ДАРМЕРА ЩИТОВИДНАЯ или ПЕЛТИФИЛЛУМ ЩИТОВИДНЫЙ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ДАРМЕРА ЩИТОВИДНАЯ или ПЕЛТИФИЛЛУМ ЩИТОВИДНЫЙ
ДАРМЕРА ЩИТОВИДНАЯ или ПЕЛТИФИЛЛУМ ЩИТОВИДНЫЙ
ИрэнДата: Среда, 05.05.2010, 08:46 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Дармера (Darmera) или Пелтифиллум (Реltiphyllum) содержит всего один вид.

Название рода происходит от греческих слов «pelte» — щит и «phyllon» — лист. Дано оно потому, что растение имеет большие, по форме похожие на щит листья.



Дармера щитовидная (Darmera peltata) или пелтифиллум щитовидный (Реltiphyllum peltatum) в природе встречается по берегам горных ручьев в западных районах Северной Америки. Это одно из самых крупных и экзотических растений семейства камнеломковые. От мощного, узловатого, толстого корневища диаметром до 6 см, расположенного у самой поверхности почвы, в конце апреля — начале мая появляются слегка опушенные цветоносы высотой 50 — 60 см, на вершине которых раскрываются довольно крупные, около 12 см в диаметре, зонтиковидные соцветия, состоящие из большого количества розоватых пятилепестковых цветков. И значительно позже, в июне, у растения появляются листья. От вершины подземного корневища появляются толстые, сочные, опушенные в нижней части черешки длиной до 90 см, на которых держатся листовые пластины диаметром до 50 см. Ярко-зеленые, с красиво прорисованными жилками и ажурным краем, они напоминают гигантские воронки.

Дармера прекрасно растет на плодородных рыхлых, умеренно влажных почвах и почти не требует ухода. Листья хорошо разросшейся куртины создают довольно плотный покров, препятствуя пересыханию почвы, росту сорняков. Считается растением полутени, однако наиболее плотные и эффектные куртины формируются на свету. Хорошо зимует без укрытия.

Размножается дармера частями корневищ с верхушечным почками. Лучшее время для деления корневищ или пересадки — ранняя весна, до начала отрастания цветоносов, или август — начало сентября. В первый год после пересадки или деления растения растут слабо. Активный рост и цветение начинается лишь на второй-третий и последующие годы после пересадки.

Можно размножить дармеру семенами, высевая их на рассаду с марта по май, но сеянцы растут очень медленно, пройдет не один год, пока вы получите из них крупное, хорошо сформиро¬ванное растение.

Дармера — настоящее украшение берега водоема. Ее округлые воронковидные листья прекрасно сочетаются с рассеченными листьями роджерсии, перистыми — астильбы или линейными — ириса аировидного.

Дармерой можно украсить и небольшой сад с северной или восточной стороны построек. В тени деревьев, возле ограды всегда можно найти уголок этому удивительному растению. Но особенно хорошо она смотрится на большом участке пейзажного стиля. Крупная куртина из нескольких растений хороша под пологом лип, кленов и дубов, на фоне ковра из барвинков или зеленчука. Великолепно выглядят и композиции этого растения с теневыносливыми кустарниками — лещиной, бересклетом, с тенелюбивыми многолетниками.


Очень эффектна дармера осенью, когда ее листья окрашиваются в оранжево-красные тона.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ДАРМЕРА ЩИТОВИДНАЯ или ПЕЛТИФИЛЛУМ ЩИТОВИДНЫЙ
Страница 1 из 11
Поиск: