Амарант очень плодовит, дает до нескольких миллионов семян. Семена мелкие, блестящие, различные по форме и окраске, чаще всего белые, розовые, коричневые и черные. Семена созревают не одновременно, а с июля по октябрь. Амарант требователен к теплу, влаге и свету. Оптимальная температура для роста и развития 26 —30°С. Растение не требовательно к почве, растет на любой, в том числе кислой, песчаной, солонцеватой. При достаточном развитии корней засухоустойчиво во второй половине вегетации. Хорошо переносит осеннее похолодание, устойчиво к болезням. Прекрасно отрастает после срезки.
Вегетационный период до созревания семян 90 — 150 дней.
Лучшими предшественниками амаранта являются культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, томат, огурец, кабачок, картофель. Неплохо себя чувствуют растения после зеленных и бобовых культур. На прежнее место амарант следует возвращать не ранее, чем через 3 — 4 года.
Амарант хорошо растет на любых почвах, но лучше его не высевать на тяжелосуглинистых и глинистых, переувлажненных и заплывающих почвах.
Почву под амарант с осени глубоко перекапывают, внося 5 —6 кг перегноя или компоста и 50 г комплексных минеральных удобрений из расчета на м2.
Посев в открытый грунт следует провести в середине — конце мая, когда почва прогреется до 10 — 12°С. Предельно поздний срок посева, при котором еще возможно получить урожай листьев под Москвой, — начало июля. Ряды на ровной поверхности располагют через 45 — 50 см, на грядке можно высевать в 2—3 ряда через 20 см. Почву перед посевом выравнивают, а мелкие семена смешивают с песком в соотношении 1 : 5.
Семена на рассаду высевают в начале апреля в горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня.
Растение в первый период роста развивается очень медленно, сначала формируя корневую систему, поэтому часто заглушается сорняками. В период появления всходов нуждается в прополках и прореживании. Прореживают растения в рядках в два приема по мере роста растений: первый раз в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя растения в ряду на расстоянии 3 — 5 см. Второе прореживание выполняют через 2 недели после первого на 25 — 30 см. Одновременно делают рыхление и прополку. В дальнейшем растения хорошо разрастаются и сами заглушают сорняки.
Эта культура очень нуждается в подкормках. Подкормки начинают проводить сразу же после прореживания концентрированным коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1 : 10. Вторую подкормку приурочивают ко второму прореживанию. Подкормки проводят регулярно, с интервалом 10—12 дней, чередуя минеральные с органическими. После проведения подкормок растения поливают из лейки с ситечком, чтобы исключить ожоги листьев.
Собирают листья и молодые веточки по мере надобности. На семена срезают верхнюю часть растения, когда семенные коробочки приобретут соломистый цвет. Основной признак созревания амаранта — покраснение, усыхание и опадание нижних стеблевых листьев и изменение окраски стебля от зеленой до светло-салатной. У багряных видов амаранта во время созревания семян стебель и края листьев приобретают кремовую окраску.
Для заготовки листьев впрок растения скашивают. За сезон можно проводить 2 — 3 укоса. Берут только молодые листья и сушат их в духовке при температуре 60°С с открытой дверцей. При сушке в тени на воздухе теряется амарантин и другие питательные вещества.
Листья и семена амаранта богаты витаминами С, Е, каротином, рутином, содержат до 18% белка — больше чем рис, кукуруза и пшеница. Белок амаранта хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и отлично усваивается организмом. В семенах амаранта накапливается больше чем в зерновых культурах незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека (лизин, метионин, аргинин, цистеин). Калорийность зерен амаранта составляет 439 ккал. Кроме того, в них накапливается крахмал, пигменты, пектины и микроэлементы. По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта схожи со шпинатом, но значительно превосходят их по белку.
Благодаря высокой пищевой ценности и отличной урожайности этой культуры – амарант используют в качестве корма для скота. Это любимое лакомство свиней. Самую большую ценность представляют семена амаранта, богатые витамином Е, из них изготавливается лекарственное амарантовое масло. Оно также богато скваленом, Амарантовое масло по содержанию сквалена, подавляющего рост раковых клеток, превосходит в несколько раз его содержание в печени акулы.
АМАРАНТ В МЕДИЦИНЕ
Амарант используется в качестве антимикробного и фунгицидного средства, омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Повышает иммунитет, обладает ранозаживляющим действием, нормализует обмен веществ, поддерживает нормальный сердечный ритм, нормализует зрение, снижает количество холестерина в крови, а также снижает вязкость крови, препятствует тромбообразованию.
Используется для лечения геморроя, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, атеросклерозе, воспалительных процессах мочеполовой системы, при анемии, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях - ожогах, псориазе, экземе, ушибах, пролежнях, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, бронхите, пневмонии, хронической язве желудка, стенокардии, нарушении мозгового и периферического кровообращения, авитаминозах, гинекологических заболеваниях, заболеваниях желудка, печени.
В народной медицине водный настой амаранта применяют при кишечных колитах, в качестве слабительного, а также кровоостанавливающего и мочегонного действия.
В странах Латинской Америки амарант употребляют для лечения опухолевых заболеваний. В Эквадоре употребляют настойку из цветов амаранта, чтобы «очистить кровь», а также для регулирования менструального цикла.
В Индии и Китае его применяют при простудных, инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях; малокровии, ревматизме, полиартрите и ожирении.
В традиционных лечебных практиках многих стран амарант показан для лечения легочных, сердечных и желудочных заболеваний. Он хорошо помогает при ночном недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, послеоперационных состояниях, анемии, авитаминозах, неврозах, легочных, сердечных и желудочных заболеваний. Он хорошо помогает при ночном недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, послеоперационных состояниях, анемии, авитаминозах, неврозах.
Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского и признано лучшим активатором иммунитета.
АМАРАНТ В МАГИИ
Амарант был хорошо известен еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков. Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов». Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая. Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.
Амарант - символ бессмертия. Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.
АМАРАНТ В КУЛИНАРИИ
Листья амаранта используют для приготовления салатов, супов, гарниров. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Однако употреблять более 150 грамм зелени амаранта в день нельзя из-за высокого содержания в ней щавелевой кислоты. Из семян амаранта варят каши, готовят высококачественную муку, которую добавляют в кулинарные изделия. Сухие листья амаранта добавляют в чай, супы, котлеты. Муку из амаранта включают в хлеб, крекеры, пирожные.
Существует много рецептов приготовления амаранта.
Суповая заправка из листьев амаранта
Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.
Салат из свежих листьев амаранта
Промыть 200 грамм молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 грамм мелко нарезанного зеленого лука и 20 грамм измельченной зелени петрушки. Заправить 1 столовой ложкой растительного масла.
Омлет с амарантом
2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.
Котлеты из листьев амаранта
Отварить 200 грамм молодых листьев амаранта в течение 5 минут, измельчить, добавить 2 яйца, 1 измельченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 столовые ложки натертого сыра, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовую ложку мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 минут.
Клецки из листьев амаранта
Растереть с одним яйцом 3 столовые ложки муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клецек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и черный перец - по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клецки всплывут, их доводят до готовности.
Чай из листьев и семян амаранта
Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.
1 столовую ложку метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки.
Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.