилия — многолетнее луковичное растение. Ее луковицы состоят из сочных чешуи и являются «хранилищем» питательных веществ. В отличие от остальных луковичных лилии лишены защитного покрова из сухих внешних чешуи на луковицах, поэтому при хранении и транспортировке их нужно оберегать от пересыхания и механических повреждений. Корни у лилий двух типов. Основные многолетние (подлуковичные), отрастающие от донца луковицы, предназначены для питания и закрепления в почве. Стеблевые (надлуковичные) являются однолетними и предназначены преимущественно для поглощения влаги из поверхностных слоев почвы. Эти корни появляются весной и отмирают осенью вместе со стеблем.
Для лилий наиболее подходят плодородные почвы с большим слоем гумуса, рыхлые, хорошо дренированные и достаточно увлажненные. Глинистые и песчаные почвы для них непригодны. Они не переносят длительного застоя воды и, если зима малоснежная, могут вымерзнуть, а если снега было много, то весной выпревают.
Место для посадки лилий должно быть хорошо проветриваемым, застой влажного воздуха вреден для них и провоцирует заболевание серой гнилью, но и сильного ветра они не любят,
Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 35 — 45 см. Почвосмесь должна состоять из глинисто-дерновой, листовой земли, хорошо просеянного перегноя и песка в равных количествах. Полезно внести перед посадкой 80 — 100 г/м2 комплексного удобрения, тогда в первый год подкормки не потребуются. Использование свежего навоза недопустимо — это приводит к заражению луковиц фузариозом.
Для некоторых гибридов (Трубчатых, Кудреватых, Белоснежных) почву подщелачивают, внося 200 — 500 г/м2 древесной золы, мела или известняка. Восточные гибриды предпочитают слабокислые почвы, поэтому на месте их посадки предварительно подготавливают искусственный дренаж, который засыпают смесью торфа, дерновой земли, перегноя в равных долях и поливают раствором марганцовокислого калия.
Лилии выращивают на одном месте 3 — 5 лет. Пересадку проводят по окончании вегетации, но не ранее чем через месяц после окончания цветения. Делают это систематически, иначе луковицы мельчают и перестают цвести, Азиатские и ЛА-гибриды размножаются быстрее, а потому их пересаживают чаще, Кудреватые гибриды и Трубчатые — реже. Перед выкопкой стебли обрезают, затем выкапывают луковичные гнезда. Луковицы промывают, удаляют отмершие чешуйки и корни, протравливают в растворе препарата «Максим» в течение 30 минут, потом слегка подсушивают в тени. Таким же образом протравливают приобретенные луковицы перед посадкой. Если луковицы не предполагается высаживать сразу после просушки, то хранить их можно в деревянном ящике, накрытом влажной мешковиной, переложив увлажненным мхом, песком или опилками. На зиму луковицы незимостойких сортов выкапывают, хранят в слегка увлажненном торфе или мхе, в вентилируемых емкостях при температуре 1-3°С.
В открытый грунт луковицы высаживают осенью или весной, когда пройдет опасность заморозков. Донце должно находиться на глубине тройной толщины луковицы. Мелкие луковицы и бульбочки высаживают на глубину не более 4—7 см. Корни укорачивают до 5 —10 см. Для низкорослых сортов расстояние между луковицами оставляют 10—20 см, а для высоких — до 30 см.
Восточные гибриды высаживают в почву не раньше середины октября. Азиатские гибриды, ЛА-гибриды и видовые лилии менее подвержены преждевременному прорастанию.
При посадке сначала подготавливают лунки, на дно насыпают крупнозернистый песок и аккуратно расправляют корни. Затем сверху присыпают луковицы песком и заполняют лунки питательной почвосмесью. Обильно поливают и мульчируют торфом или опилками, но это повышает кислотность почвы и подходит только для Восточных, Азиатских и ЛА-гибридов. При выращивании Белоснежных, Трубчатых и Кудреватых гибридов в качестве мульчи используют смесь золы и листового перегноя.
Влажность необходима лилиям в течение всего периода вегетации, особенно в первой половине лета и после цветения. Поливают растения утром или днем, стараясь не намочить листья. Рыхлят почву так, чтобы не повредить надлуковичные корни.
Чтобы лилии лучше развивались, в первый год после посадки необходимо удалить бутоны, тогда на следующий и на третий год они будут цвести интенсивнее.
Лилии на зиму «утепляют» — обрезают стебли и мульчируют слоем перегноя (5—7 см) или сухой листвой (15—20 см). От мышей вокруг посадок раскладывают еловый лапник, стебли кориандра, различные приманки. Ранней весной мульчу и лапник аккуратно убирают. От возможных заморозков ростки прикрывают агрилом.

Семенное размножение позволяет получить свободное от вирусных заболеваний потомство. Наибольшей всхожестью обладают свежесобранные семена, которые собирают во время раскрытия коробочек. Семена выносливых сортов высевают осенью, перед наступлением холодов укрывая листвой и лапником. Можно посеять лилии весной в легкую питательную почву на глубину примерно 2 — 3 см, присыпав смесью песка и древесного угля. Поливают всходы умеренно, через месяц пикируют. Зацветут они на четвертый или пятый год. Спустя несколько лет после посадки гнездо, состоящее из 4 — 6 материнских луковиц, можно разделить во время осенней пересадки.

У многих сортов на подземной части стебля формируются стеблевые детки-луковички. Во время пересадки лилий их осторожно отделяют от материнской луковицы и высаживают отдельно.

У некоторых видов на стебле образуются почколуковички (бульбы). Собирают бульбочки по окончании цветения, когда они начинают осыпаться на землю, высаживают осенью в открытый грунт на глубину 3 — 4 см, обработав в растворе препарата «Максим». На зиму их укрывают. Лилии из бульбочек зацветают на 2—3-й год.

 
ИрэнДата: Среда, 11.11.2009, 10:15 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Раздел VIII — Межвидовые гибриды.

ЛА-гибриды (Longiflorum х Asiatic). Растения достаточно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Светолюбивы, почвы подходят нейтральные или слабокислые. Сорта предназначены в первую очередь для круглогодичной выгонки в закрытом грунте.

ОТ-гибриды (Oriental x Trumpet, Orienpet — hybrid). Отличаются большим размером цветков, прочными, крепкими побегами, высоким ростом. Цветки очень крупные, около 20—25 см. в диаметре, ароматные. Предпочитают нейтральную реакцию почвы. Их используют как выгоночную культуру.

ЛО-гибриды (Longiflorum x Oriental). Менее зимостойки и более солнцелюбивы, чем ЛА-гибриды, поэтому многие садоводы выкапывают их на зиму (с последующим хранением при температуре 4 — 5°С), или выращивают как однолетнюю культуру. Подходят для выращивания в контейнерах. Цветки очень ароматны. Почва для них подходит слабокислая, с добавлением песка.

Раздел IX — Дикорастущие виды лилий, а также их разновидности. Для них существует отдельная классификация. Смотрите статью "Лилии в природе".

 
ИрэнДата: Четверг, 22.09.2011, 15:09 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЛИЛИИ ОТ-ГИБРИДЫ

Селекционеры лилий долгие годы трудились над созданием красивых и устойчивых видов и сортов, способных хорошо расти в новых условиях, достаточно сильно отличающихся от условий произрастания лилий в естественной среде обитания. Группа ОТ создана в результате сложной межвидовой гибридизации между восточными и трубчатым лилиями.

Восточные гибриды (The Oriental Hybrids) — это лилии, выделенные в 7-ю группу в соответствии с Международной классификацией лилий. Огромную роль в селекции этой группы сыграли виды, произрастающие в Японии и Китае. Эти лилии отличает особая изысканность и утонченность, красота и благоухающие ароматы цветков. Шведский врач и ботаник Тунберг, увидев впервые одну из видовых лилий в местах ее произрастания в Японии, воскликнул, что это самый прекрасный цветок на свете. Так ее и назвали — лилия прекрасная (Lilium speciosum). В природе она произрастает на склонах гор среди трав.

Лилия прекрасная (Lilium speciosum)

Другой знаменитой прародительницей стала одна из наиболее декоративных видовых лилий — лилия золотистая (Lilium auratum). Японцы называют ее «орнамент в золоте». Эту лилию употребляли в пищу и использовали для приготовления лекарственных средств. Спасло лилию золотистую от полного уничтожения то, что большая популяция произрастала на всех четырех самых крупных островах Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю. Возможно, ее выручила необыкновенная красота, японцы занялись селекцией лилий. Когда в 1862 году лилия золотистая была привезена из Японии в Америку и Европу, это событие стало сенсацией.

лилия золотистая (Lilium auratum)

Другие видовые лилии, используемые в селекционной работе при создании восточных гибридов, — это лилия японская (Lilium japonicum), лилия красноватая (Lilium rubellum), лилия благороднейшая (Lilium nobilissimum) и другие. У всех этих видовых лилий единая среда обитания: дождливое жаркое лето и сухая теплая осень. В таких комфортных условиях проходит полный цикл развития растения. Луковицы, готовясь к зиме, дозревают в тепле и сухости. Этого тепла и сухости недостает лилиям восточного происхождения в нашей климатической зоне в холодный и дождливый поздний осенний период, когда идет процесс дозревания луковиц и подготовка их к зимнему периоду, что требует укрытия лилий от вымокания осенью.

Лилия красноватая (Lilium rubellum)

Лилия японская (Lilium japonicum)

Еще одна группа лилий, являющихся прародителями ОТ-гибридов — Трубчатые (The Trumpet Hybrids). Трубчатая лилия появилась в Европе в начале XX века и была привезена из Китая. Это лилия царственная, или королевская (Lilium regale), обладающая высокими декоративными качествами. Лилией королевской назвал ее первооткрыватель из Европы Эрнст Вильсон, Она произрастает в районе, для которого характерны сухое жаркое лето и холодная зима. Она вызвала большой интерес и стала стимулом для проведения селекционных работ.

Лилия царственная, или королевская (Lilium regale)

В настоящее время создано большое количество сортов восточных гибридов, Среди них были признанные фавориты, но многие оказались неустойчивыми. Селекция лилий стремительно развивается, и все более роскошные сорта поражают наше воображение. Главное достижение селекции — это создание новых сортов прекрасных лилий, более устойчивых к вредителям, различным заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.

Барьер между восточными и трубчатыми гибридами был преодолен в 1957 году в США.

Полученный в результате сорт «Black Beauty» красив, отлично растет в наших садах, цветет в поздние сроки, и до настоящего времени остается желанным в саду. Его создание открыло новые горизонты в гибридизации лилий. Затем последовали годы кропотливой работы, и в конце 90-х годов прошлого века появились первые сорта ОТ-гибридов. Они довольно быстро завоевали симпатии цветоводов.

Первые выведенные сорта лилий были преимущественно в одной золотисто-лимонной гамме и несколько однообразные — желтые «Yelloween», «Orania», «Manissa», «Honeymoon», «Future» и другие. Стали появляться и сорта ярких сочетаний, смелых контрастов и окрасок. Лилия с интригующим названием «Shocking» — красная с широкой светло-желтой каймой по краю. Среди ОТ-гибридов сорта как с сильными, насыщенными, так и с легкими приятными ароматами. Многие сорта устойчивы в нашей климатической зоне, не боятся осеннего вымокания и капризной зимы. Количество эффектных сортов ОТ ежегодно пополняется.
Созданы сорта «Albany», «Sonora», «Zagora», «Altari», лилии красивых розовых тонов «Baywatch», «Anastasia», розово-лавандовые «Donato», «Robina», малиновых тонов «Miss Feya». Красивое сочетание белого с красным мазком у сорта «Nymph», притягивают внимание красная с желтым «Holland Beauty», очаровательная малиновая со светлым краем лепестка «Scheherazade».







 
ИрэнДата: Четверг, 22.09.2011, 15:11 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Агротехника выращивания сортов лилий ОТ-гибридов

Лилиям необходима рыхлая, питательная, водопроницаемая почва, чистая от сорняков. Они не переносят застоя воды. Большинство лилий выращивают на открытых местах, однако легкая тень им не повредит, но нельзя сажать их близко к деревьям, где почва бывает подсушенной и сильно затененной.

Подготовку почвы следует начать заблаговременно с учетом того, что лилия - растение многолетнее и будет находиться на одном месте без пересадки 3-5 лет. На тяжелых почвах под посадку луковиц вносят торф, перегной, песок. Необходимо помнить, что избыток органического удобрения вызывает усиленный рост надземной части в ущерб формированию крепких здоровых луковиц, снижает зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, ослабляет цветение.

Луковицы можно высаживать осенью и весной. Предпочтительны осенние посадки. Оптимальным сроком посадки является сентябрь. При условии теплой осени луковицы успевают укорениться. При раннем наступлении морозов следует укрыть их утепляющим материалом. Посадку лилий весной следует делать как можно раньше - в самом начале появления всходов, так как молодые стебли весной бывают очень хрупкими и быстро ломаются.

Если необходимо сохранить луковицы в течение нескольких дней, их помещают в прохладное место, перекладывая влажным мхом, опилками, песком или просто землей.

Подготовленные к посадке луковицы просматривают, отбрасывают больные, удаляют загнившие чешуйки; обрезают безжизненные и укорачивают слишком длинные живые корни. Затем луковицы протравливают в растворе фундазола или препарата «Максим».

Глубина посадки зависит от размера луковиц и механического состава почвы. У многих сортов лилий ОТ-гибридов луковицы вырастают большого размера, сажать их необходимо на глубину 25—30 см. После посадки почву мульчируют торфом, перегноем.

Уход за лилиями заключается в поддержании почвы во влажном, рыхлом, чистом от сорняков состоянии, внесении подкормок, защиты от вредителей и болезней.

Листья лилий чувствительны к попаданию на них воды, и поэтому растения лучше поливать под корень. Умеренная влажность почвы необходима в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде бывает в первой половине лета, а также после цветения, когда начинается формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зиму. Подкормки целесообразно вносить перед поливом или вместе с ним.
 
Форум » Цветы » Луковичные » ЛИЛИИ В САДУ
Страница 1 из 11
Поиск: