[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ГРАВИЛАТ
ГРАВИЛАТ
ИрэнДата: Четверг, 13.05.2010, 16:03 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Гравилат (Geum) включает более 50 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах земного шара. В России растет 7 видов рода.



Гравилат городской (Geum urbanum) широко распространен в Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с толстым, косым, чаще всего неразветвленным корневищем, из которого развивается прикорневая листовая розетка. Стебель прямостоячий, граненый, мягкоопушенный, слабоветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, состоят из 3-9 округло-яйцевидных, неравномерно зубчатых листочков. Стеблевые листья тройчатые, верхние трехлопастные. Цветки на длинных цветоножках, прямостоячие, мелкие, ярко-желтые, быстроопадающие, собраны в полузонтик. Цветет с мая по октябрь.

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ В МЕДИЦИНЕ
Лекарственным сырьем служит надземная часть и корни. Надземную часть собирают во время цветения, корни – поздней осенью.

В растении найдены дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, углеводы и родственные соединения, органические кислоты, азотсодержащие соединения, танины, витамины, микроэлементы, пигменты, эфирное масло, гвоздичное масло и другие соединения.

Гравилат городской обладает противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, успокаивающим, слабым снотворным, желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, тонизирующим, антисептическим действием, повышает свертываемость крови.

В качестве лекарственного растения его используют с глубокой древности. Отвар корней и надземной части гравилата применяют при кровотечениях, головной боли, как успокаивающее, при воспалении верхних дыхательных путей, для отделения мокроты при кашле, бронхиальной астме, при суставном и мышечном ревматизме, катаре желудка, дизентерии, колитах, метеоризме, геморрое, болезнях почек и печени, холециститах, нефритах; в стоматологии – для лечения пародонтозов, стоматитов, гингивитов, при воспалительных заболеваниях ротовой полости; наружно – при болезнях глаз, в виде ванн – при кожных болезнях и рахите у детей, вывихах, чаще в смеси с другими травами.

Гравилат является эффективным средством против змеиного яда и укусов ядовитых насекомых.
В тибетской медицине корни гравилата используются при диарее, как вяжущее, гемостатическое, жаропонижающее, слабительное, закрепляющее, при болезнях желудочно-кишечного тракта; в восточной традиционной медицине – при туберкулезе легких и других легочных болезнях.

Не рекомендуется принимать препараты гравилата городского при тромбофлебите и склонности к тромбозам.

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ В КУЛИНАРИИ

Молодые листья гравилата могут употребляться в пищу в виде салата. Корневище, обладающее гвоздичным запахом, используется как приправа к блюдам вместо корицы и гвоздики.


Гравилат алеппский (Geum aleppicum) встречается в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, в Северной Америке. Корневище у него толстое, короткое. Стебель до 70 см высотой, прямостоячий, красноватый, крепкий, покрытый жёсткими оттопыренными волосками. Прикорневые листья длинночерешковые; верхние ― тройчатые и неравнозубчатые, с крупными прилистниками. Листья с обеих сторон негусто покрыты прижатыми волосками, сверху почти голые. Цветки многочисленные, ярко-жёлтые, на довольно толстых и крепких цветоножках, опушённых короткими волосками. Цветет в июне—июле.

ГРАВИЛАТ АЛЕППСКИЙ В МЕДИЦИНЕ

В качестве сырья заготовляют корневища с корнями осенью, с начала увядания растения, и траву — в период цветения. В траве гравилата алеппского содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин и флавоноиды. Корни также содержат дубильные вещества и эфирное масло с запахом гвоздики, состоящее в основном из эвгенола.

В народной медицине корневища и трава растения в виде отвара применяются в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при кровавом поносе, дизентерии, как кровоостанавливающее при маточных и других кровотечениях. Крепкий отвар корневищ используют при воспалительных заболеваниях полости рта в виде полосканий — при стоматитах, кровоточивости десен, при ангинах, зубной боли. Наружно препараты корней назначают также при экземах, гнойных ранах, рожистых воспалениях, нейродермитах, аллергических сыпях, гнойничковых и других кожных заболеваниях. Водный настой из корневищ считают эффективным средством при испугах, истерии, судорогах у детей и эпилепсии, его назначают в качестве успокаивающего, а отвар из стеблей и листьев — при опухолях и абсцессах. Корни используют в тибетской медицине при усиленном сердцебиении. Препараты растения применяются также при ревматизме, головных болях, бессоннице и лихорадке.

ГРАВИЛАТ АЛЕППСКИЙ В КУЛИНАРИИ И ХОЗЯЙСТВЕ

Корневища используются в пивоварении и могут употребляться как пряная приправа к кушаньям вместо гвоздики. Свежие молодые листья используют в пищу как салат.

Корневища растения часто применяют в качестве инсектицида против моли, пересыпая свежеприготовленным порошком одежду перед закладыванием ее на хранение.



Гравилат крупнолистный (Geum macrophyllum) в природе встречается в Восточной Азии. В настоящее время активно расселяется в европейской части России. Это многолетнее растение высотой 70-80 см. Стебель прямостоячий, опушен отстоящими волосками. Листья черешковые, с крупными надрезано-зубчатыми прилистниками,. Цветки собраны в верхушечное щитковидное соцветие, прямостоячие, на коротких цветоножках, желтые. Цветет с мая по июнь.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ГРАВИЛАТ
Страница 1 из 11
Поиск: