ХАУТТЮЙНИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ХАУТТЮЙНИЯ
ХАУТТЮЙНИЯ
ИрэнДата: Суббота, 11.06.2011, 14:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Xауттюйния (Houttuynia) включает один вид — хауттюйнию сердцевидную, в природе распространенную от Гималаев до Японии, а в качестве сорняка чайных плантаций встречающуюся даже в Закавказье.


Xауттюйния сердцевидная (Houttuynia cordata) - неприхотливое морозостойкое многолетнее растение высотой до 30 см, относительно хорошо зимующее в средней полосе России. Стебли красные. Листья сердцевидные, голубовато-зеленые, сидящие на красноватых стеблях. Цветки белые, некрупные, с 5 лепестками. Цветет в начале лета. Очень активно разрастается в стороны с помощью корневищ, которые могут «проползать» даже под бетонной дорожкой, что не свойственно другим корневищным многолетникам.

С декоративной точки зрения интерес представляют сорта хауттюйнии, например, «Chameleon» с пестрыми зелено-красно-желто-белыми листьями и немахровыми цветками, «Plena» с махровыми цветками, «Variegata» с красно-зелеными с желтыми и кремовыми пятнами листьями.




Хауттюйния любит солнечные места, при затенении листья пестролистной формы становятся зелеными. Листья и цветки боятся заморозков. В условиях Подмосковья мягкие снежные зимы переносит без укрытия.

К почве хауттюйния нетребовательна, но предпочитает достаточно увлажненные почвы. Может расти и на альпийской горке. Высаживают хауттюйнию и в береговой зоне с влажной почвой, в болотце или на мелководье на глубину 5—10 см. Однако в водоеме в условиях Подмосковья растение погибает зимой даже если не вмерзает в лед. Поэтому желательно выращивать ее в контейнерах, чтобы на зиму убирать в оранжерею или в другое хранилище.

Размножают хауттюйнию черенкованием или делением корневищ. Деление предпочтительно проводить весной или в первой половине лета, чтобы растения успели окрепнуть до зимы. При более позднем черенковании растения, посаженные в горшки, можно оставить зимовать в прохладных теплицах или в комнате на подоконнике. При высадке хауттюйнии в грунт нужно ограничить площадь, занимаемую данной культурой. Для этого по периметру необходимо вкопать металлические или пластмассовые полосы на глубину не менее 30 см.

Это легко укореняющееся стелющееся растение подходит для оформления прибрежной зоны водоема и болотца. Может использоваться как растение для альпинария. Пестролистные сорта хауттюйнии хорошо выглядят на переднем плане цветника рядом с невысоким мостиком через водоем, на фоне декоративных злаков и осок.
 
Форум » Цветы » Многолетники » ХАУТТЮЙНИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: