[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ЛИЛИИ В ПРИРОДЕ
ЛИЛИИ В ПРИРОДЕ
ИрэнДата: Среда, 11.11.2009, 08:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лилия (Lilium) насчитывает около 100 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке. Название роду дало древнее кельтское слово, переводящееся как «белизна».
Все лилии - многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой формы, 2-20 см в диаметре, состоящие из отдельных сочных, незамкнутых чешуи, прилегающих друг к другу более или менее плотно. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой от 30 до 250 см. У отдельных видов на стеблях, в пазухах листьев развиваются воздушные луковички — бульбочки, которые используют для размножения. Листья линейные. Цветки одиночные или собраны в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник состоит из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника.
Современная ботаническая классификация видовых лилий предложена английским ученым Г. Комбером в 1949 году. Комбер учитывал биологические особенности растений — строение луковиц, типы прорастания, форму цветка и соцветия, а также ареал и условия местообитания.
Мы познакомимся с некоторыми представителями видовых лилий.

Секция 1 - леукарион (Leucarion). В нее включены виды, относящиеся к восточноазиатской группе. Цветки у них трубчатые, крупные. Листья - сидячие, очередные. Стебель - с надлуковичными корнями.


Лилия Брауна (Lilium brownii) растет в высокогорных районах Вьетнама, Китая, Японии; встречается в Восточной Сибири.


Лилия Валлиха (Lilium wallichianum) произрастает в Гималаях. Цветки душистые, трубчатые, кремово-белые, снаружи с зеленоватым оттенком. Цветет в августе. Не морозоустойчива.


Лилия длинноцветковая (Lilium longiflorum) обитает на склонах гор, в долинах, среди разнотравья, на открытых солнечных местах на островах Рюкю (Япония). Растение высотой около 100 см, цветки трубчатые белые. Цветет в августе-сентябре.


Лилия регале (Lilium regale) в диком виде растет в Западном Китае. Высота 180—200 см. Соцветие состоит из 5—10 цветков. Цветки белоснежные, крупные (до 18 см), воронковидные с сильным ароматом. Цветет в июне—июле.


Лилия Саржента (Lilium sargentiae) произрастает среди трав и низкого кустарника в западном Китае. Цветки белые, трубчатые, душистые, в кистевидных соцветиях. Цветет в начале августа.


Лилия филиппинская (Lilium philippinense). Высота растения 70—90 см. Соцветие пирамидальное, рыхлое, из 3—6 цветков. Цветки узкотрубчатые, белые с розовым килем снаружи. Цветет в июле—августе.

 
ИрэнДата: Среда, 11.11.2009, 09:26 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Секция 7 - псевдолирион (Pseudolirion) включает в себя все американские лилии. Луковицы - рыхлые, сплюснутые с боков, корневищно-столоносного типа, располагаются на наклонно-горизонтальном стержневом побеге (столоне), покрытом чешуйками. Цветки - чалмовидные или колокольчатые. Американские лилии предпочитают слабокислые, влажноватые почвы.


Лилия Вашингтона (Lilium washingtonianum) Растет на горных сухих склонах, поднимаясь до 2000 м над ур. м., в Северной Америке, на Западе США (от Вашингтона и Орегона до Калифорнии).
Растения до 80—120 см высотой. Соцветие несет 1—12 цветков. Цветки трубчатые, горизонтально расположенные, белые, с буроватыми пятнами на листочках околоцветника или сиреневые, с сильным приятным ароматом.


Лилия Грея (Lilium grayi) Произрастает на склонах гор на сухих высокогорных болотах в США (Южная и Северная Каролина, Виргиния, Теннесси). Растения до 100 см выcотой. Цветки расположены горизонтально или иногда чуть поникшие, на длинных, до 6—8 см, цветоножках, колокольчатые, красные, с бурыми пятнами и желтые в основании. Цветет в конце лета. С 1891 г. известна в культуре, однако очень редка.


Лилия Гумбольдта (Lilium humboldtii) произрастает на открытых сухих лесных полянах, поднимаясь в горы до 1300 м над уровнем моря, на Западе США. Названа в честь известного ботаника-географа А. Гумбольдта. Растения до 100 см выcотой и более. Соцветие из 10—15 цветков. Цветки чалмовидные, поникшие, ярко-оранжево-красные, с многочисленными, крупными, с ореолом пятнами.

 
Форум » Цветы » Луковичные » ЛИЛИИ В ПРИРОДЕ
Страница 1 из 11
Поиск: