[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » МАЛЬВА
МАЛЬВА
ИрэнДата: Среда, 21.10.2009, 16:04 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Мальва (Althaea) насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. Название этого рода происходит от греческого слова «althein» — лечить. Издавна в лечебных целях широко использовались дикие сородичи теперь уже окультуренной мальвы. Виды этого рода - многолетние, двулетние, редко однолетние, травянистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальчато-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые.




Наиболее популярна в культуре мальва розовая, или шток-роза розовая (Althaea rosea), — растение многолетнее, чаще культивируемое как двулетнее. Ее родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит.
Стебли у мальвы мощные, ветвистые от самого основания, высотой до 2,5 м. Цветки белые, розовые, желтые, красные, темно-пурпуровые до почти черных, простые или махровые, до 12 см в диаметре, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Мальва обильно цветет с июня до осени.Она неприхотлива, достаточно засухоустойчива. Выращивают ее на хорошо освещенных участках с глубоко обработанной, плодородной почвой. Мальва выносит полутень, но полного расцвета достигает только на солнечном месте. В засушливую погоду необходим полив, однако переувлажнения мальва не переносит.
Листья и побеги начинают отрастать в середине мая, когда полностью установится теплая погода. В это время растения подкармливают полным минеральным удобрением. Отрастающие на второй год побеги подвязывают к кольям. Осенью отцветшие побеги обрезать не стоит — они задерживают снег и предохраняют кусты от вымерзания. Остатки стеблей обрезают только весной, на расстоянии 3 — 4 см от земли. В средней полосе зимует в открытом грунте без укрытия. Основной способ размножения мальв — семенами. Их высевают на постоянное место в открытый грунт в мае — июне. Всходы появляются на 8 —12-й день, их прореживают на расстоянии 10 см. Семена сохраняют всхожесть 2 — 3 года, причем семена двулетнего срока хранения обладают лучшей всхожестью. В год посева растения образуют розетку листьев. К сожалению, мальва подвержена заболеванию ржавчиной. Может также поражаться мучнистой росой, антракнозом, пятнистостями, вирусом мозаики мальвы. Вредители - галловая нематода, мальвовая тля, долгоносик, медведка.


Один из родственников мальвы - алтей лекарственный (Althaea officinalis) считается хорошим целебным растением, используется в отхаркивающих микстурах. В народной медицине цветки мальвы входят в состав различных чайных смесей от кашля и бронхита. Их используют при лечении воспалительных процессов пищеварительного тракта, заболеваний дыхательных путей.
Чай из алтея: 1 чайная ложка ромашки и 2 чайные ложки цветков мальвы положить в чайник, залить 250 мл кипятка, дать настояться и добавить мед. Цветки для такого чая собирают утром в сухую погоду каждые 2-3 дня, поскольку отдельный цветок цветет не более трех дней, а затем опадает. Собранные цветки сушат в темном месте при температуре не выше 35 °С. Хранят в плотно закрытых банках.

 
Форум » Цветы » Многолетники » МАЛЬВА
Страница 1 из 11
Поиск: