ЧИНА ШИРОКОЛИСТНАЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЧИНА ШИРОКОЛИСТНАЯ
ЧИНА ШИРОКОЛИСТНАЯ
ИрэнДата: Пятница, 16.10.2009, 09:09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Чина широколистная - ближайшая родственница душистого горошка. Ее латинское название - Lathyrus latifolius. Это многолетнее декоративное растение из Юго-Восточной Европы, введено в культуру еще в XVI веке. Растет по опушкам леса и в кустарниках на юге европейской части России и в Крыму. Часто ее называют многолетним душистым горошком.


Цветы чины, к сожалению, лишены запаха. Стебли до 200-400 см длиной, лазающие, к опоре прикрепляются с помощью усиков. Листья с одной парой продолговато-овальных, снизу беловатых листочков. Цветки крупные, ярко-розово-карминовые или белые, собраны по 3-10 в рыхлые, кистевидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет с июня 80-90 дней. Мощный рост, густооблиственные побеги и обильное красочное цветение позволяют чине конкурировать даже с клематисами. Жаль только, она не может похвастаться многообразием окрасок, но полная розовая гамма тоже весьма привлекательна.
Размножают чину широколистную семенами и делением куста. Она плохо переносит пересадку во взрослом состоянии, лучше приживаются однолетние сеянцы. Семена скарифицируют, пытаясь процарапать твердую оболочку, или ненадолго намачивают в небольшом количестве воды, только чтобы набухли. Растение зимостойко ( климатическая зона - 3). Зимует без укрытия.
Чина может стать украшением сада, если высадить ее на газоне или у стены дома. Из нее можно соорудить живые гирлянды и конусы в цветниках, цветущие стенки и ширмы.
 
Форум » Цветы » Многолетники » ЧИНА ШИРОКОЛИСТНАЯ
Страница 1 из 11
Поиск: