[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » БУДРА
БУДРА
ИрэнДата: Суббота, 25.06.2011, 13:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Будра (Glechoma) включает 10—12 видов, распространённых в лесах Евразии и Северной Америки. Представители рода - многолетние травянистые растения с ползучими укореняющимися стеблями и приподнимающимися цветоносными побегами. Цветки синевато-лиловые расположены по нескольку в пазухах округло-сердцевидных крупногородчатых листьев.


Будра плющевидная (Glechoma hederacea) распространена в умеренных районах Евразии и в Северной Америке. Имеет много народных названий :собачья мята, подбируха, плющик, грудная трава, опуховая трава, сороканедужная трава, котовник. Будра плющевидная встречается в лесах, по тенистым берегам рек, в кустарниках, на лугах, в огородах. Многолетнее травянистое растение с приятным запахом, образующее низкие плотные коврики до 5-20 см высотой. Корни тонкие, мочковатые. Стебли, до 20-50 см длиной, стелющиеся или слегка приподнимающиеся, с многочисленными побегами, укореняющимися в узлах. Листья почковидные или округлопочковидные, на коротких черешках. Цветки по 3-4 в пазухах средних и верхних стеблевых листьев, синевато-лиловые. Цветет в мае-июне. Лекарственное растение. В культуре используется пестролистная форма, которая является ценным почвопокровным декоративно-лиственным растением для тенистых мест. Она декоративна в течение всего сезона и ее листья на зиму не отмирают. Может использоваться для создания больших пятен газонного типа под пологом деревьев или на полянах, где травяной покров разрежен.


Будра волосистая (Glechoma hirsuta) распространена в широколиственных лесах Европы. Растет в затененных местах, на лугах и пастбищах, в зарослях кустарника. Многолетнее, густо опушенное растение, высотой 20 - 40 см. Черешки листьев длиннее междоузлий, листья сердцевидные или сердцевидно - округлые, с зубчатым краем. Стебли восходящие, ветвистые, облиственные побеги достигают 100 см в длину. Цветки бледно-лиловые, двугубые, располагаются по 2 - 3 в пазухах средних и верхних листьев. Цветет с мая по июль.

Будра одинаково хорошо переносит тень и солнце. На открытых местах ковры будры следует оберегать от сорных растений. В свою очередь сама будра из-за ее склонности к быстрому разрастанию может быть опасной для других почвопокровных растений.

К почве будра не требовательна, но лучше растет на рыхлых плодородных почвах с достаточным увлажнением.

Растение легко размножается семенами, дает самосев, но не является сорным, так как легко удаляется при одноразовой прополке. Семена можно сеять под зиму или весной. Также размножается в течение сезона черенками или отводками - отделением укорененных участков стебля. Черенки легко укореняются в парнике. Имеет большой коэффициент выхода посадочного материала.

БУДРА В МЕДИЦИНЕ

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и цветки, которые собирают в мае - июле. Трава будры содержит кофейную, синаповую и другие кислоты, горечь, дубильные вещества, эфирное масло, холин, сапонин, свободные аминокислоты - метионин, цистеин, серин.

Будра стимулирует обмен веществ, обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и незначительным болеутоляющим действием. Применяется при ангинах, заболеваниях дыхательных органов, при болях в области желудка и кишечника, различных болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. В народной медицине будру широко применяют при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре, тиреотоксикозе и длительно не заживающих ранах и свищах.

В народной медицине широко применяется настой из травы будры. Он возбуждает аппетит, активизирует пищеварение, стимулирует общий обмен веществ в организме, усиливает регенерацию тканей, особенно костной ткани при переломах костей. Настой листьев и цветков принимают при простудных заболеваниях легких, гастритах, болях в кишечнике, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, гепатите. Наружно настоем полощут горло при ангинах, хронических тонзиллитах. Из свежих листьев делают компрессы при фурункулах.

В народной медицине стран Западной Европы настой травы пьют при туберкулезе легких, кровохарканье, кашле, астме, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни и желтухе.

В немецкой народной медицине водный настой будры применяют внутрь при подагре, малокровии, болезнях дыхательных органов, сопровождающихся кашлем, кровохарканьем, астматическими приступами, при воспалении мочевого пузыря, болезнях печени, селезенки и различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Наружно водный настой будры употребляют для ванн, обмываний и компрессов при подагре, переломах костей, различных сыпях, золотухе, гнойниках, язвах, ранах и опухолях. Измельченные свежие листья, приложенные к нарывам, ускоряют их нагноение и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют более быстрому их заживлению.

Внутреннее применение будры плющевидной, как ядовитого растения, требует осторожности.

БУДРА В МАГИИ

Скандинавская легенда рассказывает, что бог Тор был женат на прекрасной золотоволосой богине плодородия и земледелия Сив. Характер у вспыльчивого и властного Тора, как известно, далеко не подарок и только Сив, могла справиться и укротить буйный нрав мужа. А помогала ей в этом потаенная травка будра плющевидная, из которой Сив и варила своё зелье.

Об этой травке знали знахарки, которые передавали свои знания из уст в уста, из поколения в поколение. Будру плющевидную почитали древние германские племена.

В старину, когда краски содержали в себе ядовитые свинцовые соединения художники и маляры смачивали настоем будры защитные тканевые повязки, и пили ее отвар после работы, это предупреждало отравление.

В средние века, в Европе будра считалась мощным оберегом от сглаза, порчи и жизненных неурядиц. Использовали также запах будры, как способствующий просветлению и возвышению. Книга «Магические растения» П. Седира содержит цитату из Альберта Великого о мистическом применении будры: «…В Вальпургиеву ночь нарвать этой травы, сплести венок и, надев на голову, пойти на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю…».

На Руси считалось, что эта травка имеет магическую силу. Был такой совет: «Положи жене под голову, когда она спит, эту травку, и она все расскажет, что было с ней без тебя».

БУДРА В КУЛИНАРИИ

Свежие молодые листья будры используются в салатах, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ.

Хороша будра в мясных блюдах, как пряность.

Приятный оттенок вкуса дает добавление будры в домашние квасы и меды, а заодно и предохраняет напитки от порчи.

В Саксонии будра служила приправой и консервантом в пивоварении. Применялась она и в сыроделии. Молоко для сыроварения заквашивали в желудках животных. Оказалось, что будра вполне заменяет желудок животного и так же хорошо заквашивает молоко.
 
Форум » Цветы » Многолетники » БУДРА
Страница 1 из 11
Поиск: