МОНАРДА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » МОНАРДА
МОНАРДА
ИрэнДата: Среда, 22.12.2010, 16:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Монарда (Monarda) включает около 20 видов, произрастающих в Северной Америке от Канады до Мексики, большей частью в засушливых районах — в прериях, по сухим горным склонам, кустарниковым зарослям или на опустыненных участках. Но есть и влаголюбивые виды. Монарды - однолетние и многолетние корневищные растения с прямыми или ветвистыми стеблями до 150 см высотой, с простыми, продолговато-ланцетными, зубчатыми листьями. Цветки мелкие, душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, двугубые, собраны в густые кистевидные или головчатые соцветия, часто расположенные на стебле одно над другим. Листья, стебли и соцветия обладают широким букетом ароматов (мяты, лимона и других душистых растений).

Род был назван Карлом Линнеем в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса (1493—1588), впервые описавшего это растение.




Монарда двойчатая (Monarda didyma) в природе произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Это многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, имеющее длинное горизонтальное корневище. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками. Листья расположены супротивно, на коротких черешках с красноватыми прилистниками, светло-зеленые, овальные, на конце заостренные, с редким опушением. Цветки мелкие, крсные или фиолетовые, собраны в густое конечное, головчатое соцветие, иногда развивается еще одно соцветие, расположенное над первым. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. В культуре с 1656 года.



Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) в природе произрастает в лесах восточных районов Северной Америки. Во многих странах Европы ее культивируют в качестве пряно-ароматического растения. Многочисленные стебли достигают в высоту 65— 120 см. Листья простые, зубчатые, опушены тонкими волосками. Цветки мелкие, соединены в пазушные ложные мутовки, окруженные вдоль жилок красноватыми прицветниками, собраны в компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых побегов, сиреневые. На каждом цветоносном стебле обычно расположено пять-девять соцветий. В каждом соцветии 190—260 цветков. Цветет в июле — августе 50 дней. В культуре с 1637 года.



Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora) завезена к нам из Северной Америки. Это единственный однолетний вид в роде Monarda. Стройные, высотой до 90 - 95 см, стебли этого растения заканчиваются похожими на канделябры соцветиями. Соцветия составлены из 5 - 7 мутовок с мелкими темно-сиреневыми или светло-лиловыми цветками. Стебли, ланцетные длинные листья, узкие прицветники редкой серебристо-серой с металлическим блеском окраски. Все части растения имеют сильный приятный, слегка пряный аромат. Зацветают растения в начале июля. Цветет монарда обильно до поздних заморозков. Этот вид особенно интересен для выращивания в саду, поскольку это не только декоративное, но и пряновкусовое овощное растение. В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и других пряных растений.

В садах Европы чаще всего встречаются гибриды монарды дудчатой и монарды двойчатой, одна из которых растет на сухих местах, а вторая по берегам рек. Благодаря этому гибриды могут расти как на сухих, так и на влажных участках. Высокие, до полутора метров, четырехгранные облиственные стебли монарды с узкими ланцетными листьями увенчивают кистевидные или головчатые, часто многоярусные соцветия разных оттенков белого, красного, лилового или желтоватого цвета. Соцветия, размером до 8 см, состоят из большого количества мелких двугубых цветков. Цветение монарды длится до полутора месяцев.

Монарда — растение неприхотливое, достаточно устойчивое к болезням, однако может повреждаться мучнистой росой. Предпочитает солнечные или слегка затененные участки с хорошо дренированной почвой. Особых требований к почвенному плодородию не предъявляет, однако при ее посадке следует избегать почв с избыточным увлажнением.

Размножают монарду весной и осенью делением корневищ и семенами. Раз в 4 — 5 лет ее можно поделить. Делать это лучше весной, до начала роста побегов.

У монарды есть еще одно замечательное качество — она необыкновенно хороша и долговечна в срезке. Если ее поставить в воду, она сохраняет свежесть 20 дней, а то и больше.

Монарда - прекрасный медонос. Ее по достоинству оценили многие обитатели сада — пчелы, бабочки, а птицы с удовольствием склевывают семена, находя между ними вредных насекомых.

МОНАРДА В МЕДИЦИНЕ
Индейцам Северной Америки были хорошо известны лечебные свойства различных видов монарды. Растения использовали в качестве антисептического средства, как успокаивающее, потогонное и средство для улучшения работы пищеварительной системы. Индейцы использовали монарду как лекарственное растение против тошноты и желудочных колик, и как со¬гревающее питье от лихорадки и простуды. Чай из листьев монарды принимали от кашля. Наружно монарда применялась индейцами в виде примочек при ревматических болях, кожных раздражениях, а смесь растертых различных видов монарды и шалфея помогала при укусах насекомых. Прикладывая разжеванные листья к ранам, индейцы останавливали кровотечения. Использовали они его и просто как чай - «чай Освего».

К XIX веку монарду стали использовать в этих же целях и в Европе. Монарда - отличный медонос и эфиро-масличная культура, широко используемая в медицине, парфюмерной промышленности и косметике. Ее эфирные масла улучшают сон, снижают чрезмерное возбуждение, помогают при головной боли.

Было установлено, что экстракты монарды обладают антибиотическими свойствами. Сегодня монарда используется и в народной медицине, и в гомеопатии. В надземной массе растений содержатся каротин, витамины С, В1 и В2, эфирное масло, монардеин, монардин, горечи и дубильные вещества.

Эфирные масла и экстракты обладают антибиотическими, антимикробными и антигельминтными свойствами. Их используют при лечении ожогов, экзем, как средство от выпадения волос, а также для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни.

При травмах используют чай из сухой или свежей травы. Две чайные ложки измельченных листьев и соцветий заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 минут, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.

Благодаря высокому содержанию тимола сок из свежих листьев используется наружно для заживления ран. Тимол - сильное обеззараживающее средство, к тому же обладающее обез¬боливающим действием, поэтому листья монарды можно жевать при зубной боли, воспалении десен, стоматитах и язвочках во рту.

Тимол, полученный из монарды, широко применяется в хирургии и стоматологии. Монарда дудчатая обычно содержит больше тимола, чем монарда двойчатая.

МОНАРДА В КУЛИНАРИИ
В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и как ароматизатор чая. Благодаря тонкому аромату, схожему с запахом бергамота, самую широкую известность приобрел английский чай сорта «Earl Grey», в состав которого входит монарда.

Кроме того, это растение употребляют для отдушки настоек и вин. Как пряность растение используют в производстве вермута.

Монарда в свежем и сушеном виде придает особый аромат салатам, компотам, джемам, квасу, киселю, ее листья добавляют при консервировании огурцов, помидоров, грибов, капусты и фруктов.

Монарда в свежем и сушеном виде придаст особый аромат варенью из яблок и груш, желе. Здесь она прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. А яблочное варенье, приготовленное с листьями монарды двойчатой, напоминает по вкусу варенье из лепестков роз.

Отлично вписываются цветки монарды в летние крюшоны. Они улучшают вкус окрошек, освежающих напитков, возбуждают аппетит.

Необыкновенно красива монарда в салатах. Цветки (их кладут целиком) придают пикантный аромат блюду и украшают его.

Хорошо монарда будет чувствовать себя в рыбных блюдах - в супах, с припущенной и жареной рыбой типа скумбрии, особенно вместе с фенхелем, эст¬рагоном и мятой.

Монарда используется и как ароматная составляющая уксусов и растительных масел для заправки салатов и сельди. А к жареным и тушеным овощам, курице и баранине можно добавить смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом.

Заготавливают монарду во время цветения. Она не теряет запаха при высушивании, и сухие трубчатые цветки и листики долго будут радовать своим ароматом, но хранить их лучше в целом виде.

 
ИрэнДата: Среда, 22.12.2010, 16:25 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline








 
Форум » Цветы » Многолетники » МОНАРДА
Страница 1 из 11
Поиск: