Очитки следует размещать в саду так, чтобы их осенью не засыпала листва деревьев. Они светолюбивы, им требуется хорошо дренированная бедная почва с достаточным количеством крупнозернистого песка. Так как во время их роста совершенно невозможно удалять многолетние сорняки с корнем, не повредив при этом очитки, то посадки приходится время от времени обновлять, высаживая весной отчеренкованные стебли растений. После цветения куртины очитка подстригают, вырезая все цветочные стебли.
Все очитки подвержены в саду израстанию или выпадению. По истечении 3-6 лет их необходимо делить либо перечеренковывать для поддержания ровных ковров.
Размножаются очитки семенами, делением куста и черенками.
Посев семян производят весной или осенью, в плошки или ящики, которые вкапывают в грядку или ставят в теплицу. Всходы очень мелкие. При появлении 1-2 настоящих листочков их пикируют в ящики или грядки. Молодые растения зацветают на 2-3 год.
Четырех- пятилетние кустики делят осенью или весной на 3-4 части.
Черенкование - самый быстрый, легкий и надежный способ размножения очитков, так как их побеги образуют воздушные корешки, которые соприкасаясь с почвой быстро укореняются.
Все очитки не переносят застоя влаги в почве и частого полива.
Очитки используются в композициях с камнями, сухих и гравийных садиках. Для бордюрного оформления предпочтительнее быстро разрастающиеся и достаточно высокие виды с цветущими стеблями до 30 см высотой.
Очитки являются одними из самых лучших растений для оформления переднего плана любого цветника, выгодно оттеняя и дополняя другие культуры. И, не теряя декоративности до поздней осени, очитки способны стать прекрасным фоном для древесно-кустарниковых видов.
ОЧИТКИ В МЕДИЦИНЕ
Очиток большой обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами (особенно эффективен в этом отношении сок растения). Очиток является биогенным стимулятором, усиливает обменные процессы в тканях и их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют его при вялотекущих и плохо заживающих ранах, после тяжелых травм и большой потери крови, а также при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдается при лечении им пародонтоза.
В народной медицине настой корней и листьев (наружно) - для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов; используют для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах; в виде компрессов - при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре; прикладывают к бородавкам, мозолям. Используется очиток большой как мочегонное средство и накладывается на раны.
Надземная часть используется как сырье для производства лекарственного препарата «Биосед». Этот препарат обладает биостимулирующим, общетонизирующим и противовоспалительным действием: усиливает процессы обмена и регенерации, в офтальмологии - при ожогах и помутнениях роговицы, в стоматологии - при пародонтозах, в хирургии - при переломах, трофических язвах, варикозном расширении вен, в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат усиливает биосинтез белков крови, обладает детоксикационными свойствами, нормализует секреторную функцию желудка, рекомендуется при анемии, нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, улучшает состояние при заболеваниях печени и желчных путей (в детской практике), при бронхиальной астме и астматическом бронхите. В народной медицине Беларуси сырая трава или водный отвар - как мочегонное; настой травы стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений; размятые свежие листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам. Сок - при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (способствует ускорению репаративных процессов), способствует сращению костей.
Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений.
Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях.
Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов.
Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, укусы пчел, летние прыщи.
Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом — при молочнице и воспалении десен; со сливками — при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом — для уничтожения лишаев и других дефектов кожи.
В народной медицине очиток пурпурный, или заячью капусту, называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное.
Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме.
Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.
Установлено, что препараты очитка едкого усиливают моторику кишечника, активизируют дыхание, понижают артериальное давление, обладают общеукрепляющим действием. Народные целители используют настой надземной части очитка при эпилепсии, малокровии, атеросклерозе, гепатите. Способствует он лучшему мочеотделению и действует как слабительное. В смеси с другими растениями (омела белая, боярышник кроваво-красный) очиток действует как гипотензивное средство. Наружно (в виде мази) растение используют при кожных заболеваниях и ушибах. Считают, что припарки из свежей травы очитка едкого эффективны при новообразованиях.
При приеме препаратов очитка едкого следует помнить, что растение ядовито и больше дозы могут вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, очиток едкий обладает выраженным местным раздражающим действием, что надо учитывать при наружном применении.
ОЧИТКИ В МАГИИ
Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток большой помог подняться на ноги.
Очиток едкий в старину заменял румяна. Натрут соком очитка щеки, и они запылают румянцем, помолодеют. За способность возвращать цвет здоровья - румянец этот очиток был прозван живой водой.
Выведение бородавок, что было в те времена прерогативой волшебников, из-за чего очиток едкий получил прозвище «очистник».
Очиток во времена Карла Великого - короля франков, сеяли на крышу. Считалось, что растущий очиток убережет такое жилище от удара молнии.
ОЧИТОК В КУЛИНАРИИ
Издревле побеги и листья очитка большого и очитка пурпурового используют для приготовления салатов, употребляют в свежем, вареном и квашеном виде.
Салат из грибов с очитком
Грибы 100-150 грамм, листья очитка 100 грамм, зеленый лук 25 грамм, яйцо 1 штука, сметана или майонез 50 грамм, зелень укропа и петрушки.
Грибы сварить до готовности (соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные листья очитка, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Из очитка пурпурового (заячьей капусты) легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом. Как вариант – морковь, свеклу, лук предварительно пассеровать.
С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Соотношение продуктов не привожу, думаю, что любая хозяйка легко подберет его на свой вкус, благо заячьей капустой блюда испортить практически невозможно.
При желании из заячьей капусты можно приготовить и что-нибудь оригинальное, например, котлеты с морковью и свеклой, картофельные драники или оладьи. Для котлет овощи сварить, мелко нарезать или натереть на терке, смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле или сале.
Не сложно приготовить картофельные драники с заячьей капустой. Для этого сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусы. Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой. Драники получаются румяными и аппетитными.
Оригинальный вкус получается и у творожных оладьей с заячьей капустой. Приготовить их несложно. Мелко нарезанные листья, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле, к столу подавать горячими, со сметаной или вареньем.
Заячью капусту несложно заготовить впрок, для этого её солят (квасят), маринуют или сушат. Консервированная заячья капуста напоминает своего морского собрата не только внешне, но и по вкусу. Её можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления салатов и гарниров. Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.