ЧЕРНУШКА или НИГЕЛЛА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » ЧЕРНУШКА или НИГЕЛЛА
ЧЕРНУШКА или НИГЕЛЛА
ИрэнДата: Среда, 02.05.2012, 21:35 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Чернушка, или Нигелла (Nigella) насчитывает около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Это однолетние травянистые растения с прямыми, сильно разветвленными стеблями 30-60 см высотой. Листья мелкие, дважды или трижды пористо-рассеченные, реже пальчато-рассеченные, ажурные, расположены в очередном порядке. Верхние собраны под цветком и возвышаются над ним в виде покрывала. Цветки одиночные, обоеполые, крупные с пятью лепестковидными чашелистиками белого, голубого или желтого цвета, до 4 см в диаметре; у махровых форм — расположены в 2-4 ряда. Лепестки превращены в нектарники.

Латинское научное название происходит от латинского слова «nigellus» — «черный», по черной окраске семян.

В разных странах у этого растения много имен, одно из самых известных распространилось по миру из Индостана, это – «калинджи», или «калонги». В мусульманских странах его чаще называют черным тмином или черными семенами. Пожалуй, самое поэтичное название дали ему англичане – «Love-in-Mist» что значит «любовь в тумане». В России его называют просто – чернушкой. Правда, и у наших предков чернушка вызывала поэтические настроения, поэтому ее еще называли - «девица в зелени».



Чернушка дамасская, или «Девица в зелени» (Nigella damascena) в природе растет в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Малой и Передней Азии. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячими, ветвящимися стеблями высотой 30-50 см. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветет с конца июня по август. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками синего, голубого или белого цвета. Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной, красивой оберткой из верхушечных листьев. В культуре с 1542 года. Выращивают в основном сорта.



Чернушка испанская (Nigella hispanica) в природе растет на юге Испании и в Северной Африке. Это однолетнее, быстро разрастающееся растение. Стебли прямостоячие около 60 см высотой. Листья темно-зеленые, глубокораздельные. Цветет с июня по сентябрь. Цветки темно-голубые до 6 см в диаметре, со слабым ароматом, лишены нежного очарования предыдущего вида. Однако это все-таки очень эффектное растение, цветки которого привлекают внимание множеством ярких тычинок и красноватой завязью, развивающейся в большой вздутый плод. Плоды похожи на плоды чернушки дамасской, но не окружены оберткой. В культуре с 1596 года.




Чернушка посевная (Nigella sativa) в природе растет в Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали черным кориандром. К настоящему времени культура чернушки распространена меньше, однако, в Западной Европе ее выращивают достаточно широко. У этого вида чернушки цветки могут быть зеленовато-желтыми или белыми с голубоватым оттенком. Они хорошо заметны на фоне мелко рассеченных листьев. Зелень этого растения такая ажурная, а ее окраска настолько нежная, что ее часто используют в качестве декоративного дополнения к букетам из срезанных цветов. Черные семена издают сильный приятный запах.

Все чернушки светолюбивы, холодостойки, легко переносят весенние заморозки. Растения предпочитают легкие, питательные почвы с большим содержанием извести. На кислых почвах развиваются слабо. Плохо переносят избыток и недостаток влаги.

Размножаются чернушки семенами, посев которых производят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники. Всходы появляются на 18-20 день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Семена можно высевать под зиму. Посадку рассады производят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения не выносят повреждения корней.

Используют эти растения в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. К сожалению, цветет чернушка недолго — всего около четырех недель. Однако вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете. При желании иметь цветущий ковер из чернушки более длительное время ее придется сеять в несколько этапов с месячным перерывом между ними.

ЧЕРНУШКА В МЕДИЦИНЕ

В древней медицине чернушка применялась достаточно широко. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Нигелла применялась при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека (укус ядовитых змей, скорпионов, осы и др.), при трехдневной и хронической лихорадке (острой и рецидивирующей малярии), воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе.

По описаниям Авиценны, чернушка сводит свисающие на ножках бородавки, родимые пятна, витилиго. Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. Она гонит месячные и убивает червей. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, и она их выводит.

В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения ряда кожных заболеваний.

О необыкновенных целительных свойствах этого растения упоминают древнейшие аюрведические трактаты.

В странах арабского Востока чернушку называют «благословенным семенем, излечивающим от любой болезни, кроме смерти».

С лечебной целью используются семена нигеллы. Семена содержат стероиды, кампестерин, ситостерин, стигмастерин, холестерин, альфа-спинастерин, алкалоид нигелин, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, кумарины, тимохинон, фермент липазу, жирное масло, в состав которого входят олеиновая, миристиновая, линолевая, линоленовая, эйкозадиеновая, петрозелиновая кислоты.

Исследования современных ученых также принесли потрясающие результаты - масло нигеллы является не только сильным средством, повышающим иммунитет человека, но и сильнейшим антибактериальным средством, превосходящих по своим свойствам пять самых мощных современных антибиотиков.

Чернушка оказывает обеззараживающее действие широкого спектра, стимулирует пищеварение.

Оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, улучшает зрение, способствуют формированию тонких структур мозга, повышает иммунитет и обладает антидепрессивным действием.

Её семена используются в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхо-расширяющего, болеутоляющего, а также средства для повышения лактации. Они эффективны при лечении подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита. Ее применяют при облысении и кожных проблемах, а также для улучшения памяти.

Семена нигеллы – один из самых богатых природных источников бета-ситостерола, известного своими противоканцерогенными свойствами, а благодарю наличию жизненно важных жирных кислот, она стимулирует образование новых клеток организма.

Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени.

Жареная чернушка является прекрасным лечебным средством от геморроя.

В белорусской народной медицине водные настои из семян чернушки посевной используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.

ЧЕРНУШКА В КУЛИНАРИИ

В семенах чернушки содержатся эфирное и жирное масла. Внешне семена ее похожи на семена лука. По вкусу сначала кажутся горькими, а потом - жгучими, напоминающими перец. В продажу они обычно поступают под названием «черный тмин».

Использование семян чернушки в качестве специи типично для египетской кухни, Ближнего Востока и Индии, однако встречается она и в европейских кулинарных рецептах.

Применяют ее так же, как и черный перец. Преимущество ее в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка.

Семена чернушки используются как пряность при квашении капусты, солении огурцов, арбузов, в кондитерском производстве при выпечке сдобных хлебцов, кренделей, печенья. Эти изделия перед посадкой в печь посыпают семенами чернушки. Ею можно ароматизировать сладкие блюда, пудинги, муссы, кисели.

Эта приправа широко применяется в блюдах из чечевицы и овощей, в различных консервах и чатни, в блюдах из мяса, рыбы и птицы, а также при выпечке хлеба и лепешек.

В русской кухне чернушку использовали при квашении капусты и солении огурчиков, а также при выпечке печенья, правда, особой популярностью она не пользовалась.

Высушенные букетики этого растения сберегут одежду от моли.

Также можно с успехом использовать еще одно ее полезное свойство - запах нигеллы очень не любят комары и змеи.
 
Форум » Цветы » Однолетники » ЧЕРНУШКА или НИГЕЛЛА
Страница 1 из 11
Поиск: