ЦЕЛОЗИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Однолетники » ЦЕЛОЗИЯ
ЦЕЛОЗИЯ
ИрэнДата: Понедельник, 01.02.2010, 15:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Целозия (Celosia) насчитывает около 60 видов, происходящих из Южного Китая, Восточной Индии, Африки и Америки. Представители рода - многолетние или в большинстве однолетние травянистые растения с прямыми, сочными, ребристыми стеблями зеленого цвета, часто с красным оттенком, 30-70 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки мелкие, обоеполые, с ярко окрашенными пленчатыми прицветниками, собраны в крупные, оригинальные гребенчатые или метельчатые соцветия.

Название рода происходит от греческого слова «kelos» — «горящий, пламенный» и связано с окраской листьев и цветков.



Целозия гребенчатая (Celosia cristata) в природе встречается в Индии. Многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Стебли прямостоячие, часто сросшиеся, 35-50 см высотой. Листья зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки мелкие с желтым, оранжевым, розовым и главным образом пурпурово-красным околоцветником, собраны в массивное соцветие с более или менее крупными, глубокими извилинами по верхнему краю, напоминающее петушиный гребень. Цветет с начала июля до первых заморозков. В культуре с середины XVI века.



Целозия серебристая перистая (Celosia argentea f. plumosa) - садовая форма, также родом из Индии. Растение компактное пирамидальное до 100 см высотой. Стебли прямые, заканчиваются крупными, метельчатыми соцветиями. Побеги, в зависимости от сорта, зеленые, светло-зеленые, розовые, красные. Цветки мелкие, желтые, золотисто-оранжевые, ярко-красные, темно-красные. Цветет с июля до первых заморозков. В культуре со второй половины XVI века.

Целозии хорошо растут только на участках с плодородной почвой, но не переносят свежих органических удобрений. Нуждаются в регулярном поливе. Очень теплолюбивы и светолюбивы, гибнут даже от незначительных заморозков.

Размножаются семенами, посев которых производят в конце марта — начале апреля. Всходы пикируют дважды, первый раз в ящики, второй — в 7 см горшки по 1 штуке. Обязательно — осторожный и умеренный полив, регулярное проветривание.

На постоянное место рассаду целозии высаживают после окончания весенних заморозков, в Подмосковье после 10-х чисел июня.

Целозии ценятся за оригинальность ярких соцветий и декоративность листьев. Эффектны в контейнерах и вазонах. В городском озеленении используются для клумб и рабаток. Хороши в сухих букетах.

 
Форум » Цветы » Однолетники » ЦЕЛОЗИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: