[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОЧИТКИ
ИрэнДата: Четверг, 18.11.2010, 10:25 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Очиток (Sedum) насчитывает около 300 видов, распространенных, главным образом, в умеренных и горных районах Северного полушария. Очитки - однолетники, травянистые многолетники и кустарнички, часто образующие дерновинки или подушки. Листья разнообразны по форме, размерам и окраске, очередные, супротивные или мутовчатые, цельнокрайние или малозубчатые по краю. Соцветия обычно верхушечные, реже боковые, в основном щитковидные. Цветки пятилепестковые, белого, желтого, розового или малинового цвета. В культуре около 100 видов.

Название происходит от латинского слова «sedo» — утихать, так как сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство. По другой версии, от слова «sedeo» — сидеть, растения плотно прижимаются к почве, «сидят».



Очиток белый (Sedum album) в природе встречается в Европе, Восточном Закавказье и на севере Африки. Это низкое, вечнозеленое, почвопокровное растение высотой 8 - 20 см с ползучим корневищем и полегающими, густооблиственными побегами. Листья мелкие, яйцевидно-вытянутые. Цветки белые в метельчатом соцветии. Цветет с середины июня в течение 35 - 40 дней очень обильно. В культуре используют садовые формы с различной окраской цветков и листьев - от розовой до пурпурной. Предпочитает солнечное местоположение и влажную почву.



Очиток едкий (Sedum acre) встречается в природе практически по всей Европе. В России занимает огромные территории на песчаных отмелях рек, железнодорожных насыпях и в сосновых борах. Вместе с цветами достигает 10 см высоты. Стебли густо-облиственные. Листья темно-зеленые, мелкие, мясистые, продолговатые, в разрезе - треугольные или овальные. Цветы желтые, звездчатые, собраны в ветвистые соцветия. Цветет в июне-июле около месяца. Наземная часть частично зимует. Нуждается в открытом солнечном местоположении. Размножается делением кустов, черенками и семенами. Известны садовые формы с желтоватой листвой, а так же миниатюрные формы.



Очиток большой (Sedum maximum) в природе встречается в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, в европейской части России. Это многолетнее растение до 80 см высотой. Стебли приподнимающиеся от основания, часто красноватые. Листья яйцевидные или продолговатые, крупные. Цветки беловато-розовые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июля по сентябрь. Плодоносит.


Очиток видный (Sedum spectabile) в природе растет в Китае, Корее и Японии. Стебли прямые, утолщенные, 25-60 см высотой. Листья светло-зеленые, с сизоватым налетом, широкоовальные, мясистые. Цветы розовые, мелкие, в мощных щитковидных соцветиях до 15 см в диаметре. Цветет в сентябре-ноябре около месяца. Надземная часть на зиму отмирает. Подавляет рост сорняков при плотной посадке. Предпочитает расти на солнце. Размножается делением, черенками, отводками. Имеет много сортов, в том числе с белыми и красными цветками, а также с пестрыми листьями.


Очиток возвращающий любовь (Sedum anacampseros) встречается на кислых почвах в горах Западной Европы. Образует рыхлые почвопокровные куртины. Побеги плотные, облиственные, полегающие. Листья округлые, плоские, светло-сизо-зеленые. Цветет в середине лета не обильно, но эффектно. Цветки бледно-розовые, собраны в приподнятые над куртиной некрупные соцветия. Хорошо растет на достаточно богатых слабокислых почвах. Используется для посадки на небольших террасах каменистых горок.


Очиток живучий (Sedum aizoon) в природе растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Это растение высотой 20-30 см с густо-облиственными, прямостоячими стеблями. Листья мясистые, удлинено-ланцетные, слабозубчатые. Цветы золотисто-желтые в щитках. Цветет с июня до конца августа. Надземная часть на зиму отмирает.



Очиток камчатский (Sedum kamtschaticum) в диком виде растет на Дальнем Востоке. Это многолетнее корневищное растение с немногочисленными прямыми или приподнимающимися стеблями до 30 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, продолговато-ланцетные, темно-зеленые. Цветки оранжево-желтые, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в июне 25-30 дней. Плодоносит. В культуре с 1841 года. В культуре различные формы, в том числе вариегатные и белоокаймленные.


Очиток курильский (Sedum kurilense) в природе растет на Курилах. Образует низкий, до 10 см, плотный вечнозеленый покров из полегающих стеблей, густо облиственных продолговато-ланцетными, лопатчатыми, в верхней части зубчатыми листьями. Желтые цветки собраны в щитковидном соцветии. Цветет с июля до сентября. Очень декоративен не только во время цветения, но и в период созревания семян, когда плодовые коробочки окрашиваются в ярко-красный цвет.

 
ИрэнДата: Четверг, 18.11.2010, 10:35 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Очиток лидийский (Sedum lydium) в природе встречается в Малой Азии. Побеги многократно разветвленные, густо-облиственные. Листья зимующие, сизоватые, мелкие, цилиндрические, мясистые, прижатые к стеблю. Цветы мелкие, белые, в щитках, на цветоносах 5-10 см высотой. Размножается делением, черенками.


Очиток ложный (Sedum spurium) в природе растет на Кавказе. Имеет ползучее, длинное корневище и стелящийся или приподнимающийся в высоту до 20 см стебель. Листья зимующие, темно-зеленые, плоские, кожистые, мясистые, супротивные, сидячие, редко-зубчатые. На бесплодных побегах листья скручены в верхней части. Цветы розовые, пурпурные, или белые в щитковидных соцветиях. Цветет обильно в июле-августе. Соплодия красноватые. Медонос. Известна краснолистная форма. Требует солнечного местоположения. Размножается делением, черенками, отводками.


Очиток Миддендорфа (Sedum middendorffianum) в природе произрастает в горах Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая. Куст разваливающейся формы, высотой 25 см, с полегающими побегами. Побеги темно-красные, ветвистые, деревянистые у основания. Листья лопатчатые, с тупыми зубцами на верхушке. Цветки желтые, до 20 мм в диаметре, собраны в рыхлом метельчато-щитковидном соцветии. Цветет обильно с конца июня. В течение лета отрастают все новые побеги и тут же зацветают. Семена созревают в августе.


Очиток отогнутый (Sedum reflexum) в природе встречается в Европе и на Кавказе. Растение с ползучим корневищем, образующее плотный покров из укореняющихся, сильноветвистых побегов. Цветущие побеги достигают 15-25 см высоты. Листья зимующие, сизо-зеленые, с красноватым оттенком. Цветы ярко-желтые в щитках. Цветет в июне-июле в течение 25-30 дней. Растет на солнце или в полутени. Размножается делением, черенками, отводками.



Очиток пурпурный (Sedum purpureum) распространен на большей части территории Евразии. Он встречается во многих районах России, начиная с западных границ и кончая Дальним Востоком, исключая арктический пояс. Цветет он поздно — в конце лета — начале осени. От корневища отходит вверх пучок прямых прочных стеблей высотой 20-30 см с зазубренными листьями. Ярко-розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Чаще всего встречается этот вид на пойменных галечниках, где бывает особенно сухо. Листья очитка прпурного покрыты сизым восковым налетом, предохраняющим от излишнего испарения. Хорошо и быстро размножается семенами и делением дочерних отростков крупной розетки.


Очиток синий (Sedum cyaneum) встречается на Колыме. В природе произрастает на южных, хорошо прогреваемых склонах гор среди булыжников и щебенки. Приземистое растеньице, достигающее всего 5 см в высоту, с сизыми, узкоовальными, мясистыми листьями и сидячими между ними соцветиями розовато-фиолетовой окраски. Очиток синий — очень выносливое растение, размножающееся простым делением его на маленькие части. Может увеличить ассортимент очитков на каменистых горках, добавив к пестрой гамме цветов - сиреневый.


Очиток скальный (Sedum cauticolum) родом из Японии. Образует рыхлые компактные куртинки. Побеги слегка древеснеющие, тонкие частично отмирают к зиме. Листья супротивные, сизые, округлые, небольшие. Цветет в конце лета грязно-малиновыми, но довольно эффектными цветками, собранными в маленькие плотные щитковидные соцветия. На богатых почвах хорошо разрастается, но теряет характерный облик, на бедных почвах приобретает вид полукустарника. К зиме рекомендуется обрезка до уровня почвы. В бесснежные зимы вымерзает. При высадке на краю террасы эффектно ниспадает


Очиток тонкий (Sedum gracile) родом с Кавказа. Образует сизый покров из густо-облиственных стеблей высотой 3-5 см. Листья тонкие, мелкие, сизые, линейно-шиловидные, зимующие. Молодые листья и стебли - красноватые. Цветы белые в щитках, с красными тычинками. Цветет с конца июня в течение месяца. Размножается делением, черенками.


Очиток тополелистный (Sedum populifolium) в природе встречается только в Сибири, нередко по берегам крупных рек. Это единственный полукустарниковый вид. Прямостоячие побеги этою растения достигают 40-50 см высоты и одревесневают почти до верха, а уплощенные листья действительно напоминают по форме листья тополя. Этот вид считают одним из древнейших очитков. Цветки его могут содержать до 9 лепестков. Цветки собраны в рыхлое тяжелое соцветие. Вид бывает двух форм: бело- и розовоцветковый. Цветет в конце лета. Осенью листья полностью опадают. Открытое солнце не любит. Цветоносам требуется подвязка


Очиток узколистный (Sedum stenopetalum) в природе встречается в Северной Америке. Образует рыхлые зеленые куртины. Побеги ползучие, плотные, густо-облиственные. Листья сосочковидные, тонкие, до 2 см длиной. Цветет в середине лета. Цветки желтые, собранные в щитки на цветоносах 10 — 15 см высотой. Эффектно смотрится при высадке на террасах каменистых горок.


Очиток Эверса (Sedum ewersii) в природе растет в высокогорных районах Алтая и Средней Азии, в Северо-Западном Китае, в Гималаях. Обычно образует дернинки до 15 см высотой с восходящими, укореняющимися стеблями, красноватыми у основания. Листья почти округлые или широкояйцевидные, сизо-зеленые. Цветки мелкие, розовые или пурпуровые, собраны в плотные, сложные щитковидные соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Весной отрастает поздно, в начале мая. В культуре с 1829 года.

 
ИрэнДата: Четверг, 18.11.2010, 10:40 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Очитки следует размещать в саду так, чтобы их осенью не засыпала листва деревьев. Они светолюбивы, им требуется хорошо дренированная бедная почва с достаточным количеством крупнозернистого песка. Так как во время их роста совершенно невозможно удалять многолетние сорняки с корнем, не повредив при этом очитки, то посадки приходится время от времени обновлять, высаживая весной отчеренкованные стебли растений.

После цветения куртины очитка подстригают, вырезая все цветочные стебли.

Все очитки подвержены в саду израстанию или выпадению. По истечении 3-6 лет их необходимо делить либо перечеренковывать для поддержания ровных ковров.

Размножаются очитки семенами, делением куста и черенками.

Посев семян производят весной или осенью, в плошки или ящики, которые вкапывают в грядку или ставят в теплицу. Всходы очень мелкие. При появлении 1-2 настоящих листочков их пикируют в ящики или грядки. Молодые растения зацветают на 2-3 год.

Четырех- пятилетние кустики делят осенью или весной на 3-4 части.

Черенкование - самый быстрый, легкий и надежный способ размножения очитков, так как их побеги образуют воздушные корешки, которые соприкасаясь с почвой быстро укореняются.

Все очитки не переносят застоя влаги в почве и частого полива.

Очитки используются в композициях с камнями, сухих и гравийных садиках. Для бордюрного оформления предпочтительнее быстро разрастающиеся и достаточно высокие виды с цветущими стеблями до 30 см высотой.
Очитки являются одними из самых лучших растений для оформления переднего плана любого цветника, выгодно оттеняя и дополняя другие культуры. И, не теряя декоративности до поздней осени, очитки способны стать прекрасным фоном для древесно-кустарниковых видов.

ОЧИТКИ В МЕДИЦИНЕ

Очиток большой обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами (особенно эффективен в этом отношении сок растения). Очиток является биогенным стимулятором, усиливает обменные процессы в тканях и их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют его при вялотекущих и плохо заживающих ранах, после тяжелых травм и большой потери крови, а также при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдается при лечении им пародонтоза.
В народной медицине настой корней и листьев (наружно) - для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов; используют для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах; в виде компрессов - при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре; прикладывают к бородавкам, мозолям. Используется очиток большой как мочегонное средство и накладывается на раны.

Надземная часть используется как сырье для производства лекарственного препарата «Биосед». Этот препарат обладает биостимулирующим, общетонизирующим и противовоспалительным действием: усиливает процессы обмена и регенерации, в офтальмологии - при ожогах и помутнениях роговицы, в стоматологии - при пародонтозах, в хирургии - при переломах, трофических язвах, варикозном расширении вен, в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат усиливает биосинтез белков крови, обладает детоксикационными свойствами, нормализует секреторную функцию желудка, рекомендуется при анемии, нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, улучшает состояние при заболеваниях печени и желчных путей (в детской практике), при бронхиальной астме и астматическом бронхите. В народной медицине Беларуси сырая трава или водный отвар - как мочегонное; настой травы стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений; размятые свежие листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам. Сок - при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (способствует ускорению репаративных процессов), способствует сращению костей.

Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений.

Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях.
Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов.

Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, укусы пчел, летние прыщи.
Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом — при молочнице и воспалении десен; со сливками — при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом — для уничтожения лишаев и других дефектов кожи.

В народной медицине очиток пурпурный, или заячью капусту, называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное.
Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме.

Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.

Установлено, что препараты очитка едкого усиливают моторику кишечника, активизируют дыхание, понижают артериальное давление, обладают общеукрепляющим действием. Народные целители используют настой надземной части очитка при эпилепсии, малокровии, атеросклерозе, гепатите. Способствует он лучшему мочеотделению и действует как слабительное. В смеси с другими растениями (омела белая, боярышник кроваво-красный) очиток действует как гипотензивное средство. Наружно (в виде мази) растение используют при кожных заболеваниях и ушибах. Считают, что припарки из свежей травы очитка едкого эффективны при новообразованиях.

При приеме препаратов очитка едкого следует помнить, что растение ядовито и больше дозы могут вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, очиток едкий обладает выраженным местным раздражающим действием, что надо учитывать при наружном применении.

ОЧИТКИ В МАГИИ

Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток большой помог подняться на ноги.

Очиток едкий в старину заменял румяна. Натрут соком очитка щеки, и они запылают румянцем, помолодеют. За способность возвращать цвет здоровья - румянец этот очиток был прозван живой водой.

Выведение бородавок, что было в те времена прерогативой волшебников, из-за чего очиток едкий получил прозвище «очистник».

Очиток во времена Карла Великого - короля франков, сеяли на крышу. Считалось, что растущий очиток убережет такое жилище от удара молнии.

ОЧИТОК В КУЛИНАРИИ

Издревле побеги и листья очитка большого и очитка пурпурового используют для приготовления салатов, употребляют в свежем, вареном и квашеном виде.

Салат из грибов с очитком

Грибы 100-150 грамм, листья очитка 100 грамм, зеленый лук 25 грамм, яйцо 1 штука, сметана или майонез 50 грамм, зелень укропа и петрушки.

Грибы сварить до готовности (соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные листья очитка, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Из очитка пурпурового (заячьей капусты) легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом. Как вариант – морковь, свеклу, лук предварительно пассеровать.

С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Соотношение продуктов не привожу, думаю, что любая хозяйка легко подберет его на свой вкус, благо заячьей капустой блюда испортить практически невозможно.

При желании из заячьей капусты можно приготовить и что-нибудь оригинальное, например, котлеты с морковью и свеклой, картофельные драники или оладьи. Для котлет овощи сварить, мелко нарезать или натереть на терке, смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле или сале.

Не сложно приготовить картофельные драники с заячьей капустой. Для этого сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусы. Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой. Драники получаются румяными и аппетитными.

Оригинальный вкус получается и у творожных оладьей с заячьей капустой. Приготовить их несложно. Мелко нарезанные листья, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле, к столу подавать горячими, со сметаной или вареньем.

Заячью капусту несложно заготовить впрок, для этого её солят (квасят), маринуют или сушат. Консервированная заячья капуста напоминает своего морского собрата не только внешне, но и по вкусу. Её можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления салатов и гарниров. Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: