ГВОЗДИКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ГВОЗДИКА
ГВОЗДИКА
ИрэнДата: Среда, 28.04.2010, 08:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Гвоздика (Dianthus) насчитывают около 300 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Африке. В большинстве своем это многолетние травянистые растения, есть двулетние и однолетние.

Карл Линней в своей классификации сохранил за гвоздикой название «божественного цветка», он дал ей имя Dianthus. Происходит оно от греческих слов «Di» — «Бог» и «anthos» — «цветок».

В декоративном цветоводстве используется небольшое число видов.


Гвоздика китайская (Dianthus chinensis) в природе встречается на юге Приморского края, в Северном Китае и Японии. Этот вид не зимует в средней полосе России, и его выращивают как однолетник. Стебли у гвозди китайской ветвистые от основания, высотой 25 — 40 см. Листья ярко-зеленые, со слабым восковым налетом. Цветки крупные, диаметром 3 — 5 см. Окраска их белая, розовая, сиреневая, красная, пурпурная, часто она бывает пестрой: с контрастными кольцами или каймой. Края лепестков могут быть ровными либо бахромчатыми. Цветки китайской гвоздики не имеют ярко выраженного аромата. Старинные высокорослые сорта и формы гвоздики китайской используют для украшения цветников и на срез для букетов. Низкорослые сорта и гибриды красиво смотрятся в цветниках. Можно высаживать их в контейнерах и садовых вазах, хороши они и в подвесных кашпо. В культуре этот вид с 1702 года.


Особенно декоративна садовая разновидность китайской гвоздики — гвоздика Геддевига (Dianthus chinensis var. heddewigii). Она была выведена в Петербурге в 1857 г. садовником Геддевигом. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, часто махровые.


Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus) родом из Средиземноморья. В природе это многолетнее растение. Имеет две широко распространенные садовые разновидности, которые часто считают отдельными видами.


Как летник выращивают одну из разновидностей — гвоздику Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaudhort). Цветки у этой гвоздики крупные, до 5 см в диаметре, и очень ароматные. Имеет довольно длительный период от всходов до цветения, почти 6 месяцев, поэтому даже при раннем сроке посева зацветает в конце августа — начале сентября.


Другая форма - гвоздика Гренадин (Dianthus caryophyllus var. grenadine) является двулетней. Цветки крупные, с приятным ароматом, цветоносы длинные и прочные.

Гвоздику Шабо и гвоздику Гренадин выращивают обычно для срезки в букеты. Срезанные цветки долго сохраняют свежесть в вазе. Окраска их однотонная, различных оттенков. Цветки собраны в небольшие рыхлые соцветия по 3 — 5 шт., особенно ценятся махровые формы. Чтобы цветки были более крупными, боковые бутоны выщипывают, оставляя только центральный.



Гвоздика бородатая, или турецкая (Dianthus barbatus) в природе растет в южной Европе. В России изредка встречается по всей европейской части. Растет в природе в Предкавказье и на юге Дальнего Востока. Одна из самых распространенных садовых гвоздик, обычно разводится как двулетник, хотя это растение многолетнее. Стебли у этой гвоздики прямые, прочные, узловатые, многочисленные, 40-60 см высотой. Листья сидячие, ланцетовидные, голые, зеленые или с красноватым оттенком, расположены супротивно. Цветки многочисленные простые или махровые, до 1,5 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, красные, различных оттенков, нередко пестрые, с глазком и каймой, бархатистые, ароматные, в многочисленных щитковидных соцветиях 8-12 см в поперечнике. Цветет в течение месяца, с конца июня на второй год после посева, в год посева образует только розетку листьев. Размножают ее семенами, сеют в открытый грунт в начале лета. Дружные всходы появляются через 4 — 6 дней, к осени образуется довольно большая розетка листьев. Эта гвоздика также хорошо зимует и зацветает в середине лета на следующий год.


Гвоздика альпийская (Dianthus alpinus) в природе растет в Альпах на высоте 1000 - 2500 м. Это многолетний вид 20-25 см образует дернинки высотой 10 — 20 см. Листья сизо-зеленые, плотные. Цветки очень изящные, диаметром до 4 см, немахровые и душистые с великолепными красными цветками, посередине с пурпурным кружочком в белую точку. Хорошо растет на каменистых участках. Сорта и гибриды более устойчивы и чаще встречаются в культуре. Зацветает в июне и цветет до августа, образуя сплошной ковер.

 
ИрэнДата: Среда, 28.04.2010, 08:44 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius) - европейский вид, в России произрастает в европейской части и Предкавказье. Низкорослая гвоздика, не более 20 см в высоту. Листья тонкие, зеленые. Цветки мелкие, душистые, белые, иногда розовые, края лепестков бахромчатые. Хорошо растет на сухих почвах. Цветёт в июне-июле. В культуре с 1732 года.


Гвоздика травянка (Dianthus deltoides) в России распространена во многих районах европейской части (кроме самых северных и южных областей) и в Сибири, занесена на юг Дальнего Востока. Образует плотные куртинки высотой около 25 см. Листочки мелкие, темно-зеленые. Цветки ярко-розовые, диаметром около 1,5 см. Очень декоративна форма с ярко-карминными цветками и темными стеблями, а также с белыми цветками.
Эта гвоздика предпочитает открытые солнечные места. Цветет около месяца в начале лета.


Гвоздика грацкая, или серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus) в природе растет в Средней Европе. Это подушковидный многолетник до 25 см высотой. Листья узкие, линейные, сизовато-голубые. Цветки простые, белые, розовые, карминовые, душистые, по 2-3 на концах цветоносов. Цветет с конца июня 35 - 40 дней. Большинство махровых сортов — гибриды с гвоздикой перистой. Требует солнечного местоположения, сухой почвы с умеренным содержанием питательных веществ. Не переносит тяжелых, влажных почв. Дает самосев и на подходящем месте может служить почвопокровным растением. В культуре с 1830 года.


Гвоздика перистая (Dianthus plumarius) в природных условиях растет на известковых склонах гор Европы от итальянских Альп до Татр. В культуре встречалась ещё до XVI века, считается, что в цветники она попала с Западных Альп. Растение многолетнее травянистое 25-30 см высотой, растущее преимущественно на известняках и образующее плотную подушку, состоящую из большого числа укореняющихся вегетативных побегов. Корневая система мочковатая. Листья сизые, продолговато-линейные. Цветки простые или махровые, лепестки бахромчато-разрезанные по краю, с приятным ароматом, до 3 см в диаметре, одиночные, розовые, красные, пурпуровые, белые. Цветет с июня 25-30 дней. Зимует без укрытия. В культуре с 1568 года.


Гвоздика пышная (Dianthus superbus) встречается в России преимущественно в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт на лугах, опушках, в разреженных лесах. Её можно встретить в Подмосковье. Это многолетник с ползучим корневищем. Стебли высотой до 60 см, чаще одиночные, восходящие. Листья линейно-ланцетные, острые. Цветки крупные, душистые, розовые, пурпурные или почти белые. Цветёт в июне-июле; в октябре часто бывает вторичное цветение. Предпочитает увлажненные почвы, выносит небольшое затенение. В культуре с 1593 года.

Гвоздики довольно засухоустойчивы. Они хорошо растут на легких, плодородных, богатых известью почвах. Для хорошего роста, обильного и долгого цветения растениям нужно обеспечить хорошее питание. Одно- и двулетние гвоздики после высадки в цветник необходимо подкармливать до начала августа с интервалом 12-15 дней. Многолетние - достаточно подкармливать рано весной, после очистки от старых листьев и остатков цветоносных побегов. Многолетние виды зимостойки и, как правило, не требуют укрытия на зиму.

Очень важно на зиму защитить растения от грызунов, наносящих им большой вред. Нужно куртинки гвоздики колючими ветками.

Размножаются гвоздики семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа — черенкование и отводки.

Вегетативное размножение — единственный способ получить чистые видовые растения. Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3—4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги. Иногда часть из них укореняется самостоятельно, давая новые растения.

Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3—9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3—4 парами листьев.

Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами.

Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.

Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники.

Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле — мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16—200 С. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Как только у всходов появятся 3—4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно.

Однолетние гвоздики высевают в январе — феврале в ящики при температуре 12—15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8—12 0С в самых светлых местах, или дополнительно подсвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.

Из гвоздик получаются эффектные бордюры, применяют их и для пестрых цветников, альпийских горок. Они могут служить почвопокровными растениями и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек, обрамлять ступени. Во время цветения все гвоздики образуют яркие цветовые пятна.

 
ИрэнДата: Среда, 28.04.2010, 08:46 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ГВОЗДИКА В МЕДИЦИНЕ

Применяют гвоздику только в народной медицине. Для лечебных целей собирают надземную часть, срезая ее во время цветения растения. Трава гвоздики содержит сапонины, кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и следы алкалоидов.

Настои травы гвоздики обладают кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Чаще всего народные лекари применяют их при маточных и геморроидальных кровотечениях; установлено, в частности, что препараты гвоздики возбуждают и повышают тонус гладких мышц матки, не вызывая при этом побочных явлений. Они не обладают местным раздражающим действием и не токсичны. Используют настои и припарки травы гвоздики при ревматизме и аллергических проявлениях.

В народной медицине отвары и настои гвоздики применяют как средство против опьянения, при сердечных заболеваниях, укусах бешеных животных и насекомых, при судорогах у детей.

Цветки и свежий сок растения используют для лечения геморроя, болезней почек, печени, легких, последствий неблагоприятных родов, сифилиса. Наружно отвары и настои семян и цветков применяют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

Комары и другие насекомые не переносят запаха гвоздики. Для защиты от них можно протирать кожу настоем этого растения.

ГВОЗДИКА В МАГИИ

Гвоздика введена в европейскую медицину как лекарственное и магическое растение в XII веке Хильдегардой из Бингена.

Гвоздику прибивали к порогу дома для защиты его от порчи. Ее использовали при окуриваниях, которые устраивали для предотвращения и лечения порчи.

Отваром из цветков гвоздики поили больных чумой, и иногда болезнь отступала.

На Востоке листья гвоздики держали в руке, во рту или в кармане, если хотели привлечь к себе чью-либо любовь.

Масло, извлеченное из цветков гвоздики, по преданию, обладает магической силой. Тот, кто смажет им голову, развеселится и забудет обо всех заботах, а тот, кто смажет им на ночь лицо, а утром умоется, тот окрепнет и избавится от козней врагов.

Ожерелье из гвоздик обладает защитными свойствами для маленьких детей. Цветки гвоздики следует нанизать на красную нитку и высушить. Подвесьте ожерелье там, где дети не смогли бы его достать и испортить.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ГВОЗДИКА
Страница 1 из 11
Поиск: