РОДЖЕРСИИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » РОДЖЕРСИИ
РОДЖЕРСИИ
ИрэнДата: Вторник, 16.11.2010, 11:25 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Роджерсия (Rodgersia) включает 8 видов крупных корневищных многолетников. Все они происходят из горных районов Китая, Кореи и Японии, где произрастают под лесным пологом, по берегам водоемов, рек и ручьев. Мощные, как правило, перисто-раздельные или пальчато-рассеченные листья роджерсий диаметром 40 — 50 см имеют длинные прочные черешки высотой до 1 м. Молодые листья, распускаясь, приобретают пурпурный цвет с бронзовым оттенком, который затем сменяется на зеленую окраску. Роджерсии цветут в середине лета. У большинства видов многочисленные мелкие цветки белого или розового цвета объединены в довольно большие метельчатые соцветия. Однако растения привлекают внимание не столько цветками, сколько размерами, формой и фактурой поверхности листьев с выделяющимся на ней жилкованием.

История их открытия, а также название связаны с исследованиями американской Северо-Атлантической экспедиции под руководством адмирала Д. Роджерса, участники которой в середине 50-х годов XIX столетия нашли в лесах Китая и привезли в Новый Свет представителей этого рода.



Роджерсия бузинолистная (Rodgersia sambucifolia) в природе растет в китайских провинциях Юньнань и Сычуань в горных сосновых лесах. Высота растений во время цветения 120 см, до и после него – 70 см. Листья перисто-рассеченные, зеленые с бронзовым отливом, по форме напоминают листья бузины. Соцветия – некрупные кремово-белые, душистые метелки. Цветет в июле.



Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia) в природе встречается в горных районах Китая. Высота растения во время цветения – 140 см, до и после него – 90 – 100 см. Прикорневые листья на длинных, до 50 см, черешках, пальчаторассеченные, по форме напоминают листья каштана. Диаметр самого листа – до 50 см. Листья при распускании имеют свекольно-бронзовую окраску, позже –зеленую и красивое, рельефное жилкование. Мелкие белые или чуть розоватые душистые цветки собраны в крупные разветвленные метелки до 30 см длиной на прочных цветоносных стеблях, возвышающихся над листьями. Черешки листьев и стебель опушены коричневыми волосками. Цветение продолжается с конца июня до конца июля. В культуре с 1902 года. Имеет подвид Rodgersia aesculifolia var. henrici (Роджерсия Генри).



Роджерсия перистая (Rodgersia pinnata) в природе растет в китайской провинции Юньнань в горных сосновых лесах. Высота растений во время цветения 100-120 см., до и после него – 50-60 см. Листья перистораздельные, длиной 50 см, шириной 30 см на прочных крепких черешках длиной от 40 до 100 см. При распускании они пурпурные, позже – темно-зеленые, с рельефным жилкованием. Стебель сильно разветвленный. Соцветие — сложная метелка длиной 25 — 30 см с мелкими белыми или розовыми ароматными цветками. Цветет в течение 20—25 дней с первой декады июля. Известны садовые формы Alba – с белыми цветками и Superba – с более приземистыми растениями и плотными метелками.



Роджерсия стополистная (Rodgersia podophylla) в природе растет на севере Кореи, в Китае, Японии. Растения высотой 120 см во время цветения и 100 см до и после него. Корневище ползучее. Листья пальчато-рассеченные до 40 см в диаметре, с множеством рельефных жилок, при распускании бронзовые, позже зеленые. Цветки душистые, кремовато-белые, собраны в рыхлые, разветвленные, многочисленные метелки. Цветет с середины июня в течение 20 — 28 дней. В культуре с 1870 года.

Роджерсии предпочитают глубокие, влажные почвы, богатые органическим веществом и элементами питания. Однако они не слишком требовательны к условиям произрастания и при небольшом уходе неплохо чувствуют себя практически на любых почвах, кроме легких и сухих, и даже в плотной тени. Для достижения максимального эффекта, обеспечения пышного развития листвы и обильного цветения роджерсии высаживают в укрытых от ветра, слегка затененных местах сада, обеспечивая регулярный умеренный полив и подкормки.

Размножают роджерсии отрезками корневища преимущественно весной.

Большинство видов роджерсии достаточно морозостойки и зимуют без всякого укрытия, однако роджерсия бузинолистная и роджерсия перистая чувствительнее других к низким отрицательным температурам, особенно в малоснежные зимы. После обрезки увядших листьев растения полезно замульчировать листвой, торфом и накрыть на зиму еловым лапником. Весной, после оттаивания почвы, укрытие снимают, внимательно следя за утренними заморозками. Роджерсии трогаются в рост довольно поздно, тем не менее они частенько страдают от весенних утренников. Впоследствии листья отрастают, но часть их бывает повреждена, отчего декоративные качества растения снижаются, нередко не наступает и цветение.

В саду роджерсии высаживают в тенистых или притененных местах, объединяя в композиции с другими влаголюбивыми и теневыносливыми растениями: крупными хостами, бруннерой, дармерой,а также более низкорослыми, такими как тиарелла, некоторые горянки и герани, пупочник и медуницы.

В более светлых уголках сада, но не на солнцепеке, роджерсии неплохо соседствуют в миксбордерах с высокорослыми дельфиниумами, дербенником, верониками, бузульниками, лилейниками и баданом.

Замечательным цветовым дополнением к зеленой листве роджерсий будут барбарис Тунберга с пурпурно-красными или золотисто-желтыми листьями, лох серебристый и другие декоративно-лиственные кустарники.

Роджерсии эффектны в плотных одиночных посадках и в группах с похожими по внешнему виду многолетниками: волжанками, лабазниками и астильбами. Они могут стать великолепным украшением берегов водоема, особенно в сочетании с камнями, а также с растениями, контрастными по строению и фактуре листвы, например страусником, осоками и ирисом аировидным.

 
Форум » Цветы » Многолетники » РОДЖЕРСИИ
Страница 1 из 11
Поиск: