[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Луковичные » ПУШКИНИЯ
ПУШКИНИЯ
ИрэнДата: Четверг, 05.11.2009, 10:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Пушкиния (Puschkinia) насчитывает всего два вида. В природе они встречаются в Малой и Передней Азии и на Кавказе и растут между кустарниками на влажных каменистых склонах, горных лугах. Оба вида очень декоративны. Названа пушкиния она в честь ботаника-любителя А.А. Мусина-Пушкина, который нашел эти растения в 1802 году на горе Арарат.



Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) встречается на опушках, лугах и среди кустарников от среднегорного до альпийского пояса Кавказа, Северного Ирана, Турции и Ливана. Цветонос у нее во врем цветения достигает высоты около 20 см. Цветки колокольчатые, голубые или бело-голубые, собраны по 6 — 15 штук в плотное кистевидное соцветие. Листья появляются одновременно с цветоносом. Цветет с начала апреля около 14 — 24 дней.


Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides) в диком виде растет на сухих травянистых и каменистых склонах в Восточном Закавказье и Северном Иране. Растение имеет более плотное, но менее крупное, чем предыдущий вид, соцветие и несколько позже зацветает (середина — конец апреля). Зацветает на 3—8 дней позже пушкинии пролесковидной и цветет в течение 11— 22 дней.
Пушкинии предпочитают солнечные места, но могут переносить небольшое затенение. Хорошо растут и обильно цветут на богатых питательными веществами почвах, поэтому в цветнике перед посадкой почву нужно удобрить. Следует внести под перекопку органические удобрения — перегной или компост. Осенью, в конце сентября—октябре, посадки мульчируют торфом или перегноем, защищая их на зиму. Толщина мульчирующего слоя при использовании торфа 5—7 см, перегноя — 2—3 см. Весной и летом мульча защитит посадки от пересыхания.
Размножаются луковицами и семенами, посев которых производят осенью. Молодые растения зацветают на 3-4 год. Взрослая луковица через 4— 5 лет после посадки наращивает “гнездо” из 5— 7 луковиц разного возраста, поэтому пушкинии необходимо пересаживать и делить “гнезда”. Глубина посадки луковицы 5—7 см, расстояние между взрослыми луковицами при посадке 10 см. Могут размножаться самосевом

 
Форум » Цветы » Луковичные » ПУШКИНИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: