МАЛОПА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » МАЛОПА
МАЛОПА
ИрэнДата: Вторник, 20.03.2012, 12:05 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Малопа, или Дыравка (Malope) насчитывает 3 вида, происходящих из Средиземноморья. Растения однолетние. Стебли голые или опушенные, прямостоячие, разветвленные, 30-120 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные или невыраженно пятилопастные, широкояйцевидные. Цветки одиночные, крупные, пазушные, фиолетово-розовые, красные или белые, окруженные тремя крупными, сердцевидными прицветниками. Как декоративное растение используется только один вид - малопе трехнадрезная

Название растению было дано еще в Древней Греции. Оно образовано от двух слов «malva» и «оре», что можно перевести как — «похожий на мальву».



Малопа трехнадрезная (Malope trifida) в природе растет в Испании и Северной Африке. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем около 100 см высотой. Листья трехлопастные, зубчатые. Лепестки нераскрытого бутона малопе покрыты не только чашелистиками, но и листочками, расположенными ниже их. Когда цветок распускается, они образуют прочное основание венчика, похожего на воронку, диаметр которого нередко достигает 5-7 см. У исходной дикорастущей формы он красновато-пурпурной окраски с темными прожилками, тогда как у садовых вариаций цветовая гамма более разнообразна. Цветки расположены в пазухах листьев. Цветет малопа с июля до заморозков, обильно плодоносит.
светолюбива и холодостойка. В культуре с 1801 года, в обиходе ее часто называют «летней мальвой».

Вид имеет крупноцветковую разновидность (Malope trifida var. grandiflora), произрастающую в тех же районах. Стебли у этого растения прямые, хорошо разветвленные, до 120 см высотой, зеленые с темно-коричневым оттенком. Листья расположены в очередном порядке, черешчатые, округло-яйцевидные, у основания сердцевидные. Цветки одиночные, крупные, 7-9 см в диаметре, белые, розовые или пурпуровые, размещаются в пазухах листьев. Цветет обильно с июня до осени. Плодоносит. Имеет раннюю форму (Malope trifida f. praecox) высотой до 60 см, которая цветет с июня по сентябрь.

К почве и влаге малопа нетребовательна, но лучше развивается на плодородных участках без застоя воды.

Размножается посевом семян в апреле-мае в открытый грунт. Всходы появляются на 14 день. Сеянцы прореживают, выдерживая расстояние 30-40 см.
 
Форум » Цветы » Однолетники » МАЛОПА
Страница 1 из 11
Поиск: